08.12.2015

20151208

В. Винокуров: КАК ПОВЕРНУТЬ КОЛЕСО ФОРТУНЫ

Версия для печати

К итогам 17-го и 18-го туров РОСГОССТРАХ Чемпионата России и 5-го тура групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы.

На зимний перерыв лидер уходит с незначительным отрывом от второго места, с небольшим – от третьего и с вполне преодолимым – от команд, делящих четвертое-шестое места. А ведь совсем недавно, чуть больше месяца прошло с тех пор, казалось, что вопрос о первом месте решен окончательно, и весной борьба пойдет лишь за призовые места и путевку в Европу. Коренным образом ситуация изменилась потому, что в последних шести матчах (четырех в чемпионате страны и двух в Лиге чемпионов) наш лидер, он же вице-чемпион, потерпел пять поражений при одной ничьей.

После поражения от «Вольфсбурга» футболисты ЦСКА пришли все же к мнению, что команда играет хорошо, но ей не везет. А главный тренер тогда же назвал второй тайм матча с немецким клубом лучшим для армейцев в этом розыгрыше Лиги чемпионов. С этим приходится безоговорочно согласиться, так как просто невозможно вспомнить все таймы, проведенные командой: ведь только в групповом турнире это был уже десятый тайм, а еще сколько-то сыграно в квалификации.

Версия же «везет – не везет» настолько не материалистична, что и в обсуждении не нуждается. Однако… Как тут не вспомнить, что в течение нынешнего сезона, когда армейцы уверенно лидировали, одерживая при этом какие-то победы, что называется, со скрипом, некоторые обозреватели уверяли: ЦСКА сопутствует удивительное везение! И тогда приходилось им возражать практически теми же словами, какие использую сейчас. Потому что богиня удачи Фортуна поворачивается сама или поворачивает свое колесо (в разных легендах по-разному) в пользу тех, кто того больше заслуживает. В отчетных же турах, выступая в гостях у махачкалинцев и пермяков, армейцы с трудом добились ничьей с «Анжи», по игре вообще ни в чем не уступавшей гостям, и безоговорочно уступили «Амкару». Тренер ЦСКА и сборной называет причиной неудачной в последнее время игры его команды усталость. Возможно, это так.

Чемпион же страны продолжает демонстрировать некую «чересполосицу», чередуя яркие результативные матчи с неудачными. Когда команда выигрывает (к счастью, в Лиге чемпионов осечек не было!), тренер всегда в восторге и никаких слабостей в действиях своих подопечных не обнаруживает. А когда команда действует неудачно, о ее недостатках тоже речь не заходит: португальский специалист всегда находит на что сослаться. Увы, неудачных матчей в последнее время в чемпионате страны у питерцев было ничуть не меньше, чем удачных.

Ну, и как же тогда оценить разгромное поражение чемпиона в Грозном и вымученную ничью на своем поле с «Уфой»? Коль скоро тренер делать этого не захотел – во всяком случае, публично, то, полагаю, у него и возражений быть не должно на выводы обозревателей. Автор этих строк, в частности, пребывает в убеждении, что «Зенит» как команда слабее своих игроков. Когда-то наши знаменитые тренеры оценивали большие клубы именно так: показывает ли команда игру, достойную собранных в ней футболистов. И тогда часто подвергали критике и чемпиона, и призеров, если те довольствовались малым, не реализовывали в полной мере собственный потенциал.

Не берусь утверждать, что «Терек», напротив, свой потенциал реализует полностью. Но во всяком случае создается впечатление, что почти все его футболисты из матча в матч действуют на пределе сил и возможностей. И не случайно Фортуна так им благоволит, что команда спасает даже безнадежно, казалось бы, складывающиеся для неё игры. Нет-нет, говоря о Фортуне, вовсе не имею в виду везение. Свое «везение» грозненцы добывают добросовестной работой – и во время подготовки к матчам, и непосредственно на поле в ходе борьбы.

Примерно те же слова мы вправе адресовать и еще нескольким командам. Например, «Уралу», «Уфе», «Анжи», «Кубани» и «Мордовии», то есть практически всем отстающим, к которым, конечно, не относятся уральцы. Приятно, что практически в каждой встрече игроки перечисленных команд выкладываются полностью и какие-то изъяны в мастерстве компенсируют старательностью, самоотдачей, волевым настроем. Практически о каждой из этих команд можно сказать нечто доброе, хотя у всех, кроме, повторяю, «Урала», турнирное положение незавидное. Но вот «Анжи», например, стала в последней время грозой московских команд, а «Кубань» к тому же у некоторых из них выиграла вообще с крупным счетом. Что же касается «Уфы» и «Мордовии», то они еще в прошлом сезоне поразили своей неуступчивостью.

В отчетных турах весьма важными были матчи в Краснодаре, где одноименный клуб сначала принимал вице-лидера «Ростов», а затем проводил принципиальнейшую встречу с «Кубанью». После победы над «Боруссией» и соответственно выхода в плей-офф Лиги Европы игроки и тренеры «Краснодара» находились в приподнятом настроении, а их главный тренер, обычно сдержанный на эмоции, даже сообщил, что теперь можно бороться за участие в финале евротурнира и первое место в чемпионате России. Хладнокровие, мне кажется, сохранял лишь владелец клуба, который, понятно, отдал должное своим игрокам, но при этом выразил восхищение уровнем мастерства гостей из Дортмунда. Да, так бывает, что более сильная команда, пропустив в самом начале гол (с пенальти), сравнять счет так и не смогла, несмотря на все усилия.

И вот краснодарцам предстояло доказать, что самые высокие цели, о которых заявил их тренер, обоснованы. Впрочем, в том, что индивидуальное и командное мастерство «Краснодара» на достаточно высоком уровне, вряд ли кто может усомниться. Но уж больно высоки и заявленные цели! Мне все же кажется, что заявлены они рановато. И матчи с «Ростовом» и «Кубанью» автора этих строк не переубедили. Да, наш европейский полпред одержал две победы, ворвался в лидирующую группу, однако и с вице-лидером, и с одним из аутсайдеров играл так, что это было похоже на перетягивание каната или, скажу иначе, на упорное желание противостоящих сторон повернуть колесо Фортуны в свою сторону.

В какой-то мере только что сказанное относится и к «Локомотиву». В минувшем сезоне команда уступила клубу с Кипра. Казалось бы, сделаны выводы, которые позволили железнодорожникам даже лидировать в группе Лиги Европы. И вдруг вновь проигрыш, теперь португальской команде. Да и в чемпионате страны «Локомотив» в последних турах затормозил, хотя за счет добытых ранее очков завершил эту часть сезона в тройке. Удивительно, что после уверенной победы над «Зенитом» в Москве железнодорожники сначала проиграли на своем поле одному из аутсайдеров («Анжи»), а затем здесь же, в столице, с трудом свели два матча вничью с одинаковым счетом (2:2). Сейчас очень важно, как они завершат групповой турнир в Лиге Европы. Там тоже необходимо повернуть в свою сторону колесо Фортуны, для чего необходима полнейшая мобилизация.

Вдохновленный своим выигрышем в матче такого же турнира, «Рубин» действовал против «Спартака» так же старательно, как и против швейцарского клуба. При этом казанцы проявили и характер, поскольку дважды отыгрывались, причем второй раз они забили ответный гол буквально за несколько секунд до финального свистка. В таком же боевом настроении они прибыли и на встречу с ростовчанами, но уступили вице-лидеру с минимальным счетом в упорнейшей борьбе. Конечно, шансы выйти в плей-офф Лиги Европы у «Рубина» невелики, однако было бы очень хорошо, если бы выступление в групповом турнире команда завершила на мажорной ноте.


Медиа:


Последние новости:

news

13.07.2020

Лучшие голы 28-го тура: Дриусси забил в касание, Кабелла – паненкой

Смотрите лучшие голы из матчей 28-го тура Тинькофф РПЛ

news

13.07.2020

О состоянии здоровья сотрудников и игроков клубов

Оперштаб РПЛ – о состоянии здоровья членов команд и сотрудников клубов Тинькофф Российской Премьер-Лиги

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить