К итогам 21-го тура СОГАЗ – Чемпионата России
Апрельский календарь вновь предлагает командам испытать такое же напряжение, какое в этом чемпионате уже несколько раз бывало. Такая практика, конечно, необходима прежде всего тем, кому предстоит участие в европейских кубковых турнирах. Но и тем, кто будет выступать в составе сборной страны, а претендентов на это почетное и ответственейшее право, судя по последним событиям, более чем достаточно. Так что испытание «безынтервальным расписанием» пригодится и командам, и многим футболистам. А каково оно, апрельское расписание? В течение трех недель – с 4-го по 26-е – пройдут пять туров чемпионата, а затем еще будут сыграны полуфиналы Кубка и пропущенный еще осенью матч пермяков с динамовцами. Словом, в конце апреля можно будет сделать уже достаточно серьезные выводы, а пока что, после первого апрельского тура, ограничимся тезисами.
Их, между прочим, уже можно предложить несколько. Первый касается результативности, которая в трех предыдущих турах, после рестарта турнира, явно заставляла желать лучшего, ибо уступала средней осенней. Вслед за показателями по турам в 16, 18 и 13 голов в отчетном было забито 22. Это не шажок, а шаг вперед. Если же кому-то покажется, что шаг не слишком-то значительный, возражать не стану, лишь еще раз подчеркну, что это тезис, а не вывод. Выводы о результативности поначалу сделаем в конце этого месяца, а уж затем по окончании сезона. Надеюсь, это будут оптимистичные выводы, как это было в прошлом году, когда завершился предыдущий чемпионат страны.
Тезис второй. После победы лидера над чемпионом в отчетном туре его отрыв от второго места теперь составляет восемь очков, что впечатляет и у кого-то даже рождает мысль о его неминуемой победе в турнире. Вполне вероятно, что так и будет. Однако важнее, по-моему, другое. Да, отрыв велик, да, «Зенит» создал его, помимо всего прочего, еще и благодаря победам над основными конкурентами. Но при этом ни в матче с ЦСКА, ни в предыдущем туре в борьбе с «Динамо» зенитовцы не имели не то что определяющего игрового перевеса, а даже вообще игрового преимущества. Иными словами, игры в целом велись на равных, хотя, возможно, в действиях ощущалось больше уверенности, что в конце концов, вероятно, и сказалось. И получается, что в соперничестве равных или, по крайней мере, близких по классу команд отрыв лидера даже от второго места настолько велик, что говорить об отрыве от остальных претендентов на медали вообще не имеет смысла. Хорошо это или плохо, сказать не берусь. Во всяком случае, ситуация совершенно не такая, как, скажем, в Германии, где очковое преимущество лидера соответствует и его игровому превосходству над всеми остальными.
Тезис третий. По итогам отчетного тура можно сделать абсолютно безошибочное утверждение (именно утверждение, а не предположение): наиболее острая борьба в турнире ожидается за призовые места, начиная со второго, и за право остаться в высшем дивизионе. В пользу первого утверждения говорят уверенные крупные победы «Краснодара» и «Рубина». Что же касается утверждения второго, то тут давно уже все ясно, настолько велика плотность в таблице, начиная, скажем, с десятого места и до конца. Важно, конечно, и то, что и вверху, и внизу таблицы предстоит немало встреч между прямыми конкурентами. Таких встреч, о которых принято говорить, что в них разыгрывается шесть очков. Уже в отчетном туре их было, как минимум, четыре: две с участием команд из верхней части таблицы, две с участием аутсайдеров. Подробнее обо всех четырех – чуть позже.
Тезис четвертый, на сегодня, пожалуй, последний. Нет никаких сомнений, что на ходе напряженнейшей борьбы в условиях не менее напряженного календаря будут сказываться привходящие обстоятельства, то, что считается везением или невезением. Собственно говоря, ни в спорте от этих «категорий» никуда не деться, ни вообще в жизни. Но чрезвычайно неприятно, когда Госпожа удача, Судьба или Фортуна является в облике человека в черном, как мы сказали бы когда-то давным-давно, а сейчас – в желтом, красном, зеленом или синем, по цвету футболки, в которую облачается судья. Нейтральным наблюдателям, внимательно смотревшим матчи отчетного тура, далеко за примерами ходить не надо: эпизодов, в которых везение или невезение приходило к командам по воле арбитров, было чересчур много. А что же должны были чувствовать и как ко всему этому относиться наблюдатели пристрастные, иными словами – болельщики команд?! Будет крайне обидно и несправедливо, если на решающей стадии турнира везением – невезением продолжат распоряжаться судьи. Понятно, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но речь веду не о естественных ошибках, а о – ну, скажу мягко – неестественных.
К сожалению, их хватало в двух матчах команд, находящихся в верхней части таблицы, как и в соперничестве аутсайдеров, где, правда, их влияние почти не сказалось. Во всяком случае, ничейные результаты во встречах «Динамо» с «Локомотивом» и «Спартака» с «Кубанью» в какой-то степени именно ими были предопределены. Однако на этом о судействе – точка, есть компетентные комитеты и комиссии, которые во всем разберутся. Что же касается качества игры, то у динамовцев явно пропали задор и энергия, благодаря которым они успешно выступали и в Лиге Европы. Кстати говоря, такое же психологическое опустошение пережил в свое время и «Краснодар», когда завершил свою европейскую кампанию. Не настаиваю, что так оно было или есть, высказываю лишь свое предположение. А у «Локомотива», как мне кажется, пропало ощущение свежести, которое явно наблюдалось в действиях футболистов по приходе нового тренера.
По-моему, в действиях игроков «Кубани» оно-то, это самое ощущение свежести, как раз только что появилось, но все ведь понимают, что в этом клубе причины смены главного тренера принципиально отличались от тех, которыми она была вызвана в «Локомотиве». Так или иначе, кубанцы были ближе к победе во встрече со «Спартаком», об игре которого вообще затрудняюсь что-либо конкретное сказать. Опять очередной, не знаю уж, какой по счету, вариант основного состава, вновь фрагментарная, невнятно-дерганная игра, когда что-то эпизодически получается, а потом надолго исчезает. Особенно странно, конечно, команда действует по мере приближения окончания матча: словно бы любой счет, определившийся к середине второго тайма, ее устраивает: лишь бы не стало хуже. Не понимаю такого подхода, а значит – не могу ни объяснить, ни оценить.
А вот в матчах аутсайдеров борьба идет от начала до конца, и чем ближе к концу, тем острее. Ростовчане, например, переигрывали «Урал» на протяжении большей части матча, но в самом начале и в самом конце больше и настойчивее атаковали хозяева манежа. В целом же мне показалось, что «Ростов» просто-напросто превосходит уральцев в командном и индивидуальном мастерстве. И ведь в самом деле: год назад эта команда выиграла Кубок России, а оказалась в незавидном положении не только и даже не столько по чисто футбольным причинам, сколько – не знаю, как сказать – из-за административного давления, что ли. Между прочим, несколько дней назад зарубежный спортивный суд все штрафы, наложенные на ростовский клуб, отменил: пусть и с некоторым опозданием, но справедливость восторжествовала.
В Туле торпедовцы играли примерно с таким же преимуществом, как ростовчане в Екатеринбурге. По-моему, «Торпедо» и в классе несколько превосходит «Арсенал», во всяком случае команда выглядит более слаженной, более цельной, более устойчивой психологически. Хотя все эти положительные черты, конечно, ярче проявляются во встречах с более или менее равными для торпедовцев соперниками. Впрочем, не забудем, что недавно «Торпедо» и с лидером сыграло уверенно.
Последняя же фраза этого обозрения напрашивается в качестве анонса: напряженный календарь отражается и на работе обозревателя, так что в следующий раз мои заметки будут посвящены сразу двум турам – 22-му и 23-му, матчи которых пройдут с 7-го по 13-е апреля (перерыв между турами лишь один день, пятница 10-го).
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.