29.04.2010

20100429

В. Винокуров: ПЛОТНОСТЬ ПРЕДЕЛЬНАЯ

Версия для печати

 

Винокуров

К началу восьмого тура Росгосстрах чемпионата России

Календарь последних перед перерывом, четырех туров столь плотный, что нам придется объединять предисловия к предстоящим матчам с послесловиями к сыгранным. Ну, и майские выходные тоже внесут коррекцию в распорядок наших публикаций. Это информация, а за ней, естественно, следует сердечное поздравление автора с майскими праздниками, адресованное всем посетителям сайта, которых, к радости его создателей, с каждым днем становится все больше.

 А последнее предисловие к туру начну тоже с итога пропущенного матча четвертого тура между ЦСКА и «Зенитом». Главное чувство, вызванное им, – удивление. Как приятное, так и огорчительное. Приятное вызвано по-настоящему хорошей игрой «Зенита», напомнившей о лучших его выступлениях в последние годы. Огорчительное – совершенно невнятными действиями ЦСКА. Достаточно сказать, что первый удар по воротам гостей армейцы нанесли на 51-й минуте, а первый и единственный в створ ворот – на 88-й.

Недовольный атакующими действиями своей команды в предыдущих встречах, Леонид Слуцкий использовал в первом тайме один тактический вариант, а во втором – другой. И, как вы понимаете, с равным неуспехом. Оборона же москвичей не становится, увы, надежнее, какие бы сочетания в ней ни использовались. Неудивительно поэтому, что гости на протяжении всего матча выглядели лучше, солиднее, целеустремленнее. Наконец-то «Зенит» показал не фрагментарную, а истинно командную игру. 

Под впечатлением от этого матча будем, естественно, ожидать встреч ЦСКА с «Томью» и «Сатурна» с «Зенитом». Армейцам, конечно, предстоит более серьезное испытание, ведь томичи с самого начала сезона показывают уверенную, что называется, поставленную игру. Но и для «Зенита» поездка в Раменское вряд ли станет прогулкой. «Сатурну» отступать уже некуда.

 Московскому «Динамо» после замены тренерского штаба предстоит выезд в гости к лидирующему «Спартаку» из Нальчика. Так вот получилось, что Миодрагу Божовичу предстоит дебютировать во главе своей новой команды в ответственейшем матче. К тому же в отсутствие самого острого форварда Андрея Воронина.

Но жизнь то и дело подбрасывает нам разные совпадения. Смена тренеров в московском клубе произошла в те дни, когда отмечается 70-летие одного из самых ярких игроков команды прошлых лет – Валерия Маслова. Словно миг, пролетело десятилетие с тех пор, как за скромным столом на стадионе «Динамо» мы отмечали 60-летие Валеры. Собрались тогда его партнеры по команде и несколько товарищей по жизни. Все мы, естественно, пришли с подарками. А самый ценный – японский телевизор – подарил ему тогдашний президент футбольного клуба. Теперь же президент клуба по хоккею с мячом вручил ему ключи от японского автомобиля. Да, материальное благосостояние нашего спорта за десятилетие улучшилось в разы.

Улучшилась ли игра? Тогда юбиляр в нашей застольной беседе сокрушался из-за того, что после первых пяти-семи игр футболисты начинают жаловаться на усталость. Слово в слово он сказал это и сейчас, когда его поздравляли. Но еще и добавил, что появилась в игре наших команд неприятная тенденция: получив мяч в перспективной позиции, нападающие сразу же отдают пас назад. Услышав такое, я специально следил за этим во время матча ЦСКА с «Зенитом». И точно: на один пас вперед приходится с десяток передач назад.

Не забуду понаблюдать за этим и в интересных, мне кажется, предстоящих встречах «Терека» с «Локомотивом», «Алании» с «Рубином» и «Амкара» с московским «Спартаком». Вовсе не потому, что сомневаюсь в выводе ветерана. А, прежде всего, потому, что такие действия игроков атаки, очевидно, и приводят к резкому снижению результативности. Если за пасом назад следует острая передача вперед, нацеленная или на свободное место, то, может быть, это и не так уж плохо. Впрочем, наверняка Маслов все это знает и понимает. Вопрос, конечно, в том, что не соблюдаются пропорции, о чем говорят и цифры: один пас проникающий на пять-десять пассивных.

И еще в предстоящем туре продолжим оценивать прогресс четырех северокавказских команд, столь успешно выступивших неделю назад. Тогда они играли в гостях, теперь – дома. Тогда в основном проходила проверку их оборона, теперь очередь за атакой. А плотный у нас сейчас не только календарь, но и турнирная таблица. Значит, каждый тур сулит перемены в ней. В шестиочковом пределе находится десяток команд. Если такая плотность в таблице сохранится к перерыву в турнире, нас ожидают увлекательнейшие события на финише первого круга. Вот только напряженный сюжет обязательно должен сочетаться с красивой игрой. Пресловутый же пас назад ее отнюдь не украшает…

 






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить