К итогам 18-го тура СОГАЗ – Чемпионата России и четвертьфиналов Кубка страны
Предположение, что четвертьфинальные кубковые матчи станут яркой прелюдией к возобновляющемуся чемпионату, не оправдалось. А была еще и надежда убедиться, что шесть команд РФПЛ, участниц четвертьфиналов, покажут, в какой хорошей форме подходят к рестарту первенства страны. И тогда бы вместе с двумя полпредами, успевшими хорошо сыграть на первой стадии плей-офф Лиги Европы, они бы составили половину участников турнира, что обещало бы содержательную борьбу сразу же по возобновлении чемпионата. Но произошло то, что произошло: кубковые встречи откровенно разочаровали.
И дело даже не в том, что в них случилась столь низкая результативность, какой давным-давно не наблюдалось. Дело еще и в том, что во всех четырех матчах возможностей забить гол у команд было, что называется, раз-два и обчелся. Два клуба из ФНЛ, входящие в своем турнире в лидирующую группу, ни в чем практически не уступали как чемпиону страны, так, тем более, и аутсайдеру класса сильнейших. А центральный матч 1/4 финала между «Локомотивом» и «Рубином» запомнился разве что обилием необязательных нарушений правил. Пожалуй, только «Кубань» против «Мордовии» продемонстрировала игру неплохого уровня.
Изменилось ли что-нибудь в действиях четвертьфиналистов спустя несколько дней, когда они проводили матчи отчетного тура? В игре чемпиона, увы, почти ничего. Причем, в кубковой встрече победу ему принес красивейший гол Натхо, а в Грозном два гола были забиты из-за ошибок хозяев поля: глупейшей (первый гол) и грубейшей (второй). В целом же «Терек» играл с ЦСКА абсолютно на равных, а в атаке – даже чуть интереснее, что позволило тренеру армейцев прийти к заключению: в Грозном хозяев поля никто не переигрывает. Если это и впрямь так, «Тереку» уже есть чем гордиться. Хотя, конечно, такие ошибки в обороне, мягко говоря, непозволительны. Да, у любой линии обороны есть право на ошибку, но все же ошибка ошибке рознь.
«Локомотив» в Ростове выглядел, пожалуй, точно так же, как в Москве, когда играл с «Рубином». То есть: надежно в обороне и невыразительно в атаке. Тем не менее нельзя не признать, что, придя в команду прошлой осенью, Миодраг Божович поступил абсолютно профессионально – прежде всего наладил игру в обороне. Всегда вспоминаю в таких случаях слова Михаила Якушина: «Главное – чтобы в доме был порядок». Ну, а нам теперь остается ждать, когда «порядок» появится у железнодорожников в атаке.
Кубковые же неудачники «Рубин» и «Арсенал» потерпели в четвертьфиналах поражения в упорнейшей борьбе, когда не обошлось без дополнительного времени, а в Москве понадобилась еще и серия пенальти. Но для обоих клубов эти матчи оказались в чем-то показательными. Казанцы убедили, что могут на равных соперничать с командой из группы лидеров, претендующей на медали, а туляки – что они не далеко ушли, если вообще ушли, от уровня турнира, в котором выступали в предыдущем сезоне. Начало матча в Казани между этими соперниками, казалось бы, сразу подтвердило только что сказанное. Хозяева поля мгновенно завладели инициативой и быстро открыли счет. После чего они резко сбросили обороты и позволили соперникам выровнять игру. И хотя грубых ошибок оборона «Рубина» не допускала, в нескольких эпизодах «Арсенал» мог забить. Вообще же за старательность и смелость мы обязаны гостей похвалить, и если им удастся сохранить место в классе сильнейших, то при таком отношении к делу они наверняка прибавят в мастерстве.
Причуда календаря свела «Кубань» с «Мордовией» в отчетном туре спустя несколько дней после кубкового четвертьфинала, и там же, в Краснодаре. Вновь несомненное игровое преимущество хозяев, вновь незадача с реализацией выгодных ситуаций в штрафной площади соперника, но – в отличие от кубковой встречи – к перерыву между таймами счет не открыт. Между прочим, то же самое (плохая реализация при завершении атак) происходило с краснодарцами в ряде контрольных встреч в ходе подготовительного периода. И тогда их новый-старый тренер говорил, что это, мол, дело времени и что результат тех игр не столь уж и важен. Конечно, ему виднее, но эта проблема остается нерешенной и в официальных матчах. Добавила энергии своим атакам «Кубань» во втором тайме, однако точности при их завершении так и не появилось.
Что же касается лидера чемпионата, то, судя по всему, «Зенит» подходит к матчу с «Торино» в оптимальном состоянии и, безусловно, в хорошем настроении. Неделю назад, подводя итоги выступлений наших клубов в 1/16 финала Лиги Европы, мы размышляли о том, только ли класс позволил питерцам крупно обыграть голландского соперника. Задав тот же вопрос, тот же ответ получим, оценивая их встречу с «Уралом». Потому что истинный класс заключается, помимо всего прочего, и в том, чтобы с любым соперником играть собранно, дисциплинированно и настойчиво. А именно так зенитовцы и действовали против крепкой уральской команды. Важно, конечно, и то, что «запах гола» уловил их центрфорвард Рондон, пять(!) раз забивший в этих двух матчах.
Любопытно, что с тем же счетом, как и в матче с бельгийским клубом, «Динамо» выиграло у «Уфы», причем в обоих случаях напряжение снял в концовках этих встреч Кураньи, забивший и тогда, и сейчас третьи голы своей команды. Но на этом сходство заканчивается, ибо против уфимцев динамовцы действовали так, что в преддверии встречи с «Наполи» заставили задуматься: не грозит ли им такая же участь, какая постигла армейцев осенью в Риме?
Удивительно, но факт: вновь команда расслабилась, поведя в счете с перевесом в два гола. Осенью в матчах с «Кубанью» и «Локомотивом» динамовцы во втором тайме упускали такой перевес, из-за чего потеряли целых пять(!) очков (ничья с краснодарцами и поражение от железнодорожников). Казалось, занозой должны те случаи сидеть в головах футболистов. Ан, нет. Вновь то же самое, только теперь москвичи выигрывали у уфимцев с таким перевесом уже к середине первого тайма. Тут-то и началось необъяснимое: никакого права действовать с такими ошибками оборона серьезной команды не имеет! Если провести аналогию с ошибками игроков «Терека», то грозненцы пропустили два гола, потому что ошибался – повторю, глупо и грубо – и их вратарь. Динамовцев же спасла от поражения блестящая игра Владимира Габулова, творившего едва ли не чудеса. Как тут не повторить слова Якушина о необходимом порядке в доме. В противном случае в Неаполе – тоже повторю – делать нечего.
Непросто понять и, значит, объяснить, почему наши ведущие команды раз за разом повторяют собственные же досадные промахи. Сейчас уже имею в виду «Спартак». Да, видимо, «Краснодар» ныне сильнее как команда, поскольку уверенно побеждает москвичей третий раз подряд. Но, во-первых, не настолько сильнее, как может показаться по счету (11:1 в пользу краснодарцев в трех последних матчах), а во-вторых, какие-то же выводы спартаковцы сделали, коль скоро в первом тайме выглядели более или менее неплохо. Почему этого не хватает на весь матч? Какой-то ответ, возможно, и не желая этого, дал нынешний главный тренер «Спартака», когда заявил, что команда потеряла нить игры после первого пропущенного гола. Странно, не правда ли? Обычно пропущенный гол заставляет футболистов мобилизоваться, чтобы забить ответный. У спартаковцев почему-то все произошло с точностью до наоборот.
Но есть и еще вопрос, который возник во время просмотра этого – центрального, пожалуй – матча тура. «Спартак» выставил привычный, давно апробированный состав, хотя в течение всего подготовительного периода нас уверяли, что будет сделана ставка на молодежь. Два молодых игрока появились на поле уже тогда, когда хозяева уступали 0:2. Вскоре стало 0:3, а ошибок, которые – здесь снова скажу – защитники уважающей себя команды не имеют права допускать, было еще столько, что счет мог стать просто неприличным. Но молодые, к их чести, не стушевались, не сникли. Так, может быть, и впрямь на них надо ставить? И сразу ставить их в состав, а не выпускать на замену в практически безнадежной ситуации?
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.