21.04.2015

20150421

В.Винокуров: НЕУСТОЙЧИВОЕ РАВНОВЕСИЕ

Версия для печати

К итогам 24 тура СОГАЗ – Чемпионата России

Отрыв лидера сохранился, четверка реальных претендентов на серебряные и бронзовые медали осталась на своих местах, только обменялись местами шестая и седьмая команды турнира, но отставание шестой от пятой теперь составляет четыре очка, а не два. Кратко обобщая только что перечисленные факты, можно сказать: неустойчивое равновесие в группе преследователей лидера, которому вообще-то никто всерьез не угрожает, сохранилось. А могло ли произойти иначе, если первые четыре команды завершили свои матчи отчетного тура вничью, побед добились лишь пятая и ставшая теперь шестой, а проиграла и потому откатилась на седьмое место лишь одна. В общем, в ведущей группе практически мало что изменилось.

Если же задаться вопросом, чем такое равновесие можно объяснить, то ответ вижу лишь один: большинство наших команд демонстрируют близкую по уровню и схожую в целом по манере игру. Вроде бы уровень или качество футбола в целом неплохи, стилевые отличия незначительны и определяются по большей части индивидуальностью футболистов (увы, индивидуальность тренерских творческих черт сказывается меньше), однако чуть ли не все матчи как достойное зрелище оценить нельзя. Но если понятие зрелищности в известной степени вкусовое, то конкретно его, с некоторой долей условности, конечно, можно характеризовать результативностью, которая, к сожалению, не растет, а снижается.

Пожалуй, только «Зенит» действует сейчас раскованно, раскрепощенно. Уверенное лидирующее положение позволяет. Но все-таки снова готов повторить: игровое превосходство лидера над ближайшими преследователями не столь очевидно, сколь его очковое преимущество. Вот даже «Кубань», у которой турнирные дела все еще никак не наладятся (по сравнению хотя бы с теми, какими они были до смены тренерского штаба), с зенитовцами соперничала если не совсем на равных, то в общем и целом не слишком значительно им уступала. Во всяком случае шансов забить гол у хозяев поля было не меньше, чем у гостей.

С точки зрения приверженности атаке, а именно она в значительной степени влияет на зрелищность игры, вновь разочаровал чемпион страны. Забив перед самым перерывом гол в ворота «Краснодара», футболисты ЦСКА во втором тайме откровенно играли на удержание счета. Обычно за такой подход к борьбе следует наказание, и символично, что наступило оно для армейцев тоже на последних минутах тайма, второго, естественно. Но тех нейтральных наблюдателей, для кого превыше всего Игра с большой буквы, а автор этих строк к ним и принадлежит, более всего огорчило то, что гости, столкнувшись с вязкой обороной хозяев, нить атакующих действий утеряли. А ведь «Краснодар» тем и привлекает всех истинных ценителей зрелищного футбола, что именно в атаке демонстрирует разнообразие ходов и острых, колющих комбинаций.

Команды по-настоящему хорошего класса свои лучшие качества обязаны проявлять в самых важных по турнирной значимости матчах, тем более на финише, когда каждому из претендентов на высокие места хочется в свою пользу нарушить «неустойчивое равновесие». «Краснодару» не удалось это сделать в отчетном туре, тогда как, по разным, видимо, причинам, это периодически не удается в последнее время ни «Динамо», ни «Рубину», казанцам, вероятно, все же в меньшей степени, чем динамовцам. Впрочем, не будем спешить с обобщающими выводами, ближайшие туры, несомненно, многое определят, а уж равновесие точно не устоит перед напором соискателей медалей.

Зато в нижней части таблицы, в той группе, которую составляли шесть, а теперь семь команд, поскольку «Мордовия» не только растеряла весь свой очковый отрыв от преследователей, но главное – играет сейчас значительно хуже, чем они, ни о каком равновесии говорить не приходится. Там команды меняются местами не только после каждого тура, но и по ходу тура, то есть практически после каждого матча, особенно тогда, когда аутсайдеры встречаются друг с другом. А именно такими двумя встречами и завершался отчетный тур.

Основные конкуренты этих четырех команд сыграли ранее. «Урал» в упорной борьбе, а «Мордовия» из-за типичных своих ошибок проиграли соответственно «Рубину» и «Спартаку». Победы добилась только «Уфа» (над «Локомотивом») и сразу прыгнула вверх с предпоследнего места, правда, ушла вперед ненадолго и недалеко. Объективности ради надо заметить, что на этом самом, предпоследнем месте уфимцы оказались, в общем-то, довольно неожиданно: оно совершенно не соответствует качеству их игры.

Но практически то же самое мы говорили недавно о «Ростове», когда команда там же, на предпоследней ступеньке, стояла. Иными словами, не всегда тот, у кого меньше очков, играет хуже идущего впереди. Такое несоответствие возникает периодически, ибо происходить все перемены могут, конечно, по разным причинам, как с теми, кто сзади, так и с теми, кто впереди. Влияют на положение команд и расписание встреч, и перепады в спортивной форме, и травмы ведущих футболистов («скамейки запасных» у отстающих не столь длинны, как у лидеров). Однако хорошо уже то, что команды из подвала турнирной таблицы периодически хотя бы демонстрируют игру действительно неплохого класса.

Так, например, на протяжении почти всего матча с «Арсеналом» действовал «Амкар». Пермяки порой владели таким подавляющим перевесом, что казалось, будто на поле находятся команды из разных дивизионов. Но не случайно же хозяева поля все же замыкают турнирную таблицу. Они ведь и в ряде других встреч действовали, как минимум, на равных с командами даже из первой восьмерки, однако и тогда, точно так же, как в отчетном туре, не использовали выгоднейшие ситуации у ворот соперников. А таких моментов у ворот туляков было столько, что хватило бы на несколько игр. Признав, что «Амкар» играл лучше, тренер «Арсенала» философски и совершенно правильно заметил: футбол прекрасен еще и тем, что порой не поддается логике. И добавил с присущей ему откровенностью, что его команде повезло.

Наблюдая за этим матчем и с известным нетерпением ожидая предстоящие полуфиналы Кубка России, автор не мог не подумать о том, что участником полуфинального матча вполне мог быть «Арсенал». Во всяком случае его впечатляющая победа в Санкт-Петербурге вроде бы открыла ему дорогу в полуфинал, для чего необходимо было обыграть команду из ФНЛ. До сих пор не понимаю, как могли туляки упустить такой шанс. Но вот еще одно философское подтверждение непознаваемости футбольного бытия: невезение, разочарование, огорчение порой совершенно неожиданно сменяются, компенсируются – пусть не сразу, а спустя какое-то время – неожиданным везением, эмоциональным взлетом. Как и чем иначе объяснить, что в трех последних встречах чемпионата «Арсенал» побеждает, практически не переигрывая соперников (скорее уступая им по игре), с минимальным счетом, причем дважды забивает победные голы буквально за считанные секунды до финального свистка?!

Коль скоро любой шальной эпизод способен определить результат матча – то ли в пользу владевшего инициативой и игровым преимуществом, то ли по всем параметрам уступавшего, – стоит ли удивляться тому, что такое произошло во встрече «Ростова» с «Торпедо», когда борьба проходила абсолютно на равных. В итоге ростовчане одержали четвертую победу подряд, тогда как торпедовцы в тех же четырех турах выиграли один раз, один раз сыграли вничью и дважды проиграли. Для того чтобы оценить эти результаты глубже, надо учесть те самые обстоятельства, о которых сказано чуть раньше – календарь, дисквалификации, травмы и прочее. А как факт: «Ростов» резко поднялся в турнирной таблице, сразу до десятого места, «Торпедо» же осталось на предпоследнем, что, как мы теперь знаем на примерах уфимцев и ростовчан, отнюдь не катастрофично, напротив – исправимо с помощью двух, скажем, успешных результатов.

Поскольку ранее я уже упоминал и о предстоящих кубковых полуфиналах, обязан подчеркнуть ненавязчиво сказанное в начале этих заметок: все три полуфиналиста (ЦСКА, «Кубань» и «Локомотив») за неделю с небольшим до столь важных встреч находятся отнюдь не в оптимальной форме. Перед полуфиналами к тому же им предстоят матчи очередного тура чемпионата, так что времени на улучшение игрового тонуса у всех трех команд ничтожно мало. Словом, испытания им – особенно, понятное дело, армейцам и кубанцам – предстоят нешуточные.






Медиа:


Последние новости:

news

13.11.2019

Ничья в матче с Косово

U-19. Россия 1:1 Косово

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить