24.02.2015

20150224

В.Винокуров: ДВА НУЛЯ – ХОРОШО ДЛЯ ФЕВРАЛЯ

Версия для печати

К итогам первых матчей 1/16 финала Лиги Европы

Конечно, хорошо, что в своих первых матчах плей-офф Лиги Европы – на чужих полях против лидеров чемпионатов Голландии и Бельгии – наши команды голов не пропустили. Впрочем, в любое время года и на любой стадии еврокубковых турниров сохранять свои ворота в неприкосновенности, играя в гостях, необходимо и полезно. Сегодня же подчеркиваем это еще и потому, что февральский старт – волнительное дело, и потому, что именно прочность обороны «Зенита» и «Динамо» вызывала особое беспокойство.

Впрочем, не только эти нули стали общей характеристикой для питерцев и москвичей. Обе наши команды продемонстрировали достойную для этого времени функциональную готовность, что проявлялось, помимо всего прочего, в периодическом использовании прессинга даже на чужой половине поля, а ведь это один из самых энергозатратных тактических приемов. Что же касается атакующих действий, то и здесь наблюдалось немало схожего в действиях наших полпредов, но, в отличие от обороны, за атаку положительную оценку поставить нельзя.

Особо, мне кажется, надо отметить обоих вратарей. Потому что, хоть и удовлетворила в целом игра защитников, все же соперникам удалось создать немало острых моментов у ворот гостей. Лодыгин и Габулов в нескольких эпизодах сыграли безупречно, особенно это относится к динамовцу, но при этом оба в послематчевых интервью собственную игру оценили скромно, что делает им честь.

Собственно говоря, общее в выступлениях «Зенита» и «Динамо» вышесказанным, мне кажется, исчерпано, хотя, надо признать, что в целом характер двух матчей выглядел достаточно схожим. Пожалуй, это было предопределено еще и тем, что ПСВ и «Андерлехт» не слишком отличаются друг друга по манере действий, даже стилю игры. Команда из Эйндховена хорошо нам, естественно, знакома, так как дважды встречалась с динамовцами в групповом турнире. И нынешний матч «Зенита» в Голландии оказался на редкость похожим на те встречи с москвичами. Хозяева поля действовали так же шустро, подвижно, так же интересно порой разыгрывали мяч у штрафной площади соперника и так же неумело использовали самими же ими созданные неплохие моменты.

Хотя зенитовцы, как уже было сказано, в атаке были, мягко говоря, не слишком убедительны, все-таки появилось во взаимодействии их футболистов нечто новое по сравнению с прошлогодней игрой. Тогда почти каждому из звездных мастеров лидера нашего чемпионата можно было адресовать известную шутку Александра Севидова: «Играет он по принципу – сначала сам, потом один». Именно так маститый тренер подчеркивал перебор индивидуализма, в полной мере не вписывающегося в командные действия. Этот недостаток «Зенита» в прошлом году мы отмечали неоднократно, зато сейчас отмечаем явный прогресс – в игре индивидуально сильных мастеров прослеживается желание и умение понимать маневры партнеров. Кстати, благодаря этому и был забит победный гол, когда оплошность обороны соперников удалось мастерски использовать.

У «Динамо» соперник был посильнее: все же «Андерлехт» пришел в Лигу Европы из Лиги чемпионов, где весьма уверенно соперничал с очень сильными клубами из Англии и Германии. Да и вообще эта бельгийская команда по классу сейчас превосходит голландскую. Однако невозможно определить, только ли из-за силы соперника, то есть на его фоне, динамовцы выглядели не так уверенно, как зенитовцы. Они чаще неоправданно ошибались в передачах, периодически теряли игровой ритм. Но, пожалуй, главное в том, что «Динамо» не продемонстрировало свою самую сильную – по прошлогодним впечатлениям – сторону: разнообразную игру в атаке.

Кстати, одну общую черту в действиях «Зенита» и «Динамо», говоря в начале этих заметок о схожести действий в отчетных матчах наших команд, автор упустил. А это чрезвычайно важный момент. Дело в том, что уже сейчас, в феврале, оба клуба проявили умение тактически перестраиваться в ходе борьбы. Питерцы сумели сделать это еще в первом тайме. Они своевременно почувствовали, что соперник перехватывает инициативу, и решительно перешли на иную схему расстановки игроков, поменяли акценты в игре некоторых футболистов и тем самым, если не вернули себе инициативу, то, по крайне мере, не потеряли нить игры.

Динамовцы же несколько изменили свой тактический рисунок после перерыва, а затем сделали его еще более четким, осуществив замены. После чего в их атакующих порядках появились некоторые проблески, порой прослеживались лучшие черты прошлогодней наступательной игры. Правда, не думаю, что из-за недостатков первого тайма, из-за того, что до перерыва с атакой не все ладилось, «Динамо» следует отказываться от варианта с одновременным использованием двоих своих лучших бомбардиров.

Подводя итоги, можно определенно сказать, что результаты обоих матчей надо признать вполне приемлемыми, хотя, учитывая зимнее наше время и очевидную нехватку игровой практики, излишний оптимистический настрой покамест отложим. В ходе подготовительного периода перепады в игре еще более очевидны и часты, нежели в ходе сезона, когда их тоже не всегда удается избежать. Неделя между первым матчем и ответным – срок совсем небольшой, тем более, повторяю, когда наш подготовительный период еще полностью не завершен. Словом, на «Зенит» и «Динамо» продолжаем надеяться, поскольку совершенно очевидно, что футболисты показывают все, на что сейчас способны. А коль так – чего ж еще желать и от них требовать.

Необходимо, мне кажется, сказать несколько слов о турнире в целом. Когда-то, в ту пору, когда заканчивал свое многолетнее существование Кубок УЕФА, появилась почему-то расхожая точка зрения, что ведущим клубам Европы он неинтересен. Ее появление, этой точки зрения, было вызвано несколькими неудачными высказываниями известных тренеров, о которых давно пора бы забыть. Однако поначалу и о Лиге Европы временами говорилось в таком же тоне, а это уж вообще выглядело нелепо.

И вот сейчас мы видим, какую силу набрала эта Лига, какой интерес придало ей, в частности, сходство с Лигой чемпионов в схеме организации соревнований, как растет ее материально-финансовая база. Теперь все чаще руководители многих именитых клубов заявляют о желании выиграть этот второй по значимости континентальный турнир. Да и результаты говорят о том же.

Ни один из итальянских, английских, испанских клубов не отнесся к первым матчам плей-офф, что называется, спустя рукава. Вообще же чемпионаты этих трех стран широко представлены на нынешней стадии Лиги Европы. И руководители самых именитых клубов, завоевывавших практически все существовавшие и существующие трофеи, заявляют, что ставят перед своими футболистами одну задачу – выиграть этот турнир. Так что наши полпреды находятся в прекрасной компании. Уже одно это престижно и приятно. А если к тому же удастся хорошо выступить, о чем еще тогда можно мечтать. Не о победе в турнире, подчеркну, идет речь, а просто о достойном выступлении. Ну, и нельзя забывать о том, что опыт участия в таких соревнованиях не переоценить.






Медиа:


Последние новости:

news

13.12.2019

Сборная первой части сезона

Dream team прошедших 19-и туров РПЛ по версии статистического агентства InStat

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить