25.04.2016

20160425

В.Винокуров: ПО РАНЖИРУ и/или ПО ЗАСЛУГАМ

Версия для печати

2 мая нам предстоит увидеть финал Кубка страны с прекрасным названием. Да и дата будит воспоминания: когда-то в этот день торжественно открывался футбольный сезон в Москве, после того, естественно, как было сыграно несколько туров в южных городах. А финал пройдет тоже в столичном городе, в Казани, к тому же на новом прекрасном стадионе. И встретятся в нем наши лучшие команды последних лет «Зенит» и ЦСКА, лучшие как по ранжиру, так и по заслугам. (Слово «ранжир», если кто забыл или не знал, имеет два значения: не только построение по росту, но и определенный порядок в чем-либо, например, в турнирной таблице.)

Кубковый турнир, который всегда горазд на неожиданности, в полуфиналах был на них скромен. Вряд ли стоит считать неожиданностью то, что «Амкар» не только играл на равных с чемпионом, но и имел такие же шансы выйти в финал. Но это не неожиданность, потому что на своем поле пермяки всегда действуют так же против всех ведущих команд страны, впрочем, и в гостях они обычно не тушуются.

А во втором полуфинале без неожиданности не обошлось, потому все ждали упорнейшей борьбы, вспоминая кубковый матч двухгодичной давности между этими же соперниками, но ее не случилось. ЦСКА довольно быстро добился определяющего перевеса в счете, после чего шансов у «Краснодара» уже практически не было. Так что краснодарцы, по уверению их тренера, постарались перед отчетным туром об этом неудачном матче как можно скорее забыть. В любом случае полуфиналы Кубка завершились в пользу тех, кто и должен был победить и по ранжиру, и по заслугам.

В отчетном же туре, конечно, к полуфиналистам было приковано чуть большее, чем обычно, внимание. Не так из-за того, что они выступали в полуфиналах, как из-за того, что трое из них располагаются в верху таблицы и борются за самые высокие места, а четвертый, «Амкар», принимал на своем поле одного из главных соперников всех троих. Пермяки остались верны себе, несмотря на кубковое разочарование, – дали бой «Локомотиву», который москвичи выдержали и, выиграв, продолжили гонку за медали. Тем более, что по итогам тура они теперь делят третье-пятое места именно с теми, о ком уже шла речь – с «Краснодаром» и «Зенитом».

Краснодарцы очень ярко и уверенно действовали против «Уфы». Возможно, потому, что, действительно, быстро забыли о неудачном для них полуфинале, но скорее потому, что в последнее время им лучше удаются игры с теми, кто не только стоит ниже в таблице, но – главное – не находит противоядия против впечатляющих атакующих ходов «Краснодара». Вслед за «Уралом» теперь и уфимцы в полной мере испытали на себе давление, которое создают краснодарцы, которые, кстати, раньше играли столь же уверенно и в гостях, ныне же, в последнее время, вдохновение в основном посещает их в домашних матчах. 

Впрочем, то же самое можно, вероятно, сказать и о нашем новом лидере – «Ростове». Конечно, встреча ростовчан с чемпионами была гвоздем тура, ожидалась, пожалуй, с не меньшим интересом, нежели кубковые полуфиналы. Да, ростовчане сейчас по ранжиру стоят, и довольно давно, в течение уже многих туров, выше питерцев, но по заслугам за долгий период времени им еще рано с северянами сравниваться, хотя два года назад они и выиграли Кубок России. Но когда речь идет о заслугах, надо понимать это не только в самом расширительном смысле, а и более конкретно, приземленно, что ли, применительно к конкретному периоду или даже матчу. Заслуженно выиграть ту или иную встречу может та или иная команда у соперника, имеющего и большие заслуги вообще, и стоящему в этот момент выше по ранжиру.

«Ростов» и «Зенит» в недавних турах одержали важные и убедительные победы над принципиальными соперниками (в частности, над ЦСКА и «Спартаком») и подошли к ответственному матчу друг с другом в настроении, близком к оптимальному. О том, сколь важен был этот матч с турнирной точки зрения, даже излишне говорить. И кто бы мог подумать, что у него окажется кое-что общее с кубковым полуфиналом между ЦСКА и «Краснодаром». Как это ни удивительно, сравнивать с армейцами придется ростовчан, с неудачниками-краснодарцами – питерцев. 

«Зенит» атаковал по времени немало, даже имел в статистических показателях заметное преимущество во владении мячом, однако острых моментов у ворот хозяев поля создал совсем мало, не больше двух-трех, тогда как каждая контратака ростовчан таила в себе угрозу. А те три, что завершились результативно, вообще были настолько стремительны и красивы, умны и мастеровиты, что их без натяжки можно назвать совершенными. 

«Ростов» превзошел, и не впервые, чемпиона в организации обороны, точнее сказать – в построении едва ли не непроходимой оборонительной линии. Впрочем, «не впервые» относится скорее не только к «Зениту», сколько ко всем остальным амбициозным соперникам ростовчан. Совершенно не случайно у нового лидера наименьшее количество пропущенных голов, да разве может быть такой показатель случайным?! Некоторые ветераны, с которыми мне довелось обменяться впечатлениями, назвали победу «Ростова» над «Зенитом» тренерской победой. Строго говоря, так можно называть едва ли не каждый матч, выигранный одной командой у другой. В данном случае и в данном контексте это определение можно понять так, что чемпион, мол, не нашел никаких путей к победе, не обнаружил никаких слабостей в игре хозяев поля, иначе говоря – тренерские замыслы, если они и были, а они ведь не могли не иметь места при подготовке к столь важной встрече, остались, как говорится, за кадром, их осуществления мы просто-напросто не увидели.

Предположение, высказанное неделю назад, в предыдущем обозрении, о том, что лидеры могут у нас сейчас меняться чуть ли не после каждого тура, покамест не подтвердилось. Если же учесть, что теперь отставание команд, делящих третье-пятое места, от второй команды достигло четырех очков, смена лидера, если и будет происходить, то лишь между нынешним и прежним, то есть между ростовчанами и вице-чемпионами. Так будет, конечно, в том случае, если их не нагонит кто-то из ближайшей тройки. Дальше ведь отрыв еще больше – пять очков между пятым и шестым местами.

Безусловно, не менее острая борьба развернулась и в нижней части таблицы. После отчетного тура она еще более обострилась. И вновь несколько слов о ранжире и заслугах. Как пример – выступление в Москве одной из самых отстающих команд, «Мордовии», пребывающей к тому же в крайне тяжелом положении по объективным и субъективным причинам. И по ранжиру, и по прежним заслугам она и сравниться со «Спартаком» не могла. Хотя в предыдущем чемпионате отстала от москвичей не на много, если не ошибаюсь, на два места всего лишь. Но тот ее успех давно забыт, настолько неудачно она выступает в нынешнем сезоне. Однако забудем о ранжире, о прежних заслугах, забудем только потому, что саранцы своей игрой не только доказали, что заслужили минимум ничью, но и были во втором тайме, точнее – во второй половине этого тайма, даже ближе к победе, нежели спартаковцы.

И какой же вывод из этого матча может предложить автор этих строк? Да только тот очевидный, что футбол как таковой в каждом новом матче, в каждом очередном туре способен предложить нам – благодаря, конечно, работе тренеров и футболистов – нечто новое, неожиданное. Для чего вовсе не надо ждать очередного кубкового турнира. И потому нет сомнений, что на финишной прямой – команды уже вышли на нее, ведь осталось провести лишь по пять матчей – нас ожидает еще столько непредвиденного, наверняка интересного и неожиданного, что даже гадать не стоит, от какой команды, из лидирующей группы или из группы отстающих, стоит всего этого ждать!


Медиа:


Последние новости:

news

13.07.2020

Лучшие голы 28-го тура: Дриусси забил в касание, Кабелла – паненкой

Смотрите лучшие голы из матчей 28-го тура Тинькофф РПЛ

news

13.07.2020

О состоянии здоровья сотрудников и игроков клубов

Оперштаб РПЛ – о состоянии здоровья членов команд и сотрудников клубов Тинькофф Российской Премьер-Лиги

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить