07.05.2010

20100507

В. Винокуров: «ЗЕНИТ» В ЗЕНИТЕ

Версия для печати

Винокуров

К итогам девятого и началу десятого туров Росгосстрах чемпионата России

Признаю: заголовок совсем не оригинален. При всей нелюбви к штампам, однако, не нашел более точного, характеризующего нынешнее место клуба из Санкт-Петербурга. За десять дней до финала Кубка, в котором вряд ли кто отдает предпочтение «Сибири», «Зенит» убедительно выиграл у нальчикского «Спартака» и стал единоличным лидером чемпионата. Вполне вероятно, что он сохранит эту позицию к перерыву в турнире, несмотря на то, что его матч одиннадцатого тура перенесен на июль из-за все того же кубкового финала.

 

Во встрече с нальчанами хозяева поля решили исход борьбы в течение десяти минут. При этом играли обе команды на вполне достойном уровне, и думаю, спартаковцы ни в коей мере не подвергли сомнению все те хорошие оценки, которыми их награждали обозреватели с начала сезона. К перерыву нальчане, видимо, не покинут группу лидеров, которая уже приобрела более или менее  привычный вид. В нее теперь входят четыре клуба из так называемой «большой шестерки».

 

Мировая статистика давно утверждает, что самый распространенный счет в футболе 1:0. Поэтому вряд ли нас должно огорчать то обстоятельство, что половина матчей девятого тура с таким счетом и завершилась. Зато благодаря усилиям лидеров и приблизившегося к ним московского «Спартака» коэффициент результативности тура все же превысил показатели трех предыдущих.

 

Однако выступления четырех команд из «большой шестерки» оптимизма не прибавили. «Рубин» одержали натужную победу над аутсайдером, «Динамо» победу не удержало, а ЦСКА и «Локомотив» и вовсе не отыгрались. Армейцы, по словам Леонида Слуцкого, потерпели поражение из-за того, что не реализовали множество выгодных моментов. И потому, несмотря на проигрыш, у тренера не возникло претензий к действиям команды в атаке.

 

А вот Юрий Сёмин с присущей ему прямотой назвал игру своей команды безвольной и ужасной. Тут мы столкнулись с парадоксом, который, по-моему, нуждается в некотором пояснении. Забив красивый гол усилиями опытнейших Дмитрия Лоськова и Дмитрия Кириченко, «Сатурн» удержал победный счет во многом благодаря прекрасной игре 20-летнего вратаря Виталия Чилюшкина. Но если спасает голкипер, значит, соперники заставляют его вступать в игру. Как же так получается при «безвольной и ужасной»? Но по сути никакого противоречия здесь нет. Индивидуальное мастерство, в частности, при исполнении ударов, позволяло футболистам «Локомотива» держать молодого вратаря в постоянном напряжении. Тренер же такими резкими эпитетами охарактеризовал командные действия своих игроков, не искал для них оправданий и косвенно не оправдывал себя.

 

С самого начала сезона с нетерпением жду, когда же появится возможность посвятить итоговое обозрение тура новой молодой поросли. Ретроспективный взгляд в историю нашего футбола за полвека позволил сделать вывод, что примерно раз в десятилетие у нас появлялось целое поколение талантливых мастеров. Мне кажется, что тогда, в связи с отсутствием легионеров, у них было больше возможности проявить себя. Однако допускаю, что это поверхностный взгляд. Наверняка есть и более глубокие причины того, что сейчас мы говорим не о поколении, а лишь об отдельных, периодически заявляющих о себе ребятах. Их, между прочим, не так уж мало.

 

Пройдемся по линиям. О Виталии Чилюшкине сказал. А ведь Сослан Джанаев не только преодолел прошлогодний кризис, но и продолжает мужать на глазах. Как и Сергей Паршивлюк, Евгений Макеев, Евгений Щенников. Алан Дзагоев, Алан Гатагов и братья Комбаровы, вероятно, чуть притормозили, но, может быть, не только по своей вине. Наверняка, есть еще и другие молодые вратари, защитники и полузащитники, которые в этот короткий список не попали. Что же касается нападающих, то тут выбор совсем невелик. И потому особенно важно, что в последнем туре забили Артем Дзюба и Никита Маляров. Надеюсь, пополнит свой счет Владимир Дядюн и, наконец, станет попадать в ворота Александр Кокорин.      

 

Полагаю, перерыв в чемпионате пойдет на пользу, прежде всего, молодым и покамест незрелым. Но до этого перерыва еще два тура. В очередном, десятом, наибольший интерес, мне кажется, вызывают встречи ЦСКА с «Тереком» и нальчикского «Спартака» с «Локомотивом». Все эти команды только что проиграли, а амбиции у каждой из них вполне обоснованные. В спорте же, как вообще в жизни, за битого… Ну, вы понимаете, что имеется в виду. И, конечно, матч «Ростова» с чемпионом «Рубином» тоже вовсе нерядовой. Оба выиграли перед этим, но отнюдь не безоговорочно.

 

Десятый тур важен еще и арифметически, ведь он подведет черту под третьей частью турнира. И оглянуться, что называется, не успели. Однако надо признать, особенно ярких событий было немного. Значит, все впереди.






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить