23.03.2015

20150323

В.Винокуров: СМЕШАННЫЕ ЧУВСТВА

Версия для печати

К итогам 20-го тура СОГАЗ – Чемпионата России и ответных матчей 1/8 финала Лиги Европы

Возникло это «смятение чувств» в минувший четверг вечером, точнее – в ночь с четверга на пятницу, когда вслед за «Динамо» завершил свой матч 1/8 финала Лиги Европы «Зенит». А ведь, казалось бы, ничего такого особенного не произошло. Да, динамовцы не смогли наверстать упущенное неделей назад в Неаполе, а зенитовцы удержали достигнутое тогда же в Санкт-Петербурге. Но и то, и другое нельзя назвать чем-то выходящим за рамки. Так откуда же такое настроение? Попытаюсь объяснить.

Матч динамовцев с неаполитанцами в Химках оказался весьма волнительным. Жаль, конечно, что с таким настроем москвичи не играли перед этим в гостях, однако своих болельщиков они, можно сказать, порадовали игрой, хотя и не добились поставленной задачи. Кстати, мяч дважды побывал в сетке ворот «Наполи», но голы судья не зафиксировал из-за офсайдов. Замечу, к слову, что и офсайды бывают разные. Одно дело – так называемый метровый офсайд, когда очевидно использование атакующим своего положения. И совсем другое – офсайд в 5-10 сантиметров, который замечает судья на линии с острым зрением (бывает, судьи не замечают и метровые офсайды?!), но который бьющий по воротам из трудного положения игрок не в состоянии уловить. Такие офсайды, из-за которых не засчитываются голы, можно назвать «офсайдами невезения», но тут ничего и не поделаешь: правила строги (хотелось бы, правда, чтобы они всегда соблюдались!). В общем, динамовцы заставили волноваться на протяжении всего матча и своей игрой смягчили несбывшееся ожидание.

Заставили поволноваться нас и зенитовцы, которые в Турине боролись лишь за то, чтобы удержать любыми способами и средствами добытое на своем поле преимущество. Наблюдать за такой игрой нашего лидера и бессменного претендента на чемпионское звание было и грустно, и обидно, особенно после того, что мы видели двумя часами ранее во время телетрансляции из Химок. Хотя «Зениту» удалось, в конце концов, проиграть лишь с минимальным счетом, радостное чувство от его выхода в очередной круг, в четвертьфинал соседствовало с досадой от того, как команда действовала против не такого уж классного соперника.

Чтобы не быть голословным, приведу всего лишь несколько статистических данных. В матче «Динамо» с «Наполи»: удары в створ ворот – 6 у москвичей против 4-х у гостей; соотношение угловых ударов – равное, по 5 подали обе команды. Понятно, что динамовский вратарь четыре раза спас команду, вратарь гостей – шесть раз. В матче «Торино» с «Зенитом»: удары в створ ворот – 6 у туринцев, 0(!) у питерцев; соотношение угловых ударов – 9:1 в пользу хозяев. Так что вратарь гостей пять раз спас команду, тогда как вратарю хозяев поля делать этого в полной мере не довелось. Между прочим, из-за «офсайда невезения» был отменен и гол туринцев, забитый еще до того, как был открыт счет. Словом, надеюсь, вы поняли, чем была омрачена радость от выхода нашего лидера в четвертьфинал еврокубка. Итальянский коллега написал, что у Виллаш-Боаша есть яхта с мотором, а он гребет веслами. Можно было бы профессионально порадоваться образному сравнению, когда бы не шла речь о команде, с которой мы связываем самые большие надежды. Увы, и в сборную страны из «Зенита» приглашены только вратарь (не первый номер сборной, понятно), крайний защитник и крайний полузащитник – вклад лидера в «общее дело» должен быть большим, разве нет?!

А слова итальянского журналиста вспоминались еще не раз спустя несколько дней, когда в тех же Химках встретились «Динамо» с «Зенитом» в матче отчетного тура чемпионата страны. Вновь игра вызвала смешанные чувства, поскольку была на удивление схожа с тем, что мы видели в международных встречах. Питерцы начали «за здравие», в отличие от динамовцев, которые снова долго раскачивались. Уже на 17-й минуте гости забили красивый гол, после чего, как сказал в перерыве их молодой полузащитник, «начали действовать от соперника». Перевести с профессионального языка на любительский это можно так: стали всеми способами удерживать счет (как и за два дня до этого в Турине). Динамовцы же второй тайм провели в непрерывных атаках (как и ранее в матче с «Наполи»), но вновь успеха не добились, а значит – должны искать причины своего «безголья» в собственных недоработках. Должен ли автор объяснять, почему вновь испытал «смятение чувств»: чему больше радоваться – результату или качеству игры, что важнее, полезнее для будущего – вымученная победа или смелая, пусть и несовершенная в чем-то игра?

Этим же вопросом пришлось задаваться и во время наблюдений за несколькими другими матчами отчетного тура. Впрочем, они же не сами по себе существуют, а в контексте и с несколькими предыдущими, для каждой команды – своими, естественно. Так что обобщая в какой-то степени наблюдения последнего времени, должен признать: того разрыва в качестве игры новичков и старожилов высшего дивизиона, который мы наблюдали в прошлогодней части турнира, уже нет. Как бы ни заканчивались те или иные конкретные встречи, совершенно очевидно, что такие команды, как «Мордовия», «Уфа», «Торпедо», «Урал», в ходе борьбы мало в чем уступают, а частенько и вообще ни в чем не уступают, не только командам, находящимся выше них в турнирной таблице, но даже порой и ведущим клубам из лидирующей группы.

И тогда возникает тот самый сакраментальный вопрос: как же к этому явлению, или положению, или ситуации относиться? Происходит ли выравнивание сил, и если происходит, на каком уровне? Растет ли класс прежде отстававших, тех команд, что еще в полной мере не обжились в высшем дивизионе, или не прибавляют в мастерстве, не совершенствуют в должной мере свою игру как нынешние, так и недавние лидеры? С ходу, с налета на такой непростой вопрос не ответить. Но, пожалуй, мы обязаны задавать его себе постоянно, может быть, не обязательно после каждого тура, однако периодически, вот, например, как сейчас, во время перерыва на матчи сборной. В любом случае невозможно не испытывать смешанные чувства, когда видишь, с каким трудом соперничает, скажем, «Локомотив» с дебютантами класса сильнейших. Да и не только «Локомотив», а даже претендующий на путевку в Лигу чемпионов «Краснодар». Или всегда амбициозный «Спартак», который мало в чем превосходил, а во втором тайме вообще ни в чем не превосходил дебютантов из «Торпедо».

Впрочем, и одержавший три победы подряд, прибавляющий с каждым матчем в командной слаженности «Рубин» с аутсайдерами справляется еле-еле. Ставить под сомнение прогресс казанской команды у нас нет никаких оснований. Значит, аутсайдеры прибавляют в игре? Не убежден, что их игра существенно улучшается, зато совершенно явно: настрой на борьбу, стремление сохранить место в РФПЛ, действуя изо всех сил, у них запредельные. Оттого и испытываешь смешанные чувства, наблюдая за матчами того же «Ростова» или «Амкара». Даже тогда, когда они терпят поражения, их футболистов не в чем упрекнуть: они демонстрируют и страсть в борьбе, и безусловное улучшение командных действий, и даже периодически яркие индивидуальные ходы.

А следя за бескомпромиссной борьбой во встрече «Кубани» с «Тереком», снова не мог избавиться от смешанных чувств. Много интересного в этом матче продемонстрировали команды, чересчур долго до этого не выигрывавшие. Грозненцы вот снова проиграли, в третий раз подряд после рестарта чемпионата, а кубанцы вообще выиграли впервые после так до конца и не понятой многими смены тренера. Но «смятенье чувств» было вызвано не результатом матча, а тем, что играли-то соперники на действительно неплохом уровне, и тем, что невозможно забыть, как уверенно входили обе команды в группу лидеров на старте турнира. Случайно же такое не бывает. Так чем же объяснить последовавшие затем неудачи? А в итоге этих вроде бы частных неудач дошло до того, что «Кубань» и «Терек» оказались на водоразделе между верхней и нижней частями турнирной таблицы, им ничто не грозит и мало что светит. Впрочем, путь еще долгий, так не придут ли на смену смешанным чувствам удовлетворение от выступлений «Кубани», скажем, еще и в Кубке страны, а «Терека» – хотя бы в ближайших турах? Да только ли от этих команд будем ждать ответа на заданные в сих строках вопросы!






Медиа:


Последние новости:

news

18.10.2019

Лев Яшин: Начало Легенды

О дебюте великого голкипера в предверии его юбилея

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить