04.05.2010

20100504

В. Винокуров: ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ

Версия для печати

Винокуров

К итогам восьмого и началу девятого туров Росгосстрах чемпионата России.

За минуту до конца матча с «Рубином» молодой вратарь «Алании» Михаил Кержаков допустил нелепую ошибку, и мяч оказался в его воротах. Это был единственный (!) гол, пропущенный четырьмя северокавказскими командами в восьми матчах двух последних туров. В седьмом все они выступали в гостях, в восьмом – на своих полях. Так что вы, конечно, поняли, что заголовок можно и увеличить на одно слово: на замке в этих турах была наша, так сказать, южная граница.

А забили южане в восьми матчах три гола, и, таким образом, общий счет оказался 3:1 в их пользу. То есть всего лишь четыре гола дали ничтожный коэффициент результативности – 0,5. Как же к этому относиться, если учесть, что среди соперников южан были три московские команды, «Зенит», «Рубин» и клубы из середины и подвала турнирной таблицы?

Естественно, надо отдать, прежде всего, должное клубам с Кавказа. Тренер Анатолий Байдачный абсолютно прав, когда говорит, что у «Терека» есть игра, а это, не только по его мнению, главное. Тем более что в матче с «Локомотивом», хоть и сохранились нули на табло, действия грозненцев в атаке выглядели, как минимум, неплохо. Прав, безусловно, и вратарь «Динамо» Владимир Габулов, который сказал за два дня до встречи его команды со «Спартаком» из Нальчика, что у нынешнего лидера впечатляюще организована командная игра.

Однако у каждой медали есть, как известно, две стороны. И потому похвалы в адрес нальчан и грозненцев одновременно являются упреком в адрес их соперников. Например, тех же «Локомотива», «Зенита», «Рубина» и «Динамо», которые до сих пор свои потенциальные возможности не реализуют. А ведь позади уже больше четверти турнирного пути.

Московский «Спартак» и ЦСКА вроде бы в минувшем туре встрепенулись. Валерий Карпин и Леонид Слуцкий, во всяком случае, выразили удовлетворение не только результатами, но и тем, что их подопечные показали достойную игру. Видимо, теплая погода стала благотворно сказываться на действиях бразильских форвардов. В целом же три бразильца и Милош Красич забили в этом туре столько же, сколько все остальные команды вместе взятые (особняком, повторяю, стоит пропущенный «Аланией» гол).

Вновь с сожалением приходится констатировать, что результативность в нашем чемпионате на редкость низка. И чтобы выправить ситуацию, остаются до перерыва лишь три тура. При этом в ближайшем из них нас ожидает встреча двух лидеров в Санкт-Петербурге. И в этой встрече я, например, с особым вниманием собираюсь наблюдать за действиями молодых нападающих из Нальчика Владимира Дядюна и Никиты Малярова. Так уж издавна повелось, что мы всегда с нетерпением ждем появления на футбольном небосклоне новых если не звезд, то хотя бы звездочек.

Много лет назад мне посчастливилось готовить к публикации статью Константина Бескова «Звезды не падают с неба». Выдающийся тренер, долгие годы отдавший и поистине титанические усилия приложивший для воспитания молодых футболистов, подробно рассказывал в ней о том, как надо вести эту работу. Сейчас, видимо, существует немало пособий для тренеров, работающих в детско-юношеских школах. Однако талантливой молодежи на наших полях, увы, не слишком много. Не оттого ли ничтожны успехи на европейских и мировых форумах наших юношеских и молодежных сборных?! Впрочем, это тема для отдельного разговора.

В девятом же туре будет еще несколько матчей, вызывающих повышенный интерес. Выделю три: «Локомотива» с «Сатурном», «Ростова» с ЦСКА и «Томи» с «Тереком». Надеюсь, вы понимаете, почему я сделал такой выбор.

Труднейшее положение, в котором оказался «Сатурн», не помешало этой команде достойнейшим образом провести предыдущую встречу с «Зенитом». ЦСКА претендует на роль лидера, если, скажем, матч в Санкт-Петербурге не выявит победителя. А «Томь» и «Терек» на этом этапе демонстрируют более чем надежную игру, если, правда, забыть о последнем невыразительном выступлении томичей. Ну, а «Локомотив» и «Ростов» в домашних условиях чаще всего выглядят весьма уверенно.

Подводя же итог своим ожиданиям, рискну предположить, что предстоящий тур окажется гораздо результативнее предыдущих. Чтобы в очередном заголовке можно было использовать слова, отражающие не крепость обороны, а мощь атаки. В конце концов, мы ведь испокон века знаем, что украшают игру, прежде всего, голы.

 

Валерий Винокуров.






Медиа:


Последние новости:

news

20.09.2019

«Уфа» одержала победу над «Спартаком»

«Уфа» 1:0 «Спартак»

news

20.09.2019

Матч ЦСКА - «Краснодар» будет судить Владислав Безбородов

Официальные лица матчей 10-го тура РПЛ

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить