К началу весенней части нынешнего сезона
Множество товарищеских контрольных матчей провели наши команды в ходе зимнего подготовительного периода. В том числе и полуофициальные, так сказать, матчи в рамках турниров с красивыми названиями. «Динамо», «Локомотив» и «Торпедо», к примеру, стали победителями своих турниров, за что были награждены красивыми же призами. Кто бывал в музеях лучших клубов, скажем, Испании и Португалии, наверняка видел в стеклянных витринах бессчетное количество таких призов, исполненных мастеровитыми ремесленниками-художниками. Призы там вручаются даже за победу в одном каком-нибудь конкретном матче, типа Суперкубка или Кубка независимости, допустим. А уж в турнире надо выиграть не меньше двух матчей, а чаще – даже трех или четырех.
Один из старейших таких турниров, к примеру, проводится в Кадисе на протяжении уже многих десятилетий с участием очень сильных команд, но, если не ошибаюсь, только во время летнего подготовительного периода. В нем за долгую его историю дважды выступали советские команды – сначала московские, потом тбилисские динамовцы, соперничали там с «Барселоной» и «Реалом», но не выигрывали, а занимали третьи места. Зато какие-то другие турниры наши футболисты периодически выигрывали, чему очень радовались.
Не подумайте, что этим отступлением автор намерен придать нынешним успехам московских клубов больший вес, чем они того заслуживают. Хотя для трех тренеров, недавно возглавивших эти команды, трофеи стали первыми с новыми коллективами, ни сами тренеры, ни футболисты не придают им особенного значения. Впрочем, и не отрицают, что всегда лучше побеждать, чем проигрывать. Кто-то из торпедовцев, сфотографировавшись с кубком, подписал снимок так: «Пустячок, а приятно». Весьма точное замечание.
Однако и по чисто футбольным соображениям выступления в таких турнирах полезны. К тому же матчи эти чуть выше по статусу, чем обычные контрольные. Заметим, что «Динамо» и «Локомотив» встречались в них в основном со скандинавскими командами, у которых чемпионаты их стран начнутся примерно через месяц после возобновления нашего чемпионата. То есть соперники по уровню подготовки шли с отставанием от москвичей. А «Торпедо», новичок РФПЛ, выиграло в финале у чемпиона страны. Чем не повод для гордости! Но вот высказывание главного тренера ЦСКА автора этих строк несколько покоробило. Он сообщил, что армейцы согласились участвовать в турнире в надежде встретиться там с донецким «Шахтером», и выразил сожаление, что политика помешала футболу, в чем тренер абсолютно прав. Почему же тогда его слова покоробили? Да потому, что мне послышалось в них некое пренебрежение в адрес победителей: мол, мы и не собирались с вами играть. Если я неправ, готов немедленно взять свои слова назад. Но тем не менее с интересом буду ждать встречи «Торпедо» с ЦСКА во втором круге: в круге первом и в кубковом матче армейцы спокойно побеждали, может быть, теперь торпедовцы психологически хотя бы будут более уверены в себе.
Когда вы приступите к чтению этих заметок, до игр в Эйндховене и Брюсселе в рамках 1/16 финала Лиги Европы останутся считанные дни. «Зенит» и «Динамо» подготовку к ним, можно считать, завершили если не на все сто процентов, то на… в общем, им виднее, на сколько. Во всяком случае, из станов москвичей и питерцев в целом приходят оптимистические сообщения. Но если динамовцы свои задачи – выступить как можно лучше – определяют и формулируют довольно скромно и в спокойных выражениях, то зенитовцы и их поклонники, в частности – ветераны клуба, на меньшее, нежели победа в Лиге Европы, по их утверждениям, не согласны. Вообще говоря, это несколько удивляет, поскольку еще свежи впечатления от не слишком-то убедительных, мягко скажу, выступлений команды в групповом турнире Лиги чемпионов. Возможно, «Зенит» в ходе работы в межсезонье совершил качественный скачок? Впрочем, уверенность в себе – черта полезная до той поры, пока не переходит в самоуверенность. В любом случае, оба наших полпреда не могут не учитывать того, что их ближайшие соперники ПСВ и «Андерлехт» находятся, судя по всему, в отличной форме.
У остальных российских команд время до рестарта исчисляется покамест не днями, а неделями, которых, правда, тоже остается немного – не более двух-трех. Много это или мало? Совершенно праздный вопрос. Он еще мог иметь какой-то смысл, если бы, скажем, некий тренер только что возглавил некую команду; тогда бы, конечно, можно было забеспокоиться о том, что времени даже на знакомство не хватит. Ныне же эти две-три недели у каждой нашей команды давно расписаны с точностью до дней, если не до часов. Кстати, в ряде случаев расписаны новыми тренерами, но теми, кто возглавил их, команды, перед началом подготовительного периода, то есть – в межсезонье.
Первым делом приходят в голову проблемные, так сказать, клубы «Амкар» и «Ростов». Приятно при этом сознавать, что все их проблемы станут теперь решаться и уже решаются при участии опытнейших специалистов Гаджи Гаджиева и Курбана Бердыева. По откликам футболистов – пермяков и ростовчан – работать с такими мастерами тренерского дела интересно и полезно. Некоторые игроки даже уверяют, что теперь по-настоящему смогут раскрыться. Нетрудно представить себе, как четко распланировали эти тренеры весь период подготовки день за днем, хотя приходится им попутно знакомиться с футболистами и приглашать по возможности новичков.
Учитывая, что и «Мордовию» сейчас готовит вернувшийся, наконец, в Россию Юрий Семин, автору этих строк, как, уверен, и еще многим обозревателям, было бы захватывающе интересно познакомиться с тренировочной методикой всех только что названных специалистов. Мне очень любопытно, в частности, весь ли подготовительный период они проводят, опираясь на недельный рабочий цикл, или периодически используют так называемые «пятидневки»?
Когда-то получить ответы от тренеров на все ключевые вопросы можно было просто: достаточно было изучить материалы ежегодных тренерских конференций. Увы, давным-давно канули в Лету не только эти конференции, но и вообще тренерские дискуссии, обмены информацией и мнениями, встречи за «Круглым столом» и иные формы общения специалистов. Не знаю, конечно, как к этому относятся сами тренеры, но «руководящие органы», на словах так беспокоящиеся из-за отрыва высшего дивизиона от ФНЛ и ПФЛ, могли бы организовать хотя бы подобие обмена опытом между тренерами всех трех лиг, коль скоро на проведение Всероссийской (по аналогии со Всесоюзной) конференции учебно-методического характера никак не сподобятся. Откровенно говоря, вообще сомневаюсь, что кого-то в высших футбольных сферах это вообще интересует.
А вот сторонних наблюдателей, к которым причисляю всех серьезных обозревателей, творческие тренерские принципы работы не могут не интересовать, поскольку от них в первую голову, как говорится, зависит, наступит ли поступательное движение наших клубов к повышению класса их игры. Не хочется выглядеть слишком уж наивным и призывать к обмену опытом между отечественными специалистами и работающими с нашими командами зарубежными тренерами. Но, коль скоро упоминавшимся руководящим органам сейчас, видимо, не до конкретных дел, может быть, ООФТ (Объединение отечественных футбольных тренеров) могло бы проявить инициативу и провести пусть не конференцию, а более скромное мероприятие, скажем, тренерский семинар по итогам работы в подготовительном периоде команд всех трех лиг или хотя бы только РФПЛ. Могу даже предложить время проведения: когда будет перерыв в чемпионате на матчи сборной России, дня-двух хватило бы для такого семинара, а пользу от него невозможно переоценить.
Понимаю, что увлекся мечтаниями, вряд ли осуществимыми. Понимаю, что предложение это останется гласом вопиющего в пустыне. Но чего не могу понять и никогда уже, видимо, не пойму: почему так легко забывается то хорошее, что когда-то было в нашем футболе, почему от него так легко отказываются не только руководители РФС (это-то как раз отлично понимаю), а все те небезразличные к судьбе отечественного футбола люди, которых у нас немало?
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.