08.12.2015

20151208

Александр Шикунов:«С таким соперником, как «Ростов», тяжело играть всем — от «Уфы» до «Зенита»

Версия для печати

Вице-президент ФК «Ростов» Александр Шикунов, в интервью газете «Комсомольская правда», подвел итоги первой части чемпионата России.

- Александр Юрьевич, второе место перед уходом на зимние каникулы - неожиданность?
- Да, это сюрприз для всех: руководства, болельщиков. Никто не ожидал от «Ростова» такого результата, и мы сами, в том числе. Надо отдать должное ребятам — с первого тура они выходили на каждый матч, как на кубковый, отдавались игре полностью. Где-то нам повезло, где-то наоборот — нет. Но так случилось, что «Ростов» занимает второе место. Готовы мы к этому или нет — посмотрим. Сейчас наступила пауза, надо переварить, что произошло. А также переговорить с руководством, чтобы определиться, куда клуб будет двигаться дальше.
- На пресс-конференции после матча с «Рубином» Курбан Бердыев сказал, что все дальнейшие шаги будут зависеть от желания руководителей клуба, где они хотят видеть команду по итогам сезона.
- Естественно. Мы ждем встречи, задач, пожеланий. И по итогам уже будем строить трансферную кампанию, планировать подготовку ко второй части чемпионата. Декабрь — время, когда нужно решать организационные вопросы.
- Некоторые уверены, что в первой части чемпионата команде не хватало кадрового ресурса. Согласны?
-Не сказал бы, что совсем не хватало. Может, где-то нужны точки усиления - это разные вещи. А кадровые проблемы есть везде - и в больших клубах в том числе.
С количеством игроков в «Ростове» все нормально. Нужно учитывать, что мы поздно собрались, провели практически один сбор. В августе комплектовались до последнего — были проблемы с заявкой. Нобоа не играл 20 дней, пропустил серьезные матчи, с ЦСКА в частности. Слава богу, успели до 1 сентября закрыть все трансферные вопросы и в результате шикарно провели первую половину первенства. Еще раз большое спасибо ребятам, которые терпели все наши неурядицы — организационные, финансовые. И Курбан Бекиевич, и его тренерский штаб — все выдержали. Вот это наша общая победа: что не сломались, дотянули, все, что могли, сделали.
- Не обидно, что «Ростов» считают в некотором роде выскочкой?
- Ну, выскочкой нас никто не считает, уверен. Открытием чемпионата - да. У нас серьезный тренер, серьезный коллектив и команда каждый матч проводит на максимуме. С таким соперником, как «Ростов», тяжело играть всем — от «Уфы» до «Зенита». Мы сопротивляемся в каждом поединке. Какая же это выскочка? Другое дело, многие думали, что из-за тяжелой финансовой ситуации в клубе такой прогресс невозможен. Что так не бывает. Бывает! Но долго так продолжаться не может. И руководители понимают, что клубу нужно стабильное финансирование. На сегодняшний день нам где-то повезло, где-то мы перетерпели, но «Ростов» там, где есть - на второй строчке чемпионата России.
- Говорят, «тише едешь - дальше будешь». Это про «Ростов»?
- Ну, мы не совсем тихо едем, скорее буйно (улыбается). Честно выполняем свою работу. Никто задач, к примеру, попасть в Лигу чемпионов, перед нами не ставил. Мы идем от матча к матчу — шаг за шагом. Благодаря Курбану Бекиевичу ребята выстроены на поле, выкладываются полностью. Кто-то считает, что «Ростов» не дотягивает по составу, мое мнение: у нас очень серьезный подбор: и игроки сборных, и опытные, и перспективные молодые футболисты.


- Из десяти побед восемь «Ростов» одержал с минимальным счетом. Есть в этом какая-то закономерность?
- Скорее, это наш стиль. На первом месте - организация игры, дисциплина. А порядок, как известно, бьет класс. И выигрывать матчи в таком ключе, как мы, тяжело. Курбан Бекиевич выстраивает игру, опираясь на тех футболистов, кого имеет, выжимает из них максимум. И мы все это реально понимаем.
- После ухода Стипе Плетикосы, казалось, что «Ростову» не избежать вратарской проблемы. На деле же к Сослану Джанаеву минимум вопросов. Его доверие так окрылило, либо просто время пришло?
- Мне трудно обсуждать вратарскую позицию, это отдельная каста. На всем протяжении своей работы я никогда не вмешивался в этот вопрос. То, что Джанаев талантливый и способный голкипер, он показывал в «Спартаке». Да, был у него провал, где-то Сослан надломился, получил травму, но он занял пост №1 в «Ростове» - и у нас никаких проблем. Дай бог, чтобы он рос дальше. Ему комфортно в Ростове, в коллективе. Вообще, Сослан вменяемый и правильный человек по жизни. С ним всегда легко в общении, он контактный, да и в работе никаких проблем не возникает. В один момент думали кого-то взять на подстраховку, но Виталий Кафанов сказал: «Джанаев меня устраивает, мне никто не нужен». И Сослан все доказывает своей игрой.
- Вас не раздражают разговоры, что Курбана Бердыева могут забрать топ-клубы?
- Если бы сказал, что нет, соврал бы. Такая сейчас пресса, им нужно что-то горячее. Мы это понимаем: у каждого своя работа. Первое время эти сообщения нас дергали, особенно коллектив, ребята ведь все читают. Уехал, к примеру Кристиан Нобоа в сборную Эквадора, смотрит интернет, а там: «Бердыев покидает «Ростов». Начинается волнение: «Бекиич, зачем ты меня тогда сюда привез?!». Любопытно, что каждый раз СМИ дергают нас именно в день матча, когда тренер настраивает команду. Я никого не хочу обвинять, но так выходит. Постоянные звонки: «Бердыев уходит? Бердыев уходит?». Одна и таже тема муссируется постоянно. Неужели больше писать не о чем? В последнее время на эти вбросы уже не обращаем внимания. Привыкли.
- А самого Бердыева это нагнетание в СМИ тревожит?
- Естественно. Но он - сильный человек - не показывает этого. Появится вариант с топ-клубом, Курбан Бекиевич честно об этом скажет. И в этой ситуации ни у руководителей, ни у болельщиков претензий не будет. Бердыев делает все, что может для «Ростова». Делает в тяжелых условиях. Мы это видим и очень ценим.
Чтобы была стабильность, нужно финансирование. Приходят к нам Шешуков, Торбинский, Дзюба, успешно играют, доходят до уровня сборной, мы этому рады. А потом клубы, которые их отпускали, возвращают ребят назад, понимая, что где-то с ними недоработали, недооценили их. То есть «Ростов» на данный момент выступает своеобразной площадкой: люди выступают за команду, а потом переходят на другой уровень. Как «Удинезе» в Италии. Мы хотим, чтобы в Ростове была команда Премьер-лиги, не хотим ее терять, а когда в процессе мы еще куда-то взлетаем, это вообще отлично! В прошлом году, когда «Ростов» шел на последнем месте, шесть человек попали в сборную России! Ни один топ-клуб не делегировал столько! Это говорит о том, что в донской столице максимальный комфорт для футбола: сам город, климат, болельщики. Скоро будет построен новый стадион «Ростов-Арена». Можно на новый уровень выходить. Но для этого нужно материальное подкрепление, стабильность. Надо реально смотреть на жизнь. Если на сегодняшний день ситуация такая, значит, терпим и работаем в существующих условиях.






Медиа:


Последние новости:

news

13.12.2019

Сборная первой части сезона

Dream team прошедших 19-и туров РПЛ по версии статистического агентства InStat

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить