23.04.2010

20100423

Валерий Винокуров: В ОЖИДАНИИ…ЧЕГО?

Версия для печати

Винокуров
К началу седьмого тура Росгосстрах чемпионата России.

На одной из дистанций одного из после олимпийских этапов Кубка мира со значительным отрывом лидировал наш биатлонист. И вот он изготовился к последней стрельбе. Телекомментатор в этот момент с пафосом воскликнул: «Страна замерла!». Господи помилуй, надо же отдавать себе отчет в том, что говоришь?! Вся наша страна, забыв о делах и проблемах, замерла, видите ли, в ожидании чего – попадет или нет спортсмен в очередную мишень?!


Почему у меня возникла такая ассоциация? Может быть, потому, что перед очередным туром все мы – имею в виду, конечно, не страну, а тех, кто переживает за наш футбол – замерли в ожидании. Чего же мы ждем? Коротко ответить: хорошей игры. А теперь попытаюсь ответить подробнее.


Перед началом сезона шесть клубов заявили о намерении бороться за звание чемпиона. Их сразу же окрестили «большой шестеркой». Представим себе гипотетически, что не только они, а, скажем, еще четыре команды поставили бы перед собой такую же цель. У нас что, сразу появилась бы «большая десятка»?! Я к тому, что слова положено подкреплять делами. Этого мы, собственно говоря, ждем уже седьмой раз подряд.


Календарь сложился так, что тем, кто сделал широковещательное заявление, до перерыва в турнире осталось провести между собой только два матча. На предстоящей неделе пропущенную встречу сыграют ЦСКА и «Зенит», а в одиннадцатом туре «Рубин» поборется с тем же ЦСКА. Во всех остальных матчах пяти туров представители «шестерки» будут соперничать с остальной «десяткой».


А эта «десятка» весьма разношерстна. В ней ведь и хорошо стартовавшие «Спартак» (Нальчик), «Ростов», «Терек», и «Томь». Но в ней и те, кто оказался среди аутсайдеров. Естественно, все они полны решимости либо удержаться наверху, либо исправить свое положение. Что, безусловно, означает: борьбу претендентам на награды они навяжут бескомпромиссную.


В самую трудную ситуацию, конечно, попала «Сибирь». Не только потому, что у нее лишь одно очко. Но еще потому, что после полуфинала Кубка и, значит, радостного выхода на европейскую арену сибиряки имели лишь два дня на восстановление перед встречей с ЦСКА. Армейцам же, в свою очередь, после выезда в Новосибирск предстоит спустя три дня сыграть с «Зенитом». У которого тоже свои проблемы: три дня перерыва между полуфиналом Кубка и встречей с «Тереком», а затем – два дня отдыха перед соперничеством с ЦСКА.


И что в таких случаях может выручить команды, попавшие, как говорится, в тиски календаря? Нетрудно догадаться: лишь поставленная игра, которую принято называть «своей». Вот почему мы ждем в преддверии очередного тура хорошей игры, которая, понятно, по мановению волшебной палочки не появится. Но только, повторю в очередной раз, игра, а не заявления о намерениях, способна эти самые намерения подтверждать.


Спокойный, ритмичный календарь у остальных «заявителей». Однако ситуация различная. Соперники у московских «Спартака» и «Локомотива» – из числа успешно стартовавших, а у «Рубина» и «Динамо» – из, скажем так, временных неудачников. Вот и еще один вопрос, который в истории футбола задавался тысячу раз: кто опаснее, удовлетворенный своим положением или находящийся в положении отчаянном? Однозначного ответа на него вам никто не даст. А наша турнирная таблица подскажет лишь, что только «Рубин» значительно опережает сейчас своего очередного соперника, «Динамо» – чуть впереди «Сатурна», а московский «Спартак» и «Локомотив» от своих оппонентов отстают. Словом, недостатка в мотивации не может быть ни у кого.


На старте турнира делать далеко идущие выводы, естественно, рановато. Потому и не спешу конкретно разбирать игру того или иного клуба. Но еще и потому, что поводов для серьезного анализа покамест никто и не дал. Надеюсь, что в ближайших турах команды их дадут. А уж перерыв в чемпионате наверняка используем для этого анализа.


Вернусь в заключение к тому, с чего начал. Чего еще мы ждем? Прежде всего, что обещание, данное объединением тренеров, не критиковать без конца арбитров будет выполнено. Что на действиях арбитров спокойная обстановка скажется положительно. Что зимне-весенний листопад желтого и красного цвета прекратится. Что на трибунах воцарится нормальная обстановка. Что «Кодекс чести» не останется лишь на бумаге. Что наш футбол больше никогда не поразит раковая опухоль «странных» матчей…


Ой-ой-ой. Как же далеко мы зашли в своих ожиданиях! Ведь это уже не ожидания от одного только тура. И все это не случится вдруг и сразу. Но ведь когда-то же надо начинать. Так отчего бы не начать в ближайший уик-энд. Неужели кто-нибудь против?


 






Медиа:


Последние новости:

news

13.12.2019

ЦСКА обыграл «Эспаньол» в ЛЕ

Лига Европы. «Эспаньол» 0:1 ЦСКА

news

12.12.2019

«Краснодар» не смог пройти в плей-офф Лиги Европы

Лига Европы. «Хетафе» 3:0 «Краснодар»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить