27.04.2010

20100427

В. Винокуров: КАВКАЗСКИЕ ПЛЕННИКИ

Версия для печати

Винокуров

К итогам седьмого тура Росгосстрах чемпионата России.

Итак, в минувшее воскресенье четыре северокавказские команды выступали в гостях в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Ростове-на-Дону. И, как многие предполагали, проходили проверку на прочность. Ведь их соперниками были представители «большой шестерки» и «Ростов». Итог известен: фавориты не забили ни одного гола, а ростовчане к тому же гол пропустили.


Образно говоря, форварды хозяев попали в плен защитникам гостей, из которого выбраться так и не смогли. Но и многие наблюдатели оказались в плену собственных представлений о возможностях и готовности команд. Ибо по финансовым и кадровым параметрам команды из Нальчика, Грозного, Махачкалы и Владикавказа «грандам», безусловно, уступают.


Было время, когда к старту сезона южане подходили в более хорошей степени готовности, нежели северяне. По той простой причине, что больше времени проводили в ходе подготовительного периода на открытых полях. Северянам же приходилось чередовать сборы на Черноморском побережье с работой в залах. Однако то время давным-давно прошло. Сейчас все готовятся в основном за границей практически в одинаковых условиях.


Так чем же тогда можно объяснить нынешнее положение дел? Предложу версию, которая, подчеркиваю, именно версия, не претендующая на истину. Мне кажется, что команды, имеющие возможность приобретать более сильных игроков, чересчур уповают на их мастерство, и оттого вопросы сыгранности, отработки коллективных взаимодействий, постановки комбинационной игры отходят на второй план. Те же, кто ощущают себя в кадровом отношении слабее, как раз и делают ставку, в порядке компенсации, что ли, именно на слаженность командных действий.


Хотя все воскресные «нулевые» матчи имели разные сюжеты с рядом острых поворотов, все же было в них и нечто общее. Если вы представите себе мысленно, скажем, нальчикский «Спартак» или «Терек», то, мне кажется, увидите компактную группу футболистов, решающих общую задачу. А если задумаетесь о московском «Спартаке» или «Зените», то, прежде всего, перед вашим взором окажутся бразильские связки или Данни с Александром Кержаковым и его тезкой Розиной.


Практически это же можно сказать о «Локомотиве» или «Динамо». Не случайно почти все обозреватели отмечают неплохие, хорошие или даже очень хорошие действия некоторых ведущих футболистов этих команд, как и выше упомянутых, но при этом критически отзываются о них как о коллективах. Имею в виду, конечно, не их внутренние, личные взаимоотношения, а только лишь игровые.


Особняком, казалось бы, стоит ЦСКА. Однако в минувшем туре проверить это было сложно. Армейцам все удавалось в атаке, к которой, по словам Леонида Слуцкого, у него есть немало претензий. «Сибирь», увы, не оказала гостям достойного сопротивления. Так что истинную силу ЦСКА сможем оценить в среду, когда состоится его пропущенный матч с «Зенитом».


Вообще-то любопытно, что победители кубковых полуфиналов выглядели не столь боевито в этом туре, сколь потерпевшие поражения в тех же полуфиналах «Алания» и «Амкар». Поневоле придешь к выводу, что неудачи закаляют, тогда как успехи порой расслабляют.


Не знаю, что скажут статистики, которые знают все, но по моим ощущениям нынешний футбольный уик-энд прошел спокойнее, нежели многие предыдущие. Однако на одном моменте все-таки сфокусирую ваше внимание. Речь пойдет о показанной Алексу «желтой» карточке после финального свистка. Игрок, оказывается, хотел подарить мяч болельщикам, а тренер Валерий Карпин назвал решение судьи маразмом. Что касается подарка, то, как минимум, его принято делать с другим выражением лица. А насчет «маразма» вообще промолчу: воспитание, как говорится, не позволяет вести разговор в таком тоне.


Но вот что действительно важно. В который уже раз убеждаюсь, что тренеры и футболисты не хотят в полном объеме соблюдать или плохо знают правила игры. Если, к примеру, после финального свистка игрок ударил соперника или партнера, он тут же должен увидеть перед собой «красную» карточку. Если тренер по окончании времени матча выбежал на поле с претензиями к арбитру, тот обязан встретить его «красной». Даже в тоннеле по дороге в раздевалки нельзя совершать нарушения. Судья обязан наказать и занести свое решение в протокол. Не могу сосчитать, сколько раз видел такое в чемпионатах Англии, Германии, в еврокубках.


В те времена, когда на Черноморском побережье готовились к сезону не только команды, но и судьи, я неоднократно был свидетелем приезда арбитров в гости к клубам. Они проводили занятия по правилам игры, а иногда даже принимали у игроков зачеты. Помимо совершенно естественного повышения образованности в этом вопросе возникали еще и доверительные отношения между заинтересованными сторонами. Не потому ли, в частности, конфликтов на почве судейства было тогда гораздо меньше.

Как я знаю, и сейчас такая практика существует. Осталось дождаться результата….
 

Валерий Винокуров.


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить