18.05.2010

20100518

В. Винокуров: КУБОК В ПРИДАЧУ

Версия для печати

Винокуров
К итогам одиннадцати туров Росгосстрах чемпионата России.

В то самое время, когда в Химках игрался последний перед перерывом матч нашего чемпионата, в Лондоне проходил финал Кубка страны. Новоявленный чемпион «Челси» встречался в нем с «Портсмутом», занявшим последнее место и, естественно, покидающим премьер-лигу. Параллель с ростовским финалом нашего Кубка напрашивалась сама собой, хотя, конечно, «Сибири» никто не желает оказаться в положении «Портсмута», к тому же погрязшего в долгах. Но и от параллели никуда не денешься, когда уверенно лидирующий «Зенит» соперничает с одним из аутсайдеров первенства и новичком премьер-лиги. Оба матча завершились скромными по счету (1:0) победами фаворитов. Но на этом параллели заканчиваются.
Заканчиваются, во-первых, потому, что сюжеты двух финалов были абсолютно разными, а, во-вторых, по причинам предшествовавших событий. Прежде всего, о сюжетах. На «Уэмбли» аутсайдер мог в начале второго тайма открыть счет, если бы реализовал пенальти. Затем фаворит забил гол со штрафного удара, а в конце в свою очередь не использовал одиннадцатиметровое наказание. Между этими ключевыми эпизодами было множество острых ситуаций, у ворот «Челси», понятное дело, меньше, у ворот «Портсмута» – гораздо больше. «Сибирь» свой единственный шанс имела, как известно, лишь в добавленное арбитром время, так что о сюжете нашего финала сказать больше нечего – все мы ведь всё видели.

Предшествовавшие же события кубковых турниров для хода наших рассуждений более важны. К огромному сожалению, абсолютное большинство команд нашей премьер-лиги в прошлом сезоне практически самоустранялись от борьбы во втором по значимости всероссийском соревновании. В Англии такое невозможно. И потому путь «Портсмута» к финалу несравним по сложности с путем «Сибири». Сказано это вовсе не для того, что принизить достижение новосибирцев и, тем более, успех «Зенита». А лишь с целью показать, что уклонение от борьбы в Кубке вовсе не способствует улучшению показателей в чемпионате, первые итоги которого, точнее, завершившихся одиннадцати туров, предстоит сейчас подвести. Кубок в придачу к лидерству завоевал «Зенит». Мы же получили финальный матч в придачу к рассуждениям об уровне нашего первенства.

Когда-то существовал некий арифметический способ определения напряженности борьбы в круговом турнире. Из очков, набранных лидером, вычитались очки, набранные аутсайдером. И если разность не превышала количество участников, чемпионат признавался напряженным. Так подсчитывали тогда, когда за победу давалось не три очка, а два. Поскольку одиннадцатый тур у нас оказался усеченным, для полноты картины условно добавим лидеру победу в пропущенном матче и пересчитаем его очки по старой системе. Сделать это нетрудно: надо только отнять по очку за победу. И тогда мы получим – условные, повторяю – 19 очков. Так же поступим с аутсайдером и получим 6 очков. Разность, таким образом, 13, а участвуют в турнире 16 команд. То есть по тому старому способу получается, что степень напряженности борьбы в чемпионате вполне достойная. Что совпадает, как и следовало ожидать, с нашими наблюдениями. На протяжении всех прошедших одиннадцати туров мы это постоянно подчеркивали. К слову сказать, вспоминать время от времени о том, что когда-то за выигрыш начислялось два очка, не вредно. Ведь, скажем, при подсчетах коэффициентов УЕФА в ходе еврокубков так и поступают.

Томь 1:0 Спартак Нальчик

А в минувшем туре оба центральных матча («Рубина» с ЦСКА и «Томи» со «Спартаком» из Нальчика) как раз и прошли в упорнейшей борьбе. И не только они, но и остальные четыре. Да и при подведении итогов почти всех предыдущих туров мы не раз подчеркивали: соперничество настолько упорное, что претендентам на призовые места никак не удается доказать свое превосходство. Точнее, долго не удавалось, да и удалось, в конце концов, лишь троим из шести.

Томь 1:0 Спартак Нальчик

Однако, говоря об упорстве и напряженности, мы обязаны отдавать себе отчет в том, на каком уровне мастерства ведется борьба. Иначе говоря, каков класс игры в целом. Фактически любой турнир – от второго дивизиона до чемпионата мира – оценивается по двум критериям: равенство сил и общий класс игры. Что касается классной игры, то здесь к нашему чемпионату вопросов накопилось немало. Поскольку перерыв нас ожидает достаточно продолжительный, мы неоднократно будем возвращаться к анализу прошедшей трети турнира. Покамест же обратимся к ее, так сказать, поверхностным, арифметическим итогам.

Хорошо, что тренером сборной стал человек, отлично знакомый с нашими клубами и футболистами. Но представьте себе, что приезжает тренер, не проведший во главе одного из наших ведущих клубов несколько сезонов. Заглядывает он в список бомбардиров, и что же видит? Во главе списка нападающие, которых в сборную он пригласить не может. Те же, о ком он, естественно, наслышан – скажем, Александр Кержаков и Дмитрий Сычев, – забили лишь по одному-единственному (?) голу.

Затем этот тренер – в чемпионате ведь перерыв – начинает изучать турнирную таблицу. Естественно, сразу обнаруживает, что самая крепкая оборона у «Зенита» и «Рубина». Пропущено всего лишь по три гола. Просматривает список защитников этих команд. Кого из знакомых имен там видит? Александра Анюкова и… А привычная оборона сборной во главе с Игорем Акинфеевым, увы, пропускала голы чуть ли не в каждом матче. Зато у ЦСКА значительные успехи – судя по таблице – в атакующих действиях. Но опять-таки благодаря футболистам, которых в сборную не пригласишь. Так что в течение всего перерыва в чемпионате этому гипотетическому тренеру оставалось бы лишь чесать затылок. Так что, повторяю, выбор Дика Адвокаата – идеальный вариант.
Итак, футболисты уходят в отпуск, чего мы с вами делать не собираемся и будем продолжать общение на протяжении всех этих полутора месяцев. Замечу в заключение, что напрягал память, пытаясь вспомнить, бывали ли в разгар сезона у нас такие длительные отпускные периоды для команд. Перерывы такой длительности бывали, но клубы проводили их почти целиком в тренировочной работе. Сейчас же чуть ли не три недели отдыха, а затем месяц нового подготовительного периода. Ни в коей мере не вторгаясь в тренерскую епархию, все же надеюсь после возобновления чемпионата убедиться в их правоте. Как убедиться? Что называется, воочию. То есть увидеть игру, значительно превосходящую по качеству ту, что мы до сих пор наблюдали. А сравнить будет с чем. Позади ведь останется чемпионат мира…

Валерий Винокуров.


 






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить