12.05.2010

20100512

В. Винокуров: АТАКА ВЕЕРОМ

Версия для печати

Винокуров

К итогам десятого и началу одиннадцатого туров Росгосстрах чемпионата России.

Двадцать восемь голов в восьми матчах – коэффициент результативности 3,5. Наконец-то атака превзошла все ожидания. Десятый тур, таким образом, улучшил и средний показатель оставшейся позади третьей части турнира, чуть-чуть подтянув его к среднеевропейскому уровню.


В регби, виде спорта, который полторы сотни лет назад был предтечей футбола, есть такое понятие – атака веером. Смысл его в том, что мяч передается партнерам по всей ширине поля, и в атаке благодаря этому участвуют многие игроки. В переносном смысле так можно назвать происходившее в нашем отчетном туре. Ибо высокая результативность достигнута не за счет усилий нескольких команд, а благодаря активным действиям практически всех шестнадцати клубов. Да-да, даже «Амкар» и «Ростов», не сумевшие распечатать ворота соперников, и те команды, что ограничились одним голом, атаковали не менее решительно и смело, нежели те, что добились успеха по два и более раза.


Вполне естественно, что результативные атаки и не слишком прочные оборонительные редуты – звенья одной цепи. Но разве это для нас какое-то открытие? Отмечая с самого начала сезона невысокий КПД действий наших команд в наступлении, мы сокрушались именно потому, что оборона абсолютного большинства клубов вовсе не выглядела непреодолимой. И низкая результативность являлась следствием излишней осторожности, отсутствия слаженности во взаимодействиях, разобщенности между линиями и т.п. и т.д. Так что же, все эти недостатки вдруг в матчах одного тура испарились под горячими солнечными лучами? Конечно же, нет. На мой взгляд, их в значительной степени удалось компенсировать большей психологической раскрепощенностью. Может быть, связанной с приближающимся перерывом в турнире.


Впрочем, вряд ли можно по одному рецепту судить все восемь игр прошедшего тура. «Зенит» и «Рубин» добились побед за счет превосходства в классе, за счет каких-то наработок, возможно, за счет большей уверенности в себе. Вероятно, все это имело место и в итоге соперничества ЦСКА с «Тереком». Однако здесь настораживает то, что очень уж непохожими на себя были эти команды в двух таймах: ЦСКА откровенно провалил первую половину встречи, «Терек» – вторую. А вот «Сибирь», мне кажется, раскрепостилась под впечатлением от своего кубкового успеха и в преддверии финала.


Среди матчей, скажем так, повышенной результативности особняком стоит, конечно, встреча «Алании» с московским «Спартаком». Ненароком (из-за снятия «Москвы») оказавшаяся в Премьер-Лиге «Алания» разгромила участника Лиги чемпионов и самую, пожалуй, амбициозную нашу команду. Но амбиции нуждаются в постоянном подтверждении – игровом в значительно большей степени, нежели словесном. Спартаковцы же после каждого матча меняют точку зрения в зависимости от результата. Победили – значит, выглядели целостной командой. Не победили – значит… И тут на выбор предлагается стандартный набор всевозможных причин. А дело, по-моему, просто в том, что у команды нет устойчивой, поставленной игры. Она слишком уж полагается на «бразильский квартет», который исполняет свои партии, как говорится, по настроению. Очевидные же слабости в построении оборонительных линий с самого начала сезона так и не устраняются.


В этом отношении «Локомотив», у которого игровых проблем не меньше, а, может быть, даже больше, демонстрирует, по крайней мере, понимание собственных недостатков. Юрий Семин откровенно говорит о том, что атакующие действия команды никак не удается наладить. И такая же задача стояла и стоит перед «Динамо» при Андрее Кобелеве и теперь уже при проведшем три матча (две ничьи и поражение) Миодраге Божовиче.


Заглянув в расписание одиннадцатого тура, увидим, что московский «Спартак» и «Анжи» могут отправляться в «отпуск». Последнее слово не случайно взято в кавычки. О каком отпуске можно говорить в разгар сезона! Эти два почти что месяца – не что иное, как второй подготовительный период. И если первый, зимний использовался, видимо, для закладки функционального фундамента, то теперь все без исключения команды просто обязаны посвятить перерыв работе над тактическим совершенствованием. Иначе надеяться не на что.


А центральными в последнем перед перерывом туре будут, конечно, встречи «Рубина» с ЦСКА и «Томи» со «Спартаком» из Нальчика. Первая пара разыграет промежуточные «призовые» места, а вторая должна подтвердить, что хорошие оценки за игру, показанную в прошедших турах, не были завышенными. Юрий Красножан уже выразил опасение по поводу того, что его подопечные хвалу приняли совсем не равнодушно. Иными словами, тренер подметил некоторые черты зазнайства, появившиеся у долго лидировавших футболистов.


И в заключение позволю себе реплику, что называется, после точки. В «Кодексе чести» лично меня тронуло то, что в нем отдельно говорится о журналистах. За полвека служения журналистике я никогда его не нарушал, в чем, надеюсь, в последнее время могли, в частности, убедиться читатели-посетители нашего сайта. Надеюсь, и эта реплика не станет нарушением. А суть ее в том, что я не понимаю и никогда не пойму, как можно оскорблять товарищей по футбольному делу. Да, не со всеми решениями тренеров, футболистов, судей мы соглашаемся. Футбол в этом смысле открыт для любых мнений и оценок. Но вешать ярлык на судью, не назначившего или назначившего пенальти, не засчитавшего или засчитавшего гол, просто недопустимо. Ну, представьте себе обратную ситуацию. После матча арбитр вдруг заявит: «Эта команда безобразно играла, потому что ее тренер…». А слово вставьте по своему усмотрению. Используйте, например, какое-нибудь из тренерского словарного запаса. Неужели, что позволено Юпитеру, то не позволено быку?! Тренеры, между прочим, не боги. И ошибок допускают не меньше, чем футболисты и арбитры. Если вы не поняли, что я имею в виду, загляните на нашем сайте в «Обзор прессы» за вчерашнее число.

Валерий Винокуров.






Медиа:


Последние новости:

news

18.09.2019

«Верю в мастерство Юрия Павловича»

Руслан Нигматулин, Евгений Бушманов и Олег Корнаухов высказались о перспективах и шансах «Локомотива» в групповом этапе Лиге Чемпионов.

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить