02.03.2015

20150302

В.Винокуров: ИЗ БЕНИЛЮКСА НА АПЕННИНЫ

Версия для печати

К итогам ответных матчей 1/16 финала Лиги Европы

Жеребьевка очередного раунда плей-офф и последовавшее за ней бурное обсуждение состава пар 1/8 финала отодвинули на второй план анализ ответных матчей, которые, собственно, и определили участников турнира, продолжающих борьбу в нем. Однако и о самом по себе жребии есть что сказать, да и вообще о жеребьевке как о важной составляющей в организации любого соревнования.

Что касается наших полпредов, то вновь все наблюдатели отмечают удачный выбор соперника для «Зенита», которому второй раз достается команда слабее той, что выпадает «Динамо». Однако после того, что два года подряд происходило при комплектовании групп Лиги чемпионов с ЦСКА, когда жребий был до чрезвычайности суровым, причем во втором случае еще более сложным, чем в первом, нашим клубам, по-моему, просто не пристало уже ни на что жаловаться. Тем более что предварительная оценка – повезло, не повезло – зачастую оказывается ошибочной. Да и далеко за примерами ходить не надо. Вспомните, как после той же жеребьевки в Лиге чемпионов зенитовцы нацеливались только на первое место в группе, полагая, что с «Монако» и «Байером», не говоря уж о «Бенфике», справятся. Но монегаски и леверкузенцы не только оказались сильнее питерцев, но и только что в плей-офф чемпионского турнира обыграли его фаворитов.

Строго говоря, мне всегда казалось, что чем сильнее соперник выпадает нашей команде – будь то сборная или клуб, – тем лучше. Когда проигрываешь, скажем, Германии или Испании, то камень в тебя никто не бросит, если же выиграешь, возвращаешься «со щитом». А вот если не можешь обыграть Корею или Алжир, то и говорить не о чем. Суровый же жребий при этом закаляет, как было с тем же ЦСКА. Ведь даже в еще более сильной группе, чем перед этим, армейцы сыграли лучше и увереннее, нежели за год до того.

Так вот первое, что вспомнилось по окончании жеребьевки Лиги Европы: довольно-таки давно уже «Динамо» в еврокубке одолело как раз «Торино», что тогда оказалось неожиданностью, а ведь был еще случай, когда «Спартак» прошел «Наполи», где в составе пребывал сам Марадона. Исторические параллели порой бывают полезны для настроя, потому что подчеркивают: безнадежных ситуаций не бывает, или бывают они крайне редко, как не бывает и непобедимых команд, ну, может быть, раз в полвека такие появляются. Словом, после и без того непростых выездов в Бенилюкс предстоят питерцам и динамовцам (особенно) более сложные поездки на Апеннины. И мне кажется, даже с уверенностью могу сказать, что для будущего наших команд предстоящие встречи 1/8 финала станут еще полезнее, чем были предыдущие.

А ведь и те в свою очередь о многом сказали и тренерам с футболистами, и независимым наблюдателям. Последние, кстати, весьма дружно после ответных матчей 1/16 финала пришли к выводу: «Зенит» победил благодаря классу, «Динамо» – благодаря характеру. Мне представляется такой взгляд все же достаточно поверхностным, но кто сказал, что поверхностный взгляд не может быть верным?! Конечно, он не глубок, потому что скользит по поверхности, а значит – не исчерпывающ. Но представьте, что было бы, не будь зенитовцы по-настоящему настроены на борьбу, иначе говоря – дай они слабину. Свой класс-то они показали именно потому, что и мысли не допускали – так, по крайней мере, говорили после матча некоторые игроки, – что могут не пройти голландскую команду, а потому старались изо всех сил.

А динамовцы уверяли нас, что, даже уступая к перерыву, верили в победу, ибо были убеждены: в мастерстве, в классе они превосходят бельгийский клуб (повторю в скобках, более сильный, чем голландский). Безусловно, «Зенит» выглядел ярче, чем «Динамо», что и позволило некоторым обозревателям сделать тот самый вывод о «классе и характере». Но ведь это константа, величина постоянная: у питерцев в составе больше звездных мастеров, которые постепенно становятся коллективом, «созвездием». Динамовцы же еще в полной мере потенциал своих весьма способных футболистов не раскрыли, но ведут в этом направлении целенаправленную работу. На фоне, снова повторяю, соперника более сильного, чем у питерцев, они во втором тайме показывали периодически игру в атаке, близкую к их же прошлогодней. То есть продемонстрировали не только «характер», но и, скажу осторожно, проблески «класса».

Все, конечно, знают расхожее утверждение, которое давно уже превратилось едва ли не в штамп: спорт – модель жизни. Штамп это или не штамп, но по сути-то абсолютно верно. Я об этом к тому, что в жизни столь же плохо, когда человек или группа людей чересчур высокого о себе мнения, как и то, когда он или они себя недооценивают. Четко и здраво понимать, на что вы способны в том или ином деле, – наилучший, естественно, вариант. Думается, что, в контексте нашего разговора, надо зенитовцам и динамовцам в ходе подготовки к матчам против клубов с Апеннин трезво отдавать себе отчет: на что мы способны и на что способны соперники?

Нетрудно предположить, как важно для «Динамо» избавиться наконец-то от нелепых ошибок в обороне, чего в первом же матче в Неаполе соперники не простят. Понятно, что нет в мире команд с такой обороной, которая вообще не ошибается. Речь же, подчеркиваю, идет лишь о нелепых ошибках, связанных с потерей концентрации, с «плохой памятью» того или иного защитника, забывающего о необходимости плотно играть в собственной штрафной площади со своим подопечным. Как ни странно, подобное замечаю и у некоторых защитников «Зенита», замечал даже в последнем матче, а уж если вспоминать, что происходило в прошлом году, к примеру, в кубковой встрече с туляками, то… В общем, итальянские команды не только грубых ошибок, но даже простых олошностей в обороне соперников не прощают. Лучшей иллюстрацией могут служить недавние встречи ЦСКА с «Ромой», которые не помешало бы питерцам и динамовцам лишний раз посмотреть.

Надо ли говорить о том, сколь традиционно сильно действуют всегда итальянские клубы в обороне. Причем, в большей степени это относится к скромным командам, нежели к грандам. Как им, действительно, выживать в соперничестве с «Ювентусом», «Ромой», «Интером» или, увы для нас, с «Наполи», если не за счет прочности, надежности защитных порядков?! Это очень важно учесть футболистам «Зенита», которым, возможно, стоит что-нибудь вспомнить из уроков или поучений итальянского предшественника их нынешнего португальского руководителя.

О том, что «Динамо» предстоит труднейшее испытание, сказали уже все, кого спрашивали и не спрашивали. А автора этих строк все-таки занимает вопрос: более трудное, нежели то, что выпадало на долю армейцев во встречах с «Баварией», «Ромой» или «Манчестер Сити», или, как минимум, сопоставимое, или даже, возможно, и не такое трудное? «Но, если могли они, почему не сможем мы?» – должны, убежден, не раз и не два спросить себя динамовцы. И речь к тому же не идет о том, что надо прыгнуть выше головы. Важно войти в форму, поймать то, что называется «игровым ритмом», и – вот-вот – тут-то полностью и проявить характер.

Понятно, что давать советы многажды легче, чем им следовать. Да и времени до первых матчей 1/8 финала немного. Лишь по одному матчу чемпионата страны успеют провести наши полпреды (из розыгрыша Кубка страны они, к сожалению, выбыли). Что ж, нехватку игровой практики придется компенсировать. Как и чем? Так ведь об этом все, что можно сказать, только что и было сказано.






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить