20.04.2010

20100420

В. Винокуров: КОМУ МНОГОЕ ДАНО…

Версия для печати

Винокуров
Наблюдая за матчем «Томи» с «Зенитом», вдруг вспомнил давний-предавний разговор с Валерием Лобановским. Мой тезка, сверстник, приятель с молодых лет и вечный оппонент начал с претензии: «Вот ты нас критикуешь то за одно, то за другое. А мы стали чемпионами». Не буду сейчас вдаваться в подробности, за что и как я критиковал его команду. Но ответил ему, так сказать, теоретически: «Каждая команда существует в определенных обстоятельствах. Они складываются из кадровых, материальных, организационных, структурных, административных и прочих возможностей. Твоя команда по всем этим параметрам превосходит остальных. Что ж удивительного, что она стала чемпионом?!».


И привел я ему в пример, прекрасно это помню, алма-атинский «Кайрат», который занял в том чемпионате восьмое место, хотя по всем объективным критериям полагалось ему бороться лишь за сохранение места в высшем дивизионе. Иными словами, команда заслужила, возможно, более высокую оценку, чем даже чемпион страны, ибо прыгнула, что называется, выше головы. И вот заключение: «Кому многое дано, с того и спрос больше». Упрямец и спорщик, Лобановский внимательно выслушал мой спич и, может быть, впервые нашу очередную дискуссию завершил коротко: «Надо об этом подумать».


Убежден, вы поняли, какое отношение выше сказанное имеет к матчу в Томске. Многострадальная «Томь», у которой, по последней информации, вновь возникли финансовые проблемы, ни в чем не уступала благополучному «Зениту», а порой играла даже слаженнее соперника. Добавлю также, что команда Валерия Непомнящего провела уже четыре встречи с теми, кто претендуют на самые высокие места, и во всех этих матчах действовала уверенно и даже, пожалуй, смело.


Из тех, «кому многое дано», в отчетном туре по-настоящему ярко никто себя не проявил. И вообще собственно об игре в последнее время практически не говорят и не пишут. Посетители нашего сайта могут убедиться в том, что РФПЛ не замалчивает ни одной около футбольной проблемы, не закрывает глаза на любой, то и дело возникающий скандал. Достаточно, скажем, прочитать ежедневный «Обзор прессы» и ознакомиться с решениями премьер-лиги и комиссий РФС.


Однако заметьте, что и пресса, и радио, и телевидение качество игры оценивают крайне редко, скупо, ограничиваясь лишь общими фразами. Те же, от кого это качество зависит, предпочитают обсуждать судейство, поля, календарь, даже гражданство футболистов, но только не свою основную деятельность. Которой абсолютное большинство из них вполне довольно.


Среди многочисленных высказываний тренеров я обнаружил лишь одно самокритичное. Это Леонид Слуцкий сказал, что его беспокоит невысокое качество действий футболистов ЦСКА в атаке. А Юрий Сёмин, например, заявил, что его команда может обыграть любого соперника. Между прочим, в этом никто и не сомневается. Но лишь при одном условии: если «Локомотив» будет показывать игру, соответствующую его кадровым, материальным, организационным и всем прочим возможностям.


Любопытно, что многолетний партнер Сёмина по выступлениям на поле и затем по тренерской работе Владимир Эштреков заметил, что у команды явные проблемы с коллективным взаимодействием. Что можно, кстати, сказать и о «Зените», и о «Спартаке», и о «Динамо», и о «Рубине». Не удивительно поэтому, что никто из так называемых фаворитов не забил больше одного гола, а «Зенит» и «Спартак» вообще сыграли на «ноль».


Предисловие к этому туру я завершил убеждением, что планку требований к участникам чемпионата необходимо поднимать. Ведь уже позади пятая часть турнира. Но эту планку, которая еще и не поднялась на необходимую высоту, в минувшем туре все наши «прыгуны» просто-напросто сбили. И что нам сообщили? Курбан Бердыев доволен результатом, Валерий Карпин – «спартаковской игрой», Андрей Кобелев – тем, что боролись за победу.


Между тем, по два гола в матче забили только «Алания» и «Ростов». Но в ворота тех, «кому многое не дано», то есть, с кого и спрос невелик. Ни в коем случае это не умаляет заслуг владикавказцев и ростовчан. И тот факт, что в лидирующей группе сейчас находятся команды, которых перед стартом многие не ожидали в ней увидеть, заслуживает всяческого внимания и уважения. Именно они поддерживают интерес к турниру. Именно к ним, по-моему, подходит то, что в самом начале этих заметок было сказано о «Кайрате». Именно им с чистой совестью готов пожелать и дальнейших успехов.


Однако вновь завершу тем, с чего начал: «Кому многое дано…». В конце концов, уровень любого турнира определяется не уровнем борьбы, а уровнем игры. Именно качество игры – главный критерий всегда и во все времена.
 

Валерий Винокуров.


Медиа:


Последние новости:

news

02.07.2020

Лучшие голы 25-го тура: удар Ригони в касание, гол Харина за шиворот Лодыгину

Смотрите лучшие голы 25-го тура Тинькофф РПЛ.

news

02.07.2020

Сергей Карасёв рассудит «Краснодар» и «Зенит»

Официальные лица матчей 26-го тура Тинькофф РПЛ.

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить