19.05.2015

20150519

В.Винокуров: ИНТЕРЕСНО ИСТОРИКУ

Версия для печати

К итогам 28-го тура СОГАЗ – Чемпионата России

Итак, «Зенит» – чемпион! За два тура до конца чемпионата в выездном матче с «Уфой», прошедшем в Санкт-Петербурге, в упорнейшей борьбе добыто очко, которое и сделало питерскую команду недосягаемой. В том, что зенитовцы лучше всех провели турнир, практически без спадов, сомнений нет и быть не может. Но представляю, как спустя годы удивит гипотетического историка первая фраза насчет «выездного матча в Санкт-Петербурге». Ему придется попотеть в архивах, чтобы узнать еще и то, что весь сбор поступил на счет уфимской команды, по инициативе которой, судя по всему, игра и прошла на поле соперника.

Впрочем, много чего извлечет из архивов историк. Например, узнает, что «Уфа» вообще провела на своем поле один-два матча (один помню, насчет второго не убежден), что не только эта команда принимала своих гостей на нейтральных полях. Наверняка наткнется наш будущий историк на резкие высказывания португальского тренера новоявленного чемпиона, возмущавшегося тем, что нынешний экс-чемпион, а тогда еще носивший это звание, вместо выезда в Тулу играл с соперником в Москве, да еще тот выставил резервный состав. Португалец требовал тогда даже переиграть матч и угрожал выставить резервный состав на встречу предпоследнего тура, чтобы «отомстить» тулякам. Да, представляю себе удивление человека, который будет знакомиться со всеми этими публикациями.

Вообще-то в истории отечественного футбола бывали удивительные факты (или казусы?), о которых по сей день вспоминаем со странными чувствами. Был случай, когда чемпиона страны отстранили от участия в розыгрыше Кубка и отправили в зарубежную поездку. Был случай, когда переигрывался полуфинал Кубка уже после того, как состоялся финальный матч. Было и так, что финал игрался спустя несколько дней повторно, хотя уже был определен обладатель трофея. Наконец, однажды команда стала чемпионом, футболисты успели «обмыть» успех, после чего была назначена переигровка их последнего матча, и золотые медали от них уплыли.

По сравнению с перечисленными что представляет из себя перенос одного матча на поле формального гостя? Да, пустяшное дело. По иному поводу и, понятно, не футбольному написал когда-то хороший поэт:

Чем столетье интересней для историка,

Тем для современника печальней.

«Столетье» можно заменить, конечно, словом «турнир» или «чемпионат», но ваш покорный слуга искренне уверяет всех читателей, что ни малейшей печали как современник не испытывает по поводу всевозможных организационных неурядиц, связанных прежде всего с проблемой полей. И не только потому, что в ближайшие год-другой она, конечно, будет решена окончательно и бесповоротно. А главным образом потому, что все свое внимание обращает на качество игры, которое, к слову, меняется у нас от тура к туру, словно движется по синусоиде.

В отчетном туре внимание автора обозрения было приковано к выступлениям финалистов Кубка страны, поскольку причудой календаря им сейчас предстоит за несколько дней встретиться дважды: сначала в финале, а затем в предпоследней игре чемпионата. Учитывая же то, что дела у финалистов, как говорится, не ахти, жаль было бы увидеть финальный матч не соответствующего его статусу качества. «Локомотив» в этом смысле обнадежил, и мой товарищ, знаток футбола и многолетний поклонник команды железнодорожников, даже пошутил, что, может быть, им стоит заранее планировать две-три смены тренеров на сезон. Грустная шутка, конечно, но факт остается фактом: как только меняется у команды тренер, так сразу улучшаются настрой футболистов на борьбу и, соответственно, игра.

А у «Кубани» все произошло совершенно иначе. Смена тренера привела к тому, что команда по сей день словно бы никак не может очухаться. Но ведь как сильно она провела полуфинальный матч! Такое не может же произойти случайно. Или может? Однако в чемпионате очередной проигрыш и очередной демарш главного тренера, который никаким установлениям не подчиняется, а болельщиков-зрителей просто-напросто не уважает. Надеется, что победа в финале Кубка все спишет? Мне кажется, что и большой успех вряд ли заставит забыть его, мягко говоря, странности в поведении.

Когда было сказано, что качество игры считаю приоритетным по сравнению со всевозможными организационными просчетами, то и примеров, подтверждающих это, каждый тур приносит хоть отбавляй. Вот, например, «Краснодар» и «Динамо», которые в этом сезоне порой откровенно радовали яркой игрой, на финише не выдержали напряжения в борьбе за самые высокие места. Почему, спрашивается? Если динамовцы сошлются на календарные проблемы (четыре выездных матча подряд), из-за чего, мол, потеряны важные очки, то как возражение им – ничья с «Торпедо» на своем поле. Что же до «Краснодара», то команда именно на своем поле все упустила, когда после серии успешных выступлений не смогла выиграть у двух аутсайдеров подряд – «Амкара» и все того же «Торпедо». Вообще мне кажется, что нашего грядущего друга-историка – вы о нем не забыли? – сильно должно удивить то, к чему мы уже за несколько последних туров привыкли: что финишное напряжение, в первую очередь, поддерживают аутсайдеры, а не лидеры. О «Краснодаре» и «Динамо» было сказано, добавить можно разве то, что обеим командам не хватило опыта борьбы на высшем уровне. Кому больше, их тренерам или их футболистам, со стороны определить нелегко. Скорее всего, как тем, так и другим.

Перед отчетным туром нас уверяли, что предстоит чуть ли не главный матч сезона – встреча «Спартака» с ЦСКА. Что ж, традиции, конечно, хороши, но только тогда, когда подкрепляются делом. Я вот задумывался накануне этого матча, почему его так называют, ведь встречаются третья на тот момент команда турнира и шестая, причем турнирная заинтересованность есть только у одной из них. При этом у шестой команды игры-то, собственно говоря, нет, остались лишь претензии и амбиции. Но, с другой стороны, традиции ведь очень важны, ни в коем случае о них нельзя забывать. И даже соответствующая формулировка имеется для подобных случаев: какое бы место ни занимала команда и т.д., и т.п.

Ну, вот «главный матч» (кавычками подчеркиваю свое отношение к нему) сыгран. И что же мы видели? В детстве сказали бы, что это была игра в одни ворота, и счет мог оказаться крупным до неприличия. Раз уж упомянул о своем товарище – поклоннике «Локомотива», замечу, что поклонников «Спартака» среди моих приятелей – множество. И все удручены, и обращаются с недоуменными вопросами, типа как можно пропустить за полчаса три гола? И нарываются, понятное дело, на откровенный ответ: если «Терек», который сейчас сражается в основном за престиж, вдесятером забивает спартаковцам за тайм четыре(!) гола, так почему же команда такого класса, как ЦСКА, которая стремится в Лигу чемпионов (и почти добилась уже своей цели), не может забить беспомощной обороне столько же или еще больше?!

Добавлю в порядке размышления, что такие пред матчевые разговоры (о главном матче сезона, о главном «дерби» страны, об оправдании за поражение в Грозном) только мешают делу. Если неправ, настаивать не буду, но не могу не сказать о том, что чувствую. Коль скоро «служенье муз не терпит суеты», то не терпит ее, по моему глубокому убеждению, и работа над постановкой командной игры, о чем, увы, спартаковские тренеры и руководители практически не говорят или вспоминают об этом в последнюю очередь.

Вернусь, тем не менее, к первому абзацу, чтобы вновь поздравить «Зенит» с долгожданной победой в чемпионате и напомнить кое о чем чрезвычайной важности. Если внимательно проанализировать выступления нашего нового чемпиона за последние несколько лет на европейской арене, то несложно заметить: по классу игры, по степени готовности к борьбе на самом высоком уровне питерская команда условно располагается на пятых-шестых местах в сильнейших европейских чемпионатах. Вывод основываю на результатах ее встреч с немецкими, французскими, испанскими, итальянскими клубами. Чтобы удостовериться в этом, проверьте, на каких местах в своих турнирах находятся недавние и чуть более давние соперники зенитовцев. Мне кажется, что смириться с таким положением дел никак нельзя, учитывая прежде всего высокий уровень индивидуального мастерства едва ли не каждого игрока чемпионского состава. Значит, и задача выглядит вполне определенной: улучшить, усилить, возможно – обновить общекомандную игру! Вполне посильная и конкретная задача для чемпиона России.


Медиа:


Последние новости:

news

20.12.2024

Максим Самородов – автор Winline гола ноября и декабря!

Форвард «Ахмата» был номинирован за гол «Крыльям Советов» после сольного прохода

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить