04.05.2016

20160504

В.Винокуров: ХРУСТАЛЬ СЕГОДНЯ СИНЕ-ГОЛУБОЙ!

Версия для печати

Опрометчиво высказывались перед отчетным туром многие обозреватели, в том числе и ветераны футбола. Они полагали, что команды из лидирующей пятерки не будут на финише терять очки, встречаясь с нижестоящими, и всё, таким образом, решится лишь в их встречах с непосредственными конкурентами. В наших же обозрениях неоднократно говорилось о том, что даже далеко отставшие, находящиеся в зоне расставания с высшим дивизионом команды способны повлиять на положение дел в группе лидеров, не говоря уже о том, что способны и свою судьбу изменить. Основывалась эта точка зрения, прежде всего, на опыте предыдущего чемпионата, когда все поначалу удивлялись, насколько решительно стали действовать ближе к концу турнира отстающие, а потом даже привыкли, что именно они в наибольшей степени влияют на развитие сюжета, на создание турнирной интриги.

Разве удивительно, что чего-то подобного мы ждали в этом чемпионате? И вот дождались, хотя в нынешнем сезоне отстающие команды «загорелись» чуть позже, нежели год назад. Произошло же это в для всех очевидной степени именно в отчетном туре, то есть на самом финише, за пять туров до конца турнира. Причем первые матчи этого тура, в которых выступили чемпион и вице-чемпион, они же финалисты Кубка страны, казалось бы, подтверждали правоту обозревателей, чья точка зрения была приведена в самом начале первого абзаца. Однако и в этих встречах, принесших крупные победы ЦСКА и «Зениту», не все было так уж ясно. 

Увы, «Урал», уверенно занимающий место в первой восьмерке, серьезного сопротивления вице-чемпиону и тогдашнему вице-лидеру не оказал. Зато футболисты «Кубани», лишившиеся главного тренера перед встречей с чемпионом на его поле, проявили максимум старания и проигрыша с крупным счетом вряд ли заслуживали. В любом случае, они совершенно ясно дали понять, что со своим нынешним турнирным положением не примирились и не примирятся до самого конца сезона. 

После этих двух матчей тура финалисты Кубка начали спокойно готовиться к своему важнейшему соперничеству, тогда как еще минимум в трех встречах все сложилось совсем не так, как предполагали уже дважды упоминавшиеся в этих заметках безымянные обозреватели. И начались для них неожиданности с поражения «Локомотива» от «Спартака». В любой иной ситуации разве можно было бы победу спартаковцев назвать такой уж неожиданной?! Но именно в этот раз хозяева поля были, что называется, на ходу и претендовали на самые высокие места, в то время как гости испытывали разочарования одно за другим, да и вышли на поле в составе, похожем на экспериментальный. 

И хотя все признали, что на итоге встречи сказались, так называемые, привходящие обстоятельства, это никак не меняет существа дела: хозяева поля действовали однообразно, не слишком-то настойчиво, тогда как гости – в особенности их молодые игроки – из кожи вон лезли. Иначе говоря, стремились оправдать доверие тренеров и обеспечить себе попадание в основной состав на будущее. Да, «Локомотив», несмотря на поражение, все же сохранил свое место в пятерке и даже на пять очков опережает команды, делящие шестое-седьмое места. Иными словами, он хоть и потерял, видимо, шансы на первое место, но и за медали, и за путевку в евротурнир борьбу наверняка продолжит.

А вот поражение «Терека», и тоже на своем поле, и тоже от самоотверженно действовавшей команды, оставляет ему лишь призрачные шансы на высокое место, уж слишком большие потери должны понести его конкуренты, чтоб сбылись мечты грозненцев заполучить путевку в Европу. Однако к теме «напор отстающих» победа «Крыльев Советов» отношения, пожалуй, не имеет. Самарцы весь сезон проводят достаточно уверенно, может быть, без особого блеска, но и речи не шло о том, что они могут расстаться с высшим дивизионом. Зато после выигрыша в Грозном они уверенно вошли в десятку и наверняка надеются в ней и финишировать. 

Самый же яркий пример «напора отстающих» продемонстрировали игроки «Мордовии». Тяжелое финансовое положение команды обсуждалось в прессе в течение всей недели. Футболистам «Ростова» эта грустная тема тоже хорошо известна. Есть, конечно, некий казусный момент в том, что два клуба, неоднократно испытывавшие материальные трудности, на день встречи друг с другом занимали первое и последнее места. Но именно потому, что ростовчане бывали в таком же положении, в каком сейчас находились саранцы, они, лидеры, просто-напросто не имели права расслабиться, понимая, насколько жизненно важна эта игра для хозяев поля.

По настрою, по стремлению к победе, по волевым усилиям саранцы значительно превзошли ростовчан. Их выигрыш попутно привел к смене лидера в чемпионате, к чему многие были готовы, но как раз-таки не в этом туре. Однако самое главное для саранцев: команда не только покинула последнее место, но за четыре тура до конца турнира вышла в зону «стыковых матчей», на что совсем недавно, по словам ее тренера, и рассчитывала – именно на это, не на большее, с учетом всех обстоятельств. А что если теперь замахнуться на большее?! С такой игрой, какую «Мордовия» показала в матче с бывшим лидером, нет ничего невозможного. Так что первым итогом отчетного тура можно считать именно «напор отстающих».

Пусть его не смогла поддержать махачкалинская команда, хотя футболистов «Анжи» не в чем упрекнуть. Но дело в том, что их соперники из «Краснодара» понимали, насколько для них удачно сложилась ситуация: проиграли два конкурента из четырех. А когда краснодарцы в настроении, немногие способны справиться с их атакующим порывом. Об этом матче можно сказать то же самое, что было сказано о крупной победе «Зенита» над «Кубанью»: счет крупный, но проигравшие не унижены, они – кубанцы и махачкалинцы – сражались достойно. Что чрезвычайно важно для будущего. Ну, а «Краснодар» теперь в борьбе за все высокие награды. Особенно при условии, что от собственной ярко атакующей игры команда не откажется, точнее – если такая игра у нее будет получаться, ведь бывали же обидные сбои.

И с надеждой увидеть в финале Кубка в исполнении чемпиона и вице-чемпиона нечто похожее на игру краснодарцеввсе ожидали матча в Казани.Но, прежде всего, обратили, конечно, внимание на составы, которые отличались от традиционных вариантов. Если у ЦСКА замены в большей степени были вынужденными, то существенно измененный состав «Зенита» носил, пожалуй, отпечаток творческих исканий, как ни громко это сказано. Вообще же на поле вышли сразу десять футболистов основного состава сборной страны: у армейцев – вратарь, три защитника и два полузащитника; у питерцев – защитник, два полузащитника и нападающий. В конце матча у чемпиона после замен появились еще нападающий и защитник сборной, так что всего игроков национальной команды, готовящейся к чемпионату Европы, можно было увидеть двенадцать человек. Это важно, интересно, приятно, но и, в конце концов, вызвало некоторую озабоченность – во втором тайме.

В первом же матч, как это часто бывает в Кубке, подарил два сюжета для киносценария. На первых же минутах получил травму недавний новичок армейцев, нигерийский центрфорвард. Неудача, ожидалась вынужденная замена. Но, выйдя на поле с перевязанной ногой, именно этот форвард сравнял счет, после чего уже и был заменен. А второй сюжет связан с правым защитником ЦСКА. Этот талантливый бразилец допустил нарушение, за что команду наказали пенальти и голом. Однако именно он вскоре дал пас ударом головой своему партнеру-центрфорварду из первого сюжета, который и сравнял счет.

Надежда увидеть яркую атакующую игру сбылась во втором тайме, который начался с того, что армейцы завладели территориальным перевесом. Тут-то и блеснули в ответ игроки атаки чемпиона, которые и быстро проходили середину поля, и скоростными маневрами запутывали защитников соперника, и находили интересные атакующие ходы, которыми заставали оборону вице-чемпиона врасплох. Что и привело по сути к такому крупному счету в пользу «Зенита». Увы, защитники ЦСКА, откровенно говоря, просто-напросто не справились с такой разнообразной игрой соперника в нападении, не справились и с предложенной им, соперником, скоростью. «Увы» – это как синоним «к сожалению», потому что озабоченность и вызвал тот факт, что оборона вице-чемпиона и нынешнего лидера первенства является по существу обороной сборной страны. Хорошо, что у тренера ЦСКА и сборной есть еще больше месяца для того, чтобы сделать необходимые выводы.

А вот, наконец, и пришло время вспомнить заголовок. На ближайший год в хрустальных гранях Кубка России будут отражаться только сине-голубые цвета клуба-победителя. Да, хрусталь сегодня сине-голубой!


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить