К итогам 29-го тура СОГАЗ – Чемпионата России и финального матча Кубка России
Когда-то был у нас приз «Гроза авторитетов», который вручался по окончании чемпионата команде, набравшей больше очков, чем остальные, в шести матчах с тремя призерами. Если кому-то интересно, он может легко подсчитать, кому бы этот приз достался сейчас. Однако, по-моему, совершенно ясно, что грозой (без кавычек) всех команд из верхней части таблицы, безусловно, является «Амкар», который, кажется, совсем недавно считался первым кандидатом на расставание с высшим дивизионом. Однако именно очки, набранные в матчах с претендентами на самые высокие места и с теми, кто идут вслед за ними, позволили пермякам выбраться из ямы. Худшее, что сейчас может грозить команде, это стыковые матчи с клубами из ФНЛ, но, судя по всему, и их «Амкар» способен избежать.
Любопытно, что после поражения в отчетном туре в Перми тренер новых чемпионов, отвечая репортеру, логично усомнившемуся в том, что «Зенит» играл по-чемпионски, возразил, так как считает, что его команда показала именно чемпионскую игру. Поскольку это определение довольно-таки расплывчатое, каждый вкладывает в него свое понимание, о чем мне как-то уже доводилось рассуждать, то вступать в полемику с тренером не собираюсь, поскольку к тому же репортер искренне выразил отношение зрителей к произошедшему. Но если взглянуть на сказанное под другим углом, то лучшей оценки игры «Амкара», пусть не прямой, а косвенной, не придумать. Получается, что хозяева поля, почти ни в чем не уступавшие по ходу борьбы гостям и забившие к тому же красивый гол, победили чемпиона, показавшего «чемпионскую игру» (кавычки подчеркивают несогласие многих наблюдателей с тренерской оценкой). Словом, повторю: это похвала «Амкару», тренер и футболисты которого наверняка к своим достижениям относятся с присущей их нынешнему наставнику скромностью.
Вообще же на финише, и это тоже не раз отмечалось, по-настоящему угрожали авторитетам едва ли не все аутсайдеры. Наверняка статистики подтвердят, что, скажем, в последних пяти-шести турах команды из подвала турнирной таблицы в очном соперничестве с гораздо более высоко стоящими набрали больше очков, нежели их уверенные в своем будущем соперники. Откровенно говоря, все аутсайдеры играют так, что никого из них язык не повернется назвать лишним в классе сильнейших. И хотя, понятно, кому-то из них придется спуститься на класс ниже, вряд ли повторится то, что случилось год назад, когда в стыковых матчах сильнее оказались команды из ФНЛ. Если же такое вновь произойдет, то и относиться к этому мы будет иначе, чем тогда, уже не станем говорить, что класс сильнейших размывается – да, такое мнение преобладало среди обозревателей по окончании прошлогоднего чемпионата.
О влиянии аутсайдеров на итоги нынешнего турнира тоже говорилось неоднократно. А в переменчивости настроения Фортуны смог убедиться, например, очевидный лауреат сезона «Краснодар». В двух подряд матчах с аутсайдерами краснодарцы не могли победить, набирая лишь по очку, хотя имели некоторый игровой перевес. В отчетном же туре они выиграли, несмотря на то, что во втором тайме матча с «Ростовом» уступали соперникам практически во всем. Наблюдая за происходящим, я неожиданно вспомнил прошлогодний финал Кубка, принесший удачу ростовчанам. Так что и они могли задуматься о том, сколь переменчива судьба. Словом, «Ростов» при такой неплохой игре, какую команда демонстрировала на финише, перед последним туром вновь оказался в подвешенном состоянии.
И надо же такому случиться, что в гости к ростовчанам приедет на заключительный матч ЦСКА, который именно с «Краснодаром» борется за место в Лиге чемпионов. Это самое второе место является сейчас для армейцев столь же вожделенным, сколь четвертое – для их соперников по матчу отчетного тура, футболистов «Рубина». Так что, замечу к слову, в последнем туре встречи «Динамо» с «Краснодаром» и «Уфы» с «Рубином» будут, судя по всему, супернапряженными. Что же касается экс-чемпиона, то во встрече с казанцами ЦСКА играл собранно, настойчиво и без излишнего риска, то есть так, как и положено действовать опытным мастерам, для которых матчи такой ответственности давно стали привычными. Казанцы же напряжения борьбы просто-напросто не выдержали.
Кстати сказать, именно опыта борьбы в самых важных играх, которых на финише всегда немало, и не хватает вышеупомянутым претендентам на путевки в Европу. Как бы то ни было, но окончательно станет известно лишь в последний день турнира, кто присоединится к новому чемпиону в Лиге чемпионов, а кто – к новому обладателю Кубка в Лиге Европы. Что бы ни произошло, полагаю, вновь, как и год назад, наше представительство в континентальных турнирах будет выглядеть достойно. А задача-минимум перед полпредами – выступить хотя бы не хуже, чем это было в нынешнем сезоне.
В целом же календарь на финише оказался чрезвычайно причудлив. Ну, разве не удивительно, что на минувшей неделе мы дважды следили за соперничеством «Локомотива» и «Кубани». Финал Кубка был захватывающим по сюжету и прошел при весьма неплохой по качеству игре, пожалуй, вряд ли можно было ожидать большего, учитывая то, как выступали в сезоне финалисты. «Перчинкой» послужило и то, что за десять дней до финала «Локомотив» по собственной инициативе покинул тренер, который собственно и вывел команду в финал. Хотя исполняющий обязанности главного тренера Игорь Черевченко и его помощники Олег Пашинин и Саркис Оганесян существенный вклад внесли в успех «Локомотива», и тактически, и морально повлияв на футболистов, все же оставался вопрос, как отнестись к ушедшему тренеру. А снял вопрос именно Черевченко, сообщивший, что звонил Миодрагу Божовичу с целью поблагодарить за вклад в их общий кубковый триумф.
И вот спустя четыре дня повторение финала, причем более важная встреча, с точки зрения турнирного положения, для нового обладателя Кубка, имевшего возможность побороться за высокое место – шестое, а то и пятое. Финалист же за эти дни остался без отправленного в отставку тренера, о деятельности и поведении которого в последнее время было сказано достаточно, так что повторяться не имеет смысла. Зато футболисты «Кубани» вроде бы раскрепостились, во всяком случае действовали спокойно, я бы сказал – с достоинством, без намека на естественное огорчение из-за проигранного финала, иными словами, так, как и подобает профессионалам. Впрочем, их состав был наполовину изменен (после ухода тренера или из-за усталости в финале?), что вряд ли могло удивить, коль скоро при теперь уже бывшем тренере кубанцы выиграли в чемпионате лишь один (!) матч из пятнадцати при девяти поражениях. Однако странно, что футболисты «Локомотива» играли не более чем старательно, во всяком случае, воодушевленными кубковым успехом они не выглядели, так что теперь у них остались лишь гипотетические шансы на более высокое место, чем нынешнее седьмое.
Был в отчетном туре еще один матч, который важен как престижный для обеих команд. Дело в том, что «Мордовия» и «Терек» оспаривают сейчас восьмое место. Если кому-то покажется, что никакой разницы между восьмым местом и девятым нет, значит, человек этот по духу своему не спортсмен. Ибо восьмое место – это верхняя половина таблицы, это попадание в ту самую первую восьмерку, которая является неким оселком, определяющим уровень всего высшего дивизиона. Увы, матч в Саранске не в полной мере ответил ожиданиям. Прежде всего, потому, что грозненцы оказались не столь серьезно настроенными на борьбу, сколь саранцы. Хотя мне кажется, что общекомандный класс у них несколько выше, нежели у хозяев. И представьте себе, какая предстоит обеим командам борьба в последнем туре, когда от них будут в самом прямом смысле зависеть судьбы «Торпедо» (от «Мордовии) и «Урала» (от «Терека»). То, что для торпедовцев и уральцев это будет борьба за сохранение места в высшем дивизионе, факт безусловный. А вот насколько ценен для саранцев и грозненцев престиж, то есть то самое попадание в восьмерку, мы увидим, наблюдая за этими чрезвычайной важности встречами.
Итак, перед последним туром обозначились, по-моему, самые острые, что называется, болевые точки. Произошло именно то, чего все ждали: пусть не за первое место, так еще за несколько других мест, для кого-то не менее, если не более важных, чем первое, борьба будет вестись до последних секунд, до последнего судейского свистка. В общем, последняя для всех и каждого из нас футбольная гроза разразится в самом конце мая.
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.