16.11.2015

20151116

В.Винокуров: СЫН СВОЕГО ОТЦА

Версия для печати

В приближающемся 2016-м нам предстоит отметить две даты: 80-летие первого чемпионата СССР среди клубов (1936) и 50-летие самого крупного успеха сборной СССР на чемпионатах мира (1966). Об участниках этих событий необходимо знать как мастерам-профессионалам, так и истинным любителям футбола, особенно молодым. Начав сейчас, в течение следующего – дважды юбилейного – года будем периодически рассказывать о тех, кого нельзя забывать, кто всегда должен быть в памяти потомков- последователей. 
Бог ты мой, как летит время, прямо-таки несется «птицей-тройкой». Кажется, совсем недавно мы сидели с Володей Пономаревым в уютном кафе неподалеку от спорткомплекса ЦСКА, что на Ленинградском проспекте, а прошло уже чуть ли не пятнадцать лет, и в середине февраля года нынешнего Володя отметил 75-летие. А тогда в кафе – после обязательных «как давно не виделись» и «надо чаще встречаться» – мы обсуждали мое предложение издать в рубрике «Династия» книгу о Володе и его отце, о двух заслуженных мастерах спорта. От того разговора остались в памяти два взаимоисключающих момента. Первый. Володя был уверен, что в издании книги примут участие организации ветеранов «Динамо» и ЦСКА, он ведь какое-то время руководил сразу обеими этими ветеранскими командами. А второй момент… Перед нашим расставанием он, несколько смущаясь, сказал, что его отец был настолько скромным человеком, что вряд ли бы ему понравилось стать главным героем книги. Впрочем, такой же скромностью на протяжении всей жизни отличается и Пономарев-сын.
По дороге к метро, понимая, что вряд ли моя идея осуществится, я погрузился в воспоминания, которые могли бы пригодиться при работе над книгой. Дети войны, мы в первые мирные, но не слишком-то сытные, годы с головой погрузились в мир футбола и мир книг. Это была наша духовная жизнь, и до сих пор мне представляется, что по меркам духовности наше поколение ни в чем не уступало многим последующим (а то и превосходило их), которые обладали техническими богатствами: от телевизоров и музыкальных центров до нынешнего электронного пиршества. У нас ничего этого, понятно, не было. И, зная о футболе 40-х и 50-х годов практически все, о футболе довоенном мы почти что никакой информации не имели.
Вот почему, восхищаясь игрой торпедовского центрфорварда Пономарева, мы долго не могли взять в толк, как получилось, что до войны он одновременно выступал сразу за две команды – «Трактор» и «Динамо». Но мне посчастливилось еще в мальчишеские годы познакомиться со спартаковским «профессором» Петром Ефимовичем Исаковым и с динамовским «королем голов» Василием Сергеевичем Павловым (в кавычках их прозвища), и «ребус-кроссворд» с их помощью был сразу разгадан: оказалось, что это были однофамильцы с одинаковыми к тому же инициалами.
И постепенно об Алексее Степановиче Пономареве (1913 – 1989) удалось узнать многое. Он был уникальным спортсменом. Еще до того, как начал разыгрываться клубный чемпионат страны по футболу, он трижды становился чемпионом СССР по волейболу в составе сборной Москвы, а чемпионат Москвы в составе клубной команды выигрывал – внимание! – по баскетболу, гандболу, регби и хоккею с мячом. Тогда многие футболисты занимались еще и другими видами спорта, но о таком универсализме, какой демонстрировал Алексей Пономарев, слышать ни до, ни после не доводилось.
В футболе он был крайним нападающим и инсайдом, входил в состав московского «Динамо» во всех шести довоенных чемпионатах страны, три из которых динамовцы выиграли. Самым успешным и для команды, и для Пономарева оказался сезон 1937-го, когда динамовцы впервые в истории нашего футбола сделали «дубль», став чемпионами и обладателями Кубка страны. Кстати, Пономарев отличался высокой результативностью, какой не всегда могли похвастать крайние форварды и даже инсайды. В том самом памятном сезоне он забил в тринадцати матчах шесть голов, а в следующем году в девяти матчах забил семь голов, но получил тяжелейшую травму, которая, в конце концов, и заставила его завершить карьеру игрока. Что произошло, правда, лишь в 1945-м, который он провел в минском «Динамо».
А до того пришлось почти постоянно лечиться, и в составе московского «Динамо» он появлялся лишь изредка. Но, как говорится, редко, да метко: например, в чемпионском сезоне 1940-го провел лишь два матча, но забил в них два гола. Если учесть к тому же, какой звездный состав был тогда у «Динамо» (практически все игроки стали заслуженными мастерами спорта), не может не вызвать уважения, как пробивался в него молодой форвард. Скажем, в победном розыгрыше Кубка-37 лишь двенадцать игроков принимали участие, и в том числе Пономарев. Завершив карьеру в Минске, он вернулся в Москву, два года тренировал юношей в родном клубе, но затем по работе с футболом был никак не связан. А его связь с любимой игрой осуществлялась через сына.
Выражение «сын своего отца» формально смысла не имеет, так как все люди дети своих отцов. Но оно ведь несет в себе глубокий образ, так как применяют его, когда хотят сказать о человеке, что он похож на отца, что он достойный сын своего отца, что он продолжатель семейной и трудовой отцовской традиции. Все это полностью относится к Володе Пономареву, родившемуся в 1940-м, предвоенном. 
Вполне естественно, что в футбол он начал играть в юношеской команде «Динамо», родном клубе отца. В 19-летнем возрасте стал выступать в дублирующем составе команды мастеров, где провел десять матчей в качестве форварда. Затем недолго поиграл в коломенском «Авангарде», калининской «Волге», дублирующем составе московского «Спартака». Ему было 22 года, когда он пришел в ЦСКА, из нападения перешел в защиту и на месте правого крайнего защитника полностью раскрылся, став одним из лучших мастеров этого амплуа в нашем футболе в 60-е годы. Ну, и, понятное дело, с тех пор ЦСКА – его родной дом. С 1963-го по 1966-й Владимир Пономарев постоянно входил в число «33-х» лучших футболистов страны (последние три года – под первым номером), а в сборной СССР постоянно выступал до 1969-го, когда из-за тяжелой травмы завершил карьеру игрока и, оставив футбольное поле, переключился на преподавательскую деятельность.
Конечно, самым большим его достижением стало выступление в составе сборной СССР на чемпионате мира в Англии, где наша команда заняла четвертое место – по сей день самое высокое, какое она когда-либо занимала на мировом форуме. Подводя итоги того чемпионата мира в еженедельнике «Футбол», мы брали интервью у игроков, наилучшим образом проявивших себя на английских полях. Тогда-то я и познакомился с Володей. Беседа с ним была опубликована под заголовком «Мы равны с форвардами». Как тут не напомнить, что нападающим он поначалу и сам был. Затем эта беседа вошла в книгу «Играя, сужу об игре», где были собраны 33 интервью с футболистами. Поскольку я глубоко убежден, что о том чемпионате мира, на котором наша команда так ярко себя проявила, нельзя не то что забывать, а напротив – надо как можно чаще вспоминать, чтобы использовать тот исторический опыт, полагаю, что и к беседам с нашими звездами того времени надо возвращаться неизменно. Что, кстати сказать, стараюсь по возможности делать.
Вообще же надо ясно отдавать себе отчет в том, что во всех достижениях сборной и клубов на международной арене в той или иной степени находит отражение прошлое нашего футбола – как и у каждого человека, «его года – его богатство». И как в победы сыновей вносили – пусть порой незримо – вклад их отцы, так и в деятельности сборной страны любого очередного созыва отражается – должен отражаться – опыт ее предыдущих поколений. Если этого не происходит, тогда ей и рассчитывать не на что. Не понимать этого нельзя. Как и недопустимо не помнить о прошлом. Тем более что рядом с нами есть люди – носители традиций и успехов прошлого. А среди них, конечно, и Володя Пономарев.


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить