К итогам 9-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России и 1-го тура групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы
Как бы ни были сами по себе интересны и полезны для его участников матчи евротурниров, нам они предоставляют возможность оценить, пусть опосредованно, уровень мастерства и класса всего нашего высшего дивизиона. Тем более что вступили в борьбу лидеры чемпионата страны, они же – призеры предыдущего первенства и обладатель Кубка. В этом рассуждении «Рубин» выношу за скобки, поскольку и в Европу он попал по случаю, и – главное – выступает в этом сезоне, мягко говоря, неубедительно.
И первый вывод, который можно сделать после первого же европейского тура, заключается в том, что класс наших полпредов не настолько высок, чтобы к остальным участникам соревнований на внутреннем фронте они могли бы относиться – использую однокоренное слово – свысока. Иными словами, ни один из лидеров чемпионата страны не может себе позволить в матчах «тура за туром» против кого-то сыграть, что называется, на классе. Если вам нужны доказательства подобного вывода, то прежде чем перейти к обзору тура отчетного предлагаю хотя бы вспомнить, сколько игрового времени в играх первого тура в Европе наши полпреды провели в обороне, намного ведь больше, чем в атаке.
Вновь исключаю из рассуждений «Рубин», поскольку очень уж внешне легко, без видимого напряжения его обыграл скромный швейцарский клуб. В русле же наших рассуждений напомню, к примеру, что лишь на 61-й минуте мяч, направленный в сторону ворот «Вольфсбурга», доскакал до рук вратаря хозяев. То есть футболисты ЦСКА лишь после часа игры нанесли подобие удара, который статистики все же засчитали как удар в створ ворот. А затем в течение последних двадцати минут армейцы действовали так, как, казалось бы, должны были на протяжении всего матча. Чем это объяснить? Не хочется считать, что лишь желанием хозяев поля сохранить без лишних усилий и риска победный счет.
Действия футболистов «Краснодара» выглядели все же более гармоничными, поскольку они сразу же предприняли попытки совершать периодические вылазки на половину поля «Боруссии» и однажды даже преуспели в этом. Но и им пришлось затем львиную долю времени провести в глухой обороне, которую хозяева дважды взломали на исходе первого и второго таймов, причем в обоих случаях лишь с помощью своих крайних защитников. Претензий краснодарцам, по-моему, можно предъявить меньше, нежели армейцам, у которых – что особенно важно – опыта выступлений на таком уровне гораздо больше. Однако и бронзовый призер может и должен действовать смелее даже против столь сильного соперника, как «Боруссия».
Ну, а как оценить две победы наших команд? В последние годы очень распространенными были высказывания типа «Победителей не судят», «Очки (голы) не пахнут», «Самое красивое в футболе – счет на табло». Придерживаясь подобных взглядов, незачем вообще смотреть игру, узнаешь результат и решай, «красивый» он или нет. Так что счет 3:2 в пользу «Зенита», безусловно, красив, слов нет. Но вот игра чемпиона оставила прямо-таки тягостное впечатление, ибо ее как таковой и не было. Три прекрасных удара лучшего форварда и лучшего полузащитника да две грубых ошибки вратаря – вот и все, что запомнилось. «Локомотив» же сыграл намного лучше, хотя тоже провел немало времени в обороне, но его игрокам удалось достаточно умело сковать футболистов «Спортинга», которые, как мне показалось, не были столь целеустремлены, как тогда, когда боролись с армейцами за путевку в Лигу чемпионов. Но это вопрос к ним, а не к москвичам.
И что весьма показательно, если не сказать удивительно: в матчах отчетного тура первенства страны почти все полпреды выступили примерно так, как можно было ожидать, несмотря на совершенно полярные с точки зрения результативности итоги их матчей. Впрочем, диссонанс внесли лишь армейцы своим триллером против «Мордовии». Если и они скажут, что «Очки (голы) не пахнут» или увидят красоту на табло, буду крайне разочарован. Прежде всего потому, что они просто обязаны признать: так играть не имеют права вратарь и защитники сборной страны. Тренер же сборной не может ведь призвать для исправления их ошибок нигерийца и ивуарийца. И кроме того – к вопросу о выводе, сделанном во втором абзаце этого обозрения – не только в этом матче, но и, скажем, во встречах с другими аутсайдерами («Анжи» и «Кубанью») армейцам больше помогло везение, нежели их несомненное превосходство в классе над названными командами. Словом, и победителей приходится судить, добавлю – по международным меркам.
Если «Локомотив» достаточно уверенно продолжил свой путь, перейдя с европейских рельсов на российские: победа над упорными и хорошо организованными футболистами «Крыльев Советов» была абсолютно заслуженной, то в отношении «Зенита» можно лишь повторить все, что говорилось о нем после двух поражений на его же поле (от «Краснодара» и тех же «Крыльев Советов») и только что было сказано в этом обозрении. Вообще же мне кажется, что именно очередной тур сможет многое прояснить. Ведь «Спартак» после фиаско в матче с «Кубанью» наверняка устроит очередную проверку – после европейской и пермской – готовности чемпиона к серьезной борьбе.
Воспользовавшись случаем, обращу внимание читателей на крайне удивившее высказывание капитана и вратаря спартаковцев, сделанное им еще перед матчем в Краснодаре. Он сообщил, что на «Спартак» все команды настраиваются очень серьезно. И сразу возникло несколько вопросов. Почему именно на «Спартак»? А на ЦСКА, «Локомотив», «Зенит» (и далее по списку) серьезно не настраиваются? Вот уже на протяжении шести лет автор этих строк наблюдает за всеми почти матчами РФПЛ (лишь по болезни пропустил некоторые). Поэтому со всей ответственностью готов утверждать, что серьезного настроя на борьбу не заметил лишь в нескольких, редчайших случаях. И речь к тому же идет не только о встречах кого-то из отстающих с командами из лидирующей группы, а вообще практически о каждой встрече. Другое дело, что у команд что-то может не получаться (как, к примеру, это произошло с «Уфой» в игре с «Тереком»), но о «недонастрое» говорить не приходится. Возможно, на настроение капитана «Спартака» повлияло то, что его команда не смогла выиграть уже у трех аутсайдеров (той же «Уфы», «Анжи» и «Кубани»). Но эти же три команды, несмотря на свое плачевное турнирное положение, каждый – подчеркиваю, каждый! – матч проводят, что называется, с полной выкладкой.
Возвращаясь же к дважды уже упоминавшемуся выводу, в приведенном только что и обсужденном, считаю, высказывании вижу косвенное подтверждение этого самого вывода. А именно: превосходство лидеров в мастерстве над остальными командами не столь велико, чтобы они могли рассчитывать на победы, одержанные, как принято иной раз утверждать (грешен, и сам иногда писал так же), «на классе». Потому что класс и мастерство срабатывают в полной мере тогда, когда команда по-настоящему готова к борьбе. И эта же готовность позволяет уступающим в мастерстве и классе не только оказывать достойное сопротивление, но и завоевывать очки. Практически это не раз доказывали и еще не раз докажут те, что сейчас находятся в нижней части турнирной таблицы.
Выдержав в общем и целом, несмотря на поражение в Дортмунде, европейскую проверку, бронзовый призер в Екатеринбурге испытал немало трудностей в борьбе с неуступчивым «Уралом». Хозяева атаковали, может быть, не столь изобретательно и изящно, как гости, зато больше по времени, мощнее и целеустремленнее. Поэтому и победа уральцев оказалась не только заслуженной, но и более чем убедительной. А попутно столь же убедительно подтвердила высказанные в обозрении соображения общего характера. К тому же и уплотнение в середине турнирной таблицы, куда переместились из низов сразу две команды, недавно числившиеся среди аутсайдеров, подтверждает сказанное, хотя, возможно, не прямо, а косвенно.
Вполне естественно, что тур, в котором десять голов было забито в одном лишь матче, стал и самым результативным из девяти проведенных. Однако обольщаться не следует именно по причине такого, скажем, перекоса. Гораздо важнее то, что и в нескольких других встречах результативность была в целом вполне приемлемой, что, собственно говоря, и привело к впечатляющему итогу (27 голов).
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.