14.04.2015

20150414

В.Винокуров: АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ – 2

Версия для печати

К итогам 22-го и 23-го туров СОГАЗ – Чемпионата России

Новых тезисов не добавилось, но поскольку привлекали внимание все, неделю назад перечисленные, автор решил сохранить заголовок. Подтвердились как некоторые положительные, так, увы, и негативные тезисы, собственно говоря, негативный ведь был только один, связанный с арбитражем, и, хотя о нем приходится вспоминать чуть ли не после каждого матча, в обозрении развивать эту тему не буду, уж очень отвлекает она от собственно игры. Тем более что матчей, в которых напряжение не спадает до последнего свистка, по мере приближения к финишу становится все больше.

В отчетных турах было семь встреч, в которых соперничали команды из одной восьмерки – верхней или нижней, естественно. В пяти таких матчах встречались команды из группы ведущих борьбу за высокие места, в двух – из группы тех, для кого главная забота сохранение места в высшем дивизионе. Понятно, что именно в этих семи встречах разыгрывались важнейшие очки. Однако и в остальных девяти, где соперничали представители, условно говоря, разных подгрупп борьба тоже велась бескомпромиссная и часто завершалась не в пользу вышестоящих.

Но прежде всего поговорим о лидерах из уважения к их достижениям. По два матча с командами, скажем так, своего ранга провели «Зенит» и «Краснодар». Зенитовцам пришлось отыгрываться как в Грозном, так и на своем поле, причем у «Терека» удалось даже выиграть, а вот «Рубину» лидер чуть был не проиграл. «Краснодар» же одержал две победы, хотя тоже уступал по ходу и «Рубину», и «Кубани». Понятно, какие это были трудные дни и для казанского клуба, поочередно боровшегося с первой и второй на сегодня командами турнира. Молодые игроки «Рубина» проявили себя в этих встречах с самой лучшей стороны и, несмотря на очковые потери, доказали, что не случайно претендуют даже на медали.

А вот «золото» многие уже спешат вручить питерцам и, понятно, не без оснований. Не знаю уж, без скольких минут «Зенит» чемпион, но зато любопытны рассуждения коллег о том, чемпионскую ли игру показывает команда. Не существует ведь четкого определения чемпионской игры, это вообще вопрос вкуса или взгляда. Кто-то из репортеров даже обмолвился: вот встречи с «Севильей» позволят ответить на вопрос о том, чемпионская ли игра у «Зенита». Воистину странно, как один или два матча, которые любая команда может сыграть лучше или хуже, способны определить, оценить то, что она демонстрировала на протяжении длительного турнира.

Однако со всей ответственностью могу утверждать, что ведут вот себя футболисты «Зенита», да и их тренер, отнюдь не по-чемпионски. В последнее время мне довелось много писать о командах – чемпионах СССР давних лет, писать, конечно, об их игре, тренерах и футболистах. Но при этом заметил, что чемпионы были всегда и самыми дисциплинированными. Что логично: когда хорошо играешь, превосходишь соперников, тебе незачем грубить, выпрашивать штрафные, спорить с судьями по любому поводу и без повода. Но ведь именно так ведут себя в каждом матче зенитовцы. Вспомнил тут кто-то о предстоящей поездке команды в Испанию. Но сыграть там не смогут несколько ведущих футболистов – как раз из-за дисциплинарных нарушений. Ясное дело, уважаемым легионерам (испанцу, итальянцу, бразильцу, португальцу или шведу) совершенно неинтересно (и неизвестно), как вели себя когда-то наши легендарные чемпионы, но нам-то, друзья, это далеко небезразлично.

В этом отношении практически нет претензий к ближайшим соперникам лидера: игроки «Краснодара», ЦСКА, «Динамо» ведут себя гораздо скромнее на поле, а их тренеры – на послематчевых пресс-конференциях. Да, очковое преимущество «Зенита» очевидно, очковое, подчеркну, а не игровое. И не случайно после матчей с «Торино» итальянский журналист остроумно заметил, что у португальского тренера зенитовцев есть яхта с мотором, а он пользуется веслами. Ох, как же хочется после встреч с «Севильей» порадоваться чемпионской игре нашего лидера! Надеюсь, и чемпионскому поведению…

Вернусь, тем не менее, к отчетным турам. Заметьте, что во всех упомянутых уже матчах лидера и его нового преследователя преимущество победителей сводилось лишь к перевесу в один гол. То есть все эти четыре встречи проходили в абсолютно равной борьбе, но лишь одна из них принесла ничейный результат. Иными словами, выигрывал тот, кто был чуть лучше в атаке. И то же самое можно сказать о встрече армейцев с динамовцами.

Когда ЦСКА во втором тайме стремился уйти от поражения и много времени провел в наступлении, то даже в это время атакующие ответы «Динамо» выглядели интереснее планомерного армейского натиска. Не раз уже приходилось писать о нелепых ошибках динамовских защитников, но вот удалось их избежать и сразу пришел успех. А у ЦСКА, мне кажется, все еще ощущается отсутствие ярко выраженного организатора атак. И это, кстати, минус не только армейской команды. Если кого-то очень удивило, что чемпион не смог забить в Перми, то только не автора этих строк, поскольку в течение всего чемпионата в наших обозрениях шла речь о пристрастии армейцев к действиям на контратаках. Комбинационная же игра при массированном наступлении, к сожалению, им удается крайне редко.

Понятное дело, что у тех, кто борется за «выживание», трудностей – игровых и кадровых – еще больше, чем у клубов первой восьмерки. Казалось бы, еще недавно «Уфа» находилась в сравнительно безопасной ситуации. Но именно уфимцы участвовали в двух матчах с непосредственными конкурентами и оба эти матча проиграли: сначала «Ростову», затем «Арсеналу». Специально не подчеркиваю, где они проигрывали – на выезде или дома, потому что своего стадиона у команды нет. Возможно, поэтому так много очков дебютант теряет во встречах, которые для него календарь определяет домашними. Примечательно, что ростовчане и туляки перед матчами с уфимцами отставали от них, но, одержав победы, сразу опередили. Да, такова плотность в турнирной таблице (в ее подвале даже больше плотность, чем на вершине), что каждый очередной тур способен многое перекроить.

Тем более такое происходит, когда кто-то из низов побеждает намного выше стоящего, как было, в частности, после победы туляков над спартаковцами. И если уж в начале этих заметок было сказано, что в абсолютном большинстве матчей борьба шла до последнего свистка, то лучшего примера, нежели встреча в Туле, не подобрать. Победный и единственный гол был здесь забит вообще за несколько секунд до окончания. Однако для оценки игры в целом важнее то, что аутсайдер мало в чем уступал, если вообще уступал, своему амбициозному сопернику. Не убежден, правда, плюс ли это «Арсеналу» или минус «Спартаку», пожалуй, скорее последнее. Ну, а «Ростов» вообще превосходил московских гостей по всем, пожалуй, параметрам, так что «Спартак» существенно «повлиял» в отчетных турах на состояние дел на самом дне турнирной таблицы, ибо ростовчане и туляки обыграли не только своих непосредственных конкурентов – уфимцев, но и спартаковцев.

В таком же положении, как «Уфа», оказался теперь «Урал»: не с точки зрения турнирной ситуации, а в том смысле, что домашние матчи команда вынуждена проводить в другом городе. Но это единственное сходство, потому что в отчетных турах уральцы встречались с командами из первой восьмерки и одержали безоговорочные победы. Примечательно, что выиграли они у полуфиналистов Кубка России, которые теперь, скорее всего, именно «кубковым путем» должны будут пробиваться в еврокубковую зону. Относительно «Кубани» в этом ни у кого, конечно, нет сомнений, поскольку от того же «Локомотива» кубанцы отстают уже на семь(!) очков. У железнодорожников шансы на высокое место полностью не потеряны, но, увы, потеряна игра. Везение вкупе со стечением «неестественных» обстоятельств (так был определен негативный тезис неделю назад) позволили им набрать очки в матчах с динамовцами и торпедовцами, а вот надежной, стройной игры как не было тогда, так не было и во встрече с уральцами, проигранной по всем статьям.

А завершать обозрение приходится признанием ошибочности самого оптимистичного, положительного тезиса: увы, надежды на серьезное повышение результативности не оправдались, напротив – произошло ее резкое снижение. Может быть, временное все же?!


Медиа:


Последние новости:

news

20.12.2024

Максим Самородов – автор Winline гола ноября и декабря!

Форвард «Ахмата» был номинирован за гол «Крыльям Советов» после сольного прохода

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить