12.05.2015

20150512

В.Винокуров: МАЙСКИЕ ГРЁЗЫ

Версия для печати

К итогам 27-готура СОГАЗ – Чемпионата России

Грёза – это мечта, воображение, сновидение. Иными словами, не полный синоним мечты, а, так сказать, нереальная мечта, почти неосуществимая. Перед началом нынешнего чемпионата зенитовцы уверяли всех, что мечтают, наконец, стать чемпионами страны. Вот-вот их мечта осуществится. Но им грезилась еще и победа в Лиге Европы. Сейчас, когда мы смотрим полуфиналы этого турнира, все больше убеждаемся в том, что до глобального успеха в нем «Зенит» еще не созрел. Пришлось даже поспорить с уважаемым мною обозревателем, который считает, что в Питере хозяева поля могли выиграть у «Севильи». По тому, как складывался матч, да, видимо, могли. Но на вопрос, забили бы они гол, не допусти вратарь гостей нелепейшие ошибки, мой коллега и друг ответить утвердительно, с твердой уверенностью, не решился. Вы почувствовали разницу между мечтой и грёзой?

И армейцам грезилось повторение прошлогоднего спурта, позволившего преодолеть большое отставание и выиграть чемпионат. Но даже при том, что нынешней весной везение не обходило их в ряде матчей стороной, повторить такое достижение вряд ли возможно, ибо надо ведь, чтобы и соперники оступались. Поэтому вполне реальное, сегодняшнее третье место, безусловно, соответствует нынешнему качеству игры ЦСКА. А случись второе – это будет пределом мечтаний (не грёз все-таки).

Ну, и динамовцам грезились медали, бронзовые, а то и серебряные. Но когда перед командой стоит большая цель, она должна представлять из себя единое целое, мощный кулак. В «Динамо» же (особенно после поражения от «Наполи»; москвичам, к слову, и победа в Лиге Европы временами снилась) обстановка – так, по крайней мере, виделось со стороны – была, мягко говоря, неспокойной: не продлевались контракты с рядом игроков, из-за чего команда их теряла как сразу, так и в перспективе, о новичках практически речи не было, а к тому же возник конфликт между тренером и одним из лучших полузащитников. В подобной ситуации мечты не сбываются, остаются на уровне грёз.

Эх, как же все эти рассуждения близки к тому, что наверняка переживают сейчас финалисты Кубка страны. Конечно, футболисты «Локомотива» и «Кубани» мечтают завоевать трофей, им грезятся награждение и почетный круг по стадиону. Почему только грезятся? Да потому, что обе команды показывают весьма посредственную игру. Думаете, копят силы к финалу? Сомневаюсь. Одна из них, понятное дело, покинет поле обладателем Кубка, и тогда можно будет сказать, что ее майские грёзы стали явью. Это и будет тем исключением, когда то, что пригрезилось, осуществилось.

Но почему у автора такое недоверие к возможностям финалистов? Увы, так они проводят сезон – неровно и схоже. Вспомните, обе сменили тренеров. «Локомотив» – тогда, когда дела у него были откровенно плохи, «Кубань» – тогда, когда находилась в группе лидеров (по сей день причина замены тренера полностью неясна). При новом руководителе москвичи воспряли духом и долго не проигрывали, даже входили в пятерку, пока не покатились вниз, после чего у них вновь, не далее, как накануне, сменился тренер – подумать только, за десять дней до финала! Кубанцы же давно и надолго сникли и вообще, кажется, выиграли лишь разок в чемпионате, ну, и, ясно, в Кубке. 

В итоге обе команды занимают неплохие места в таблице, однако представляют из себя то самое «болото», с которым у нас долго боролись и даже ввели стыковые матчи с клубами из ФНЛ, чтобы его, «болота», влияние, уменьшить. Но кто мог предположить, что командам, находящимся на седьмом и деcятом местах, ничего уже не надо будет – ни подняться вверх они практически не способны, ни свалиться совсем вниз – тем более. И даже как-то стыдно говорить о том, что в «болоте» пребывают финалисты Кубка, один из которых будет представлять наш футбол в Лиге Европы?!

В мае в полной мере подтверждается один из наших апрельских тезисов, а именно тот, что гласит: особенность финишной части нынешнего чемпионата заключается в том, что главное напряжение в нем создают не команды из лидирующей группы, а аутсайдеры. Их страсть в борьбе за выживание ощутили на себе практически все ведущие клубы. «Торпедо», к примеру, сыграло вничью с «Зенитом» и «Динамо», едва не отобрало очки у ЦСКА (было близко к этому, и все понимают, почему). «Амкар» выиграл у ЦСКА и у «Динамо» и т.д. и т.п.

Кстати, после поражения от пермяков тренер динамовцев высказался в том смысле, что им, пермякам, больше, мол, хочется сохранить место в высшем дивизионе, нежели динамовцам – занять третье место. Мне тогда этот вывод показался более чем сомнительным. Что же, все зависит от желания? А мастерство, функциональная готовность, тактическая выучка менее важны, чем желание? Так по логике получается, если выигрывать должен тот, кто больше этого хочет?! Но чем дольше размышлял я над этими словами тренера, тем больше приходил к заключению, не знаю уж, неутешительному или, напротив, оптимистичному: видимо, по его мнению, класс наших команд – как лидеров, так и аутсайдеров – настолько близок, что все решает главным образом психологический настрой. 

Странно это, конечно, и ту же тренерскую работу характеризует не лучшим образом: ведь финансовые, материальные, организационные возможности команд далеко не равноценны. В отчетном туре, например, встречались соперники, у которых возможности полярные: как сообщалось, стоимость одного футболиста ведущего клуба больше, чем цена всех игроков другого клуба вместе взятых. Что же получается: это никакого значения не имеет, главное – настрой на борьбу?! Коль так, то, может быть, богатым стоит поумерить аппетиты, а бедным компенсировать отсутствие средств лучшим качеством работы? Собственно говоря, так ведь фактически и происходит. Не зря же именно аутсайдеры задают тон на финише. И все-таки это, повторяю, плюс тренерам, работающим с бедными командами, и безусловный минус тем, кто руководит богатыми. А как сказать или решить иначе?

Говоря об успехах аутсайдеров, автор этих строк помнил, естественно, о победах «Арсенала» и «Ростова» над «Спартаком», как и о выигрыше того же «Амкара» у «Терека». Но об этом надо, пожалуй, размышлять отдельно, так как ни грозненцы, ни спартаковцы в лидирующую группу не входят. По сути «Терек» давно уже расположился в том самом «болоте», о котором шла речь в разговоре о финалистах. Однако в отличие от них грозненцы в каждом практически матче действуют собранно, старательно, порой даже самоотверженно. Как было, в частности, в отчетном туре, когда, уступая в счете и оставшись в меньшинстве, они переломили ход борьбы и забили во втором тайме московским гостям четыре(!) гола – повторяю, будучи в меньшинстве. Разве такое типично для команды из «болота»?

Что же касается «Спартака», то и он, учитывая его прочное шестое место и, прежде всего, количество набранных очков, тоже мог бы с некоторой натяжкой считаться «болотной» командой. Если к тому же обратить внимание на качество спартаковской игры, то это обидное определение ей полностью соответствует. Но все ведь понимают, сколь велики претензии, амбиции спартаковцев при их, к тому же, прекрасной биографии, поэтому и нельзя не учитывать важное обстоятельство: в любом матче, на любом месте находясь, они все равно будут стремиться к победе – как в борьбе с кем-то из лидирующей группы, так и в борьбе с любым аутсайдером. А уж что у них получится при столь невнятной, неконкретной, просто-напросто не поставленной игре, вероятно, не известно даже Богу (которому вообще-то должно быть известно всё, да простится автору упоминание имени Господа нашего всуе). Не знаю, конечно, что грезится руководителям и тренерам «Спартака», постепенно обживающего свое шестое место, но высшему дивизиону нашему совершенно некстати терять команду из группы ведущих. Из группы, в которую в этом сезоне всем на радость вернулся, после не столь долгого отсутствия в ней, казанский «Рубин».

А еще важнее, пожалуй, то, что более чем прочно закрепился в ней «Краснодар», осуществивший свои самые смелые мечты – подчеркну, мечты, а не грёзы. Не по красной ковровой дорожке клуб медленно продвигался к пьедесталу – в упорнейшей борьбе преодолевал сопротивление соперников и собственные спады. Их невозможно избежать при той манере игры – острой, комбинационной, тонкой, – какую исповедует команда и от которой ни при каких обстоятельствах не отказывается. Не потерпев в весенней части чемпионата ни одного поражения, краснодарцы продолжают надеяться на попадание в Лигу чемпионов, несмотря на потерянные очки в матче отчетного тура с неуступчивым «Амкаром». Но всеми уважаемые ветераны Виктор Понедельник и Борис Копейкин почему-то предрекают им, в случае попадания в эту Лигу, полный провал. Не знаю, в чем, по их мнению, «Краснодар» уступает остальным претендентам, да и вообще надеюсь, что ни он, ни любой другой наш представитель, причем в обоих евротурнирах, провала не допустят. Их у нас, увы, уже хватало…


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить