14.07.2015

20150714

В.Винокуров: ГОТОВНОСТЬ НОМЕР «ИКС»

Версия для печати

К итогам матча за Суперкубок Росси

Чемпион страны и обладатель Кубка встречались всего лишь полтора месяца назад, даже чуть меньше полутора месяцев прошло после 30-го тура предыдущего чемпионата страны. Тогда оба клуба уже были владельцами своих трофеев, причем последний матч мало что мог изменить даже для гостей, которые в случае победы финишировали бы на шестом, а не на седьмом месте. О той встрече немногое можно вспомнить, помимо того, что прошла она, в общем-то, в равной и спокойной борьбе, завершилась минимальной победой чемпиона и типичным голом Рондона.

Нечасто так бывает, чтобы матч за Суперкубок вызвал больший интерес, нежели календарная встреча, да еще из последнего тура. Но в данном случае произошло именно так, потому что Суперкубок разыграли сейчас в конце подготовительного периода, который оказался чрезвычайно коротким. Это – во-первых. А во-вторых – этот самый, на редкость короткий подготовительный период зенитовцы начали к тому же на пять-шесть дней позже москвичей, на такое временное преимущество или, наоборот, отставание тренеры когда-то сетовали при подготовительном периоде вдвое-втрое продолжительнее нынешнего. Но вот существенная примета именно нынешнего времени: какого бы то ни было различия в функциональной готовности команд заметить никто не смог бы при самом пристальном наблюдении, в целом же готовность оказалась на достаточно приличном уровне.

Сказать, что оба клуба подошли к старту чемпионата страны в состоянии готовности номер один, все же не рискну. А в какой степени готовности они находятся, покамест тоже сказать нельзя. Точно или почти точно это известно только тренерам и опытным футболистам. Поэтому в заголовке и сказано, что это готовность номер «икс», то есть для нас является в значительной степени величиной неизвестной. Однако «икс» этот, безусловно, со знаком плюс. Со всей полнотой ответственности за сказанное готов утверждать: еще несколько лет назад невозможно было поверить в то, что такого уровня готовности, какой продемонстрировали нам «Зенит» и «Локомотив», можно добиться за три недели, а то и за меньший срок. Это говорит, прежде всего, о высоком уровне профессионализма игроков, которые отпускное время провели не только не расслабляясь, но даже совершенствуясь.

Если же конкретно оценить прошедшую игру, то мне кажется, что превосходство гостей на протяжении большей части матча объясняется практически отсутствием в их составе новичков. Собственно говоря, обладатель Кубка представил нам лишь одного новичка, который, надо признать, совершенно не выглядел инородным телом, настолько удачно взаимодействовал с партнерами. В составе же чемпиона новичков было вдвое больше, то есть два игрока, однако действовали они на более ответственных, так сказать, позициях, а к тому же выглядели, мягко говоря, не лучшим образом. Не случайно хозяева поля выровняли игру и даже на какой-то период времени перехватили инициативу лишь после того, как заменили обоих своих новичков.

Ничейный счет, вероятно, можно признать закономерным, хотя гости создали гораздо больше острых и, что называется, голевых моментов, нежели хозяева. В какой-то мере это объясняется тем, что у «Локомотива» была возможность, после забитого им гола, конечно, вести атаки на более открытом пространстве, тогда как «Зенит» сталкивался с насыщенной и хорошо организованной обороной соперника. А закономерным ничейный исход называю потому, что после произведенных замен в игре чемпиона в большей мере прослеживались сыгранность и точность в игре в пас, нежели у гостей, которые со временем начали чаще ошибаться. Всё только что отмеченное и не позволяет, повторяю, говорить о готовности номер один. Безусловно, не более двух-трех туров чемпионата понадобится командам, чтобы такого уровня готовности достичь. Надеюсь, этот прогноз реалистичен и относится не только к участникам матча за Суперкубок.

Размышляя недавно о начавшемся подготовительном периоде, автор этих строк считал, что по матчу чемпиона с обладателем Кубка можно будет сделать как бы опосредованный вывод о степени готовности и остальных команд. Однако с тех пор удалось посмотреть несколько товарищеских, контрольных матчей других наших клубов. Матчи эти заканчивались, естественно, с разными результатами – были и достаточно знаменательные победы над сильными соперниками, и ничейные результаты, и неожиданные поражения. Но в целом почти все команды, которые довелось увидеть, выглядели вполне достойно именно для этого времени, учитывая, не устаю повторять, краткосрочность нынешнего периода подготовки к сезону.

И если вернуться к матчу за Суперкубок, то мы вправе сказать, что и чисто игровые недостатки, которых все же хватало, никак не определялись временем проведения этой встречи, то есть тем, что проходила она в конце подготовительно периода. Недостатки были теми же самыми, о которых мы говорим постоянно, которые тренерам и футболистам прекрасно известны, а потому постепенно изживаются. Постепенно и с трудом, потому что они, так называемые, системообразующие. Имеются в виду недостаточная скорость проведения атакующих операций, да и в целом не слишком высокая скорость и скоростная выносливость большинства футболистов. В самом начале сезона мы всегда к таким недостаткам относимся снисходительно, полагая, что по мере обретения игровой практики они станут менее заметными. Но коль скоро сейчас уровень общей готовности объективно высок, значит, и общая скорость игры просто обязана быть выше. К сожалению, иностранцы в наших командах в этом отношении россиян превосходят, и потому особенно бросаются в глаза изъяны в скоростной подготовке наших футболистов во время матчей сборной страны (замечу в скобках, что не только эти изъяны, а еще и тактические, которые к клубной работе уже отношения не имеют).

В заключение, мне кажется, необходимо отметить то, что уже стало приятным и перманентным обстоятельством при проведении таких матчей, как финал Кубка страны или за Суперкубок. Это ведь – как бы точнее выразиться – разовые мероприятия и потому требующие специальной организационной подготовки. Так вот из года в год мы с удовлетворением отмечаем, что никаких, даже мельчайших накладок не обнаруживается. В каких бы городах эти матчи ни проводились! А вот расширить географию не помешало бы, и, насколько мне известно, эта цель поставлена.






Материалы по теме:


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить