09.11.2015

20151109

В. Винокуров: В КРУГЕ ПЕРВОМ – ГЕРОИ И НЕУДАЧНИКИ

Версия для печати

К итогам 15-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России и 4-го тура групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы

Казалось бы, как легко подводить итоги круга или турнира, когда перед глазами заполненная таблица. Двигайся сверху вниз по ней и называй героями тех, кто поднялся вверх сравнительно с прошлым сезоном, и считай неудачниками тех, кто выступил хуже, чем тогда. Но такой подход сродни циничному тезису, что, мол, самое красивое в футболе – это счет на табло. Тем, кто с этим тезисом согласен, вообще, видимо, не имеет смысла смотреть игру, узнавай счет и решай, «красив» он для тебя или нет, и долой всевозможные анализы, да и всяческие оценки. Наоборот! При подведении любых итогов важнее всего оценки содержания и качества игры, да, да, даже важнее очков, как бы это кому-то не нравилось.

Если начать с чемпиона и обладателя Кубка предыдущего сезона, наш подход станет, думается, абсолютно понятным, тем более что в рамки прошедшей части сезона уложился не только первый круг чемпионата, но и матчи двух кругов Кубка страны и немало игр европейского уровня. Нет сомнений, что в Лиге чемпионов «Зенит» выступил геройски, досрочно завоевав путевку в плей-офф, да и в Кубке России он уже в четвертьфинале. Но как назвать героем половины сезона чемпиона, который в первенстве страны занимает четвертое лишь место, да к тому же отстает от лидера на десять очков?! В отчетном туре, кстати, безоговорочную победу над ним одержал как раз предыдущий обладатель Кубка, со своим титулом, увы, преждевременно расставшийся.

«Локомотив» долгое время уверенно занимал второе место и сейчас делит его с «Ростовом», причем отставание от лидера – шестиочковое – нельзя назвать непреодолимым. Хоть и выбыли железнодорожники из российского Кубка в 1/8 финала, зато в групповом турнире Лиги Европы лидируют и имеют неплохие шансы на выход в весеннюю стадию турнира. И что, «Локомотив» – герой? Но разве можно забыть о его периодических провалах и о разгромном поражении от «Кубани» ?! Дело в том, что игра команды по большому счету не устоялась, что вполне естественно, учитывая небольшой стаж работы во главе ее молодого и, безусловно, перспективного тренера.

Полагаю, что на примерах «Зенита» и «Локомотива» стало ясно, что в шкалу «герои – неудачники» необходимо ввести, как минимум, еще две градации – полугерои и полунеудачники. О последних еще пойдет речь, но прежде попробуем оценить еще двоих из лидирующей группы – ЦСКА и «Краснодар». Превосходство армейцев в чемпионате страны настолько очевидно, а их игра выглядит значительно более качественной, нежели у остальных, да и их выход в 1/4 финала Кубка подкрепляет лидерство, что вроде бы нет сомнений – вот полноценные герои. Но ведь и на солнце бывают пятна, а игра, какую ЦСКА демонстрирует в Лиге чемпионов (увы, не впервые), это даже не пятна, скорее «солнечное затмение».

Когда армейцы выходят на поле против соперников из Европы, то сразу становится ясно: их задача пропустить по возможности меньше и при случае забить в контратаке. Такой подход не ими придуман и существует в футболе испокон веков. Но он – удел слабых, и трудно согласиться, что наш лидер относит себя к таковым. Уж лучше, думается, уступить в обоюдоострой игре, чем заведомо отдавать всё на откуп сопернику. Конечно, иной раз можно добиться успеха и с упомянутым только что подходом к борьбе, так ведь, скажем, могло случиться и в последней встрече в Манчестере, когда свой единственный(?) голевой момент армейцы создали на 78-й(?) минуте. А в ответ – то ли в наказание за то, что его не использовали, то ли, это скорее всего, в наказание за пассивность в атаке – они пропустили гол на 79-й(!) минуте, и был это уж неизвестно какой по счету голевой момент у армейских ворот. Два поражения в группе Лиги чемпионов и лишь первое в отчетном туре в чемпионате страны – с точки зрения статистики, результат неплохой. Его даже можно было бы назвать геройским, когда бы не та игра, какая было описана. А ведь куда лучше проиграть так, как в Краснодаре, – в равной борьбе со взаимными шансами.

«Краснодар» уж точно можно назвать полугероем, хотя до середины круга к нему более подходило определение полунеудачника. Но только потому, что чересчур уж долго команда восстанавливала ту игру, которая в прошлом сезоне позволила команде стать призером. Когда же игра наладилась, краснодарцы сразу стали подниматься вверх по таблице, вышли в четвертьфинал Кубка, да и неплохо выступают в Лиге Европы. Неужели специально ради бронзового призера, имеющего, кстати, все возможности повторить этот свой успех, надо вводить в шкалу «герои – неудачники» еще какую-то градацию, например, «почти герои» ?!

Зато в отношении «Ростова» с оценкой все ясно, несмотря на то, что недавний обладатель Кубка России (позапрошлого сезона) выбыл из розыгрыша уже в 1/16 финала. Все ясно потому, что ростовчане не просто набрали много очков и делят сейчас второе-третье места, а потому, что их игра заслуживает самых добрых слов. Да, они могут уступить, но верны своей игре всегда, а не проигрывающих команд, как всем известно, не бывает. Зато, увы, бывают такие, которые проигрывают лишь из-за того, что изменяют сами себе. К «Ростову» это покамест ни в коей мере не относится. Учитывая же то, что в предыдущем чемпионате сохранить место в высшем дивизионе команда смогла лишь в стыковых матчах с представителем ФНЛ, без преувеличения можно назвать ростовчан героями первого круга!

Поскольку всем уже, полагаю, ясно, что не очковый запас является для нас главным критерием оценки выступлений команд, думаю, все поймут, почему из двух клубов с равными показателями автор одного назовет героем, другого – неудачником. Имеются в виду «Терек» и «Спартак». Понятно ведь, кто из них герой, а кто неудачник?! И дело вовсе не в том, что в отчетном туре грозненцы имели неоспоримое игровое преимущество над гостями, и не в том, что они стали четвертьфиналистами Кубка в отличие от выбывших из розыгрыша спартаковцев. В который уж раз готов повторить: все дело в той игре, какую показывают команды.

На протяжении всего первого круга «Терек» старательно совершенствовал свою игру, действуя по принципу «меньше слов, больше дела». Прежде всего удалось наладить оборонительные действия, причем отнюдь не за счет численного усиления линии защиты, а именно благодаря умелому ее построению, отлаженной взаимостраховке, правильному использованию того, что называется «глубиной обороны», ну, и, понятно, ее ширине, у которой отдельного названия в теории футбола нет. Опираясь на прочный тыл, удалось затем обострить атакующие действия, хотя, несомненно, многое еще предстоит сделать. Вообще же к «Тереку» относится почти все то, что было сказано о «Ростове».

Что же касается «Спартака», то к нему тоже можно отнести сказанное, но со знаком «минус» и с использованием частицы «не». То есть в отличие от названных команд спартаковцы игру в обороне так и не наладили, пойдя при этом по пути лишь ее численного усиления, в отчетном туре, к примеру, семерым футболистам было поручено в основном отвечать за оборону и лишь троим – заниматься главным образом организацией атак. Если кто-то скажет, что это, мол, частности, выражусь более общо: потенциал своих футболистов молодой тренер «Спартака» раскрыть и, тем более, реализовать пока еще не сумел. Правда, допускаю, что одного круга чемпионата на это могло и не хватить. Единственное, что по-настоящему удивляло: как тренерский штаб и руководители этого не чувствовали и постоянно вели разговоры о перспективном завоевании трофеев. А теперь уже объявляет их лучший бомбардир, что путевка в евротурнир – это тоже трофей?! Иными словами, использовался на протяжении этой части сезона антилозунг, было «больше слов и меньше дела».

Обо всех шестнадцати командах в одном коротком обозрении сказать невозможно. Понятно, что безусловным неудачником является «Анжи». Именно из Махачкалы года два или уже три назад впервые дошла до нас формулировка о смене «вектора развития» команды. Впоследствии ее использовали и некоторые другие клубы, кстати, тоже находящиеся сейчас в незавидном положении. Но именно «Анжи» остается символом этой непонятной формулировки, о которой автор этих строк уже как-то высказывался, правда, тогда обезличенно. А суть ведь в том, что «вектор», говоря по-русски, это «направление». В спорте же всегда главенствует одно направление – на развитие, на улучшение результатов. Что же такое тогда «смена направления»? На ухудшение результатов, что ли? Практически мы видим, что проявляется это в ослаблении состава команды, прежде всего, а затем и в ухудшении, естественно, игры и соответственно результатов. Тема эта, однако, сложная и, значит, к ней придется вернуться в межсезонье.


Медиа:


Последние новости:

news

23.04.2024

Дюпин, Ломаев, Латышонок, Нигматуллин, Максименко – в топе сейвов 25-го тура

Смотрите пятёрку лучших сейвов из матчей 25-го тура Мир РПЛ

news

23.04.2024

Расписание трансляций перенесённого 21-го тура Мир РПЛ

«Матч ТВ» покажет дерби ЦСКА – «Спартак»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить