03.03.2016

20160303

Сергей Прядкин: «Топовые встречи будут начинаться в 17.00 или 19.00»

Версия для печати

Интервью президента Сергея Прядкина корреспондентам «СЭ»

БЛАТТЕР КОГО-ТО НЕ УСТРАИВАЛ

– Вы участвовали в выборах нового президента ФИФА, которым стал Джанни Инфантино. Ваши впечатления? Ожидали, что все решится во втором туре?
– Откровенно говоря, полагал, что не обойдется и без третьего. Ведь в первом туре голоса распределились достаточно плотно – у Инфантино было 88, у шейха Салмана – 85.

– Почему было решено поддерживать Инфантино?
– Во-первых, мы его хорошо знаем. Во-вторых, это человек, который давно работает в футболе, с большим опытом работы. У него очень хорошие отношения с РФС, президентом футбольного союза Виталием Леонтьевичем Мутко. Когда Джанни был избран, все от души его поздравили. Те реформы, которые прописаны в предложенной им программе, уверен, будут выполнены, поскольку это профессионал, жесткий, но в то же время последовательный человек, который все свои идеи старается воплощать в жизнь.

– Какая главная задача у Инфантино в ФИФА?
– Вернуть ФИФА в футбол. В последнее время организацию сопровождают конфликты и скандалы. Необходимо, чтобы руководящий орган мирового футбола перестали поливать грязью. У ФИФА всегда была выстроена четкая вертикаль, ее нужно вернуть, сделать прозрачной.

– Тема выбора России и Катара как хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 поднималась?
– Нет! Никто ее не обсуждал. Более того, когда проходила проверка электронной системы голосования, первым неожиданно появился вопрос: "Будет ли ЧМ в России?" Около 200 федераций нажали кнопку "за". Уверен, остальные 6-7 просто "проспали" этот момент. Так что, похоже, эта тема перестает быть актуальной.

– С избранием нового президента ФИФА давление, которое оказывалось последние год-полтора, сойдет на нет и Россия спокойно сможет подготовиться к ЧМ?
– Давление на ФИФА идет не только из-за мирового первенства в Катаре и России. Видимо, Блаттер кого-то не устраивал. На мировой футбол давление будет дальше, но, уверен, Инфантино своими знаниями и умением работать сможет снять напряжение. Жалко, что футбол пытаются использовать как политический инструмент в борьбе за собственные интересы.

– Что будет с финансовым fair play, который ввел Платини?
– Идея "сколько заработал – столько потратил" по сути правильная. Только к каждой федерации она должна быть сделана с индивидуальным подходом. Мы эту тему обсуждали. Виталий Леонтьевич Мутко переговорил с главой отдела по лицензированию клубов и финансовому fair play УЕФА г-ном Траверсо. В УЕФА 54 федерации и все они разные. Нельзя сравнить экономику Германии, к примеру, с экономикой Молдавии или Болгарии. В Англии телевизионные доходы огромные, тогда как в России совсем другие цифры. Финансовый fair play надо корректировать. К примеру, в Азиатской конфедерации футбола нет такого финансового fair play, как в Европе.

МЫ ДОРОЖИМ КАЖДЫМ НАШИМ КЛУБОМ

– Нынешняя экономическая ситуация в России вызывает опасения, что некоторым клубам придется трудно в финансовом плане?
– Вызывает. Мы держим руку на пульсе, в курсе, как живут клубы, общаемся с ними. Ситуация сложная, и очень хорошо, что государство не отвернулось от финансирования профессионального спорта. Если это произойдет, то клубам РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ будет тяжело. Помогает и то, что власти поддерживают клубы на местах. Клубы стараются зарабатывать, это же делает лига. Но учитывая стоимость рекламного времени в России, отсутствие конкуренции на спортивном ТВ, сложно иметь большие доходы.

– Клубные бюджеты вряд ли сейчас растут?
– Да, некоторые скорректировали свои бюджеты. Практически все перешли в рублевую зону. Сейчас нет повального приглашения звезд за огромные деньги. Зимняя трансферная кампания прошла точечно, летняя, скорее всего, будет такой же. Клубы бережно относятся к средствам. Это показатели того, что экономическая ситуация сложная. Дай бог, чтобы она выправилась.

– Как выглядит бюджет РФПЛ по сравнению с прошлым годом?
– Произошло определенное снижение. Отсутствие рекламных бюджетов у ряда компаний не позволило им продлить с нами контракт. Благодарны "Росгосстраху", который стал титульным спонсором. Телевизионные деньги, которые мы получаем, небольшие. Но это позволяет нам держаться на достойном уровне.

– Контракт с "Матч ТВ" скромней, чем был с НТВ Плюс?
– Примерно на том же уровне. Более того, мы хорошо продали международные права компании IMG. Эта сумма в долларах и в два раза превышает прошлый контракт. Показ матчей идет более чем на 50 стран. Права хотела купить и beIN SPORTS, которая давала достаточно хорошие деньги. Но в прошлом контракте с IMG было прописано их первоочередное право на продление соглашения.

– Возвращение рекламы пива на ТВ возможно?
– Сложный вопрос. Мы хотим, чтобы пивные компании были партнерами клубов. Мы за то, чтобы алкоголь отсутствовал на стадионах, но пиво – это то, что ассоциируется с футболом у болельщиков всего мира. Хотя безалкогольное пиво уже продают на наших стадионах и рекламируют.

– Сколько игр в туре смогут увидеть болельщики на "Матч ТВ"?
– В контракте записано, что не менее 45 игр в течение сезона, то есть не менее одной игры в туре. А учитывая заинтересованность "Матч ТВ" в показе российского чемпионата, думаю, не менее двух в каждом туре.

– Время начала центральных матчей тура уже определено?
– Мы подкорректировали этот момент. Топовые встречи будут начинаться в 17.00 или 19.00.

– Другие каналы изъявляли желание показывать российский чемпионат?
– У нас контракт с "Матч ТВ", поэтому желающие должны договариваться с ними. С нашей стороны никогда не было возражений показать топовые игры на "Первом канале", "России" или НТВ.

– Каким вы видите лимит на легионеров?
– Мое мнение – "6+5" оптимальный вариант. Ужесточать пока не следует, поскольку мы еще не располагаем достаточным количеством классных российских футболистов. Играя рядом с сильными легионерами, растут наши способные ребята. Для них это отличная школа – возьмите ЦСКА, "Зенит", "Спартак", а также некоторые другие клубы.

ВОПРОС О ПЕРЕНОСЕ МАТЧЕЙ 30-го ТУРА ПОКА НЕ ОБСУЖДАЛСЯ

– Есть определенность с датой финала Кубка?
– Пока нет. Сначала дождемся окончания матчей четвертьфиналов.

– Уже пошли разговоры о переносе 30-го тура. Этот вариант возможен?
– Главный тренер сборной России действительно хотел, чтобы рассмотрели такую возможность. Но пока вопрос не обсуждался.

– У вас был плотный контакт с бывшим главным тренером сборной России Фабио Капелло. Со Слуцким общаетесь также?
– Конечно. Со всеми тренерами сборной, как и с РФС, у нас были очень хорошие отношения. И мы всегда готовы идти навстречу друг другу.

– Когда ждать публикации календаря на оставшиеся туры?
– Думаю, после кубковых встреч в течение четырех-пяти дней.

– Одна ничья в пяти матчах первого раунда плей-офф еврокубков клубов премьер-лиги не самый лучший результат. В чем здесь причина?
– Признаюсь, многого ожидал от "Локомотива" и "Краснодара", рассчитывал, что они пройдут в следующий раунд. Клубы проделали огромную работу, а сейчас ребята переживают неудачи. Где-то произошла недооценка соперника, не хватило везения, может, сказалось втягивание в сезон, хотя та же "Спарта" играет по тому же календарю, что и мы. "Краснодар" впервые вышел в евровесну, "Локомотив" также давно не играл в плей-офф. Но уверен, что все у нас еще впереди.

– Более успешное выступление позволило бы уже в этом сезоне реально побороться за пятую строчку в клубном рейтинге УЕФА.
– Не забывайте, у нас еще продолжает борьбу "Зенит". С "Бенфикой" предстоит сложная игра, но мы еще побьемся за то, чтобы наших команд в Европе было больше.

– Каковы итоги совместной комиссии РФС и РФПЛ по стадионам?
– Только в Самаре не разрешили играть из-за газона. На "Металлурге" однозначно надо менять дренаж – летом будут проводить необходимые работы. Руководители клуба предпринимают попытки привести газон в порядок и доиграть до конца сезона. Но мы выступаем жестко по этому вопросу. "Крылья" начнут вторую часть чемпионата на резервном стадионе в Саранске.

– Еще какие-то арены вызывают нарекания?
– Проверки стадионов начали рано. Были серьезные замечания по газону в Казани, Химках, Екатеринбурге. Но это было все на начальной стадии, еще зимой. Сейчас же все они готовы к возобновлению чемпионата.

– Что ждете от весеннего отрезка чемпионата?
– Очень интересной концовки. Предстоит совсем непростая борьба, как за медали, места в евротурнирах, так и за сохранение "прописки" в премьер-лиге. Уверен, что болельщикам скучать не придется.

– В последние два года посещаемость чемпионата падает, хотя до этого показывала хоть и небольшой, но рост.
– Понимаем эту проблему. Но осталось потерпеть полтора года, когда к Кубку конфедераций и чемпионату мира будут введены в строй новые, комфортабельные стадионы. На мой взгляд, заполняемость новых арен в первый сезон должна быть на уровне 60-70 процентов, затем постепенно повышаться.






Медиа:


Последние новости:

news

18.09.2019

«Верю в мастерство Юрия Павловича»

Руслан Нигматулин, Евгений Бушманов и Олег Корнаухов высказались о перспективах и шансах «Локомотива» в групповом этапе Лиге Чемпионов.

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить