09.02.2015

20150209

В.Винокуров: СВОИМИ СИЛАМИ

Версия для печати

К вопросу о влиянии экономической ситуации на комплектование команд

Постоянно размышляя в последнее время о влиянии сложной экономической ситуации на жизнедеятельность наших клубов, невольно забираешься мыслью в сферу высоких материй. И тогда вспоминаешь, как верное положение о том, что политика – это концентрированная экономика, власть предержащими было поставлено с ног на голову, отчего экономика превратилась в концентрированную политику, а к чему это привело в конце концов, известно всем.

Ох, только Бога ради не подумайте, что такое может грозить нашему футболу. Напротив, ваш покорный слуга, считающий себя в некоторых вопросах «консерватором» или даже «ретроградом», тоскующим по давно ушедшим в прошлое временам, надеется, что ведущие клубы переживут нечто вроде катарсиса (очищения) хотя бы в вопросе отношения к молодым резервистам.

Ведь как было когда-то. Скажем, тренер решил, что его команде необходимо укрепить оборону правым защитником более высокого класса, нежели имеющийся. Сразу же сам главный и его помощники вглядываются сначала в дублирующий состав, затем оценивают выпускников СДЮСШОР и игроков своих клубных команд, выступающих в первенстве города. Попутно идет поиск в клубах низших дивизионов и просматриваются команды своего класса сильнейших на предмет возможности пригласить не слишком хорошо себя чувствующего в том или ином коллективе футболиста. Когда же кандидат найден и приглашен, с ним какое-то время ведется индивидуальная работа по «вживлению» его в основной состав.

В нынешнее же время «высокого профессионализма и повальной интеграции» главному тренеру надо лишь в описанной выше ситуации обратиться в свой селекционный отдел с поручением. И разлетаются так называемые скауты по всему миру, и находят в итоге необходимого команде правого защитника (в нашем примере) где-нибудь в Бразилии или Болгарии. Не успел он оказаться в России и пройти медосмотр, как его тут же вводят в основной состав, после чего в течение нескольких туров выясняется, подходит он команде или нет. Если нет, претендентов на него хватает, и за арендой, скажем, дело не задержится. А скауты тогда продолжат колесить по свету.

Конечно, бывает и по-другому, но нарисованная картинка, тем не менее, довольно типична. Что же касается дублеров из молодежных команд или выпускников клубных Академий (заметьте, Академия – это вам не детско-юношеская школа!), то они вроде бы тоже в поле зрения, но в их сторону бросают лишь, так сказать, взгляды искоса. Тут тоже бывает по-другому, но, увы, крайне редко.

Возможно, все бы так и шло по накатанной, да вдруг настали нелегкие с финансово-материальной точки зрения времена. И вот во вторник на минувшей неделе истек срок дозаявок на матчи плей-офф Лиги Европы. «Зенит» и «Динамо» никого из заметных мастеров не дозаявили, обошлись, видимо, несколькими молодыми резервистами, а динамовские тренеры даже вернули в состав двух известных игроков, которые на два прошедших уже тренировочных сбора в ходе подготовительного периода с командой не ездили. Словом, придется обходиться, что называется, своими силами.

Вообще же должен заметить, что по аналогии с выражением «Ломать – не строить» в футболе можно применять фразу «Отчислять – не приглашать». Смысл понятен, правда: отчислить игрока проще простого, куда как труднее найти ему замену. И вообще стало очень трудно ведущим клубам усилить кем-то свои и без того довольно-таки прочные, надежные составы.

Говоря о возможном катарсисе, автор имел, прежде всего, в виду возвращение – не формальное, а самое что ни есть серьезное – к внимательному отношению и соответственно работе (и заботе!) с молодежью. Как уж, в какой форме и в каких масштабах оно будет осуществляться клубами, другое дело. Но уже сейчас бросается в глаза, что даже высказывания заинтересованных лиц на эту тему звучат не столь формально и поверхностно, как было совсем недавно.

Примеров можно привести немало, но постараюсь говорить лишь об очевидном, чтобы не попасть в положение репортеров или телекомментаторов, которые слухи путают с фактами, а свои пожелания или оценки выдают за близкие к осуществлению возможности. Так что ни в коей мере не собираюсь высказывать свое отношение к тому удивительному все же явлению, что сразу три ведущих клуба – ЦСКА, «Локомотив» и «Спартак» – лишились по доброй воле своих лучших бомбардиров. Каждый из наблюдателей может относиться к этому явлению по-своему, я же вижу в нем, прежде всего, открывшиеся «вакансии» для молодежи. Армейское руководство, правда, вакансии эти быстро закрыло, пригласив двоих юных форвардов из Швеции. Учитывая то, что селекционеры чемпиона страны ошибаются крайне редко, можно полагать, что шведские ребята найдут себя в коллективе. Как говорится, флаг им в руки, мы же продолжим надеяться на россиян – воспитанников тех же «Спартака», «Динамо» и «Зенита».

В отношении питерского клуба нельзя не заметить, что на протяжении многих уже лет его руководители столько же сил (и средств!) тратят на приглашение звезд из-за рубежа, сколько и на приобретение лучших футболистов из российских команд. Не всегда, однако, переходящие в «Зенит» игроки российских клубов удачно в новой для них обстановке осваиваются. Но все же процент удачных переходов значительно выше процента неудач. От этой арифметики неудачникам, конечно, легче не становится, зато каждый очередной новичок, особенно тот, что был на самых первых ролях в своей предыдущей команде, должен иметь в виду все только что сказанное, понимать, на что и во имя чего он решился.

Сейчас средства массовой информации полны подсчетами потерь и приобретений ведущих команд. Когда заходит речь о «Спартаке», а о нем пишут, пожалуй, больше и чаще, чем о других клубах, то сразу приводится список из пяти сильных футболистов основного состава, ушедших из коллектива либо насовсем, либо в аренду, а рядом – тоже список из пятерых молодых надежд. Так что теперь всем нам ясно, за кем предстоит с интересом наблюдать в первую очередь. Тем более что руководством продекларировано: ставка ныне только на собственную молодежь! Как же хочется в это верить… И, кстати, такой же «декларацией» порадовало на днях руководство «Рубина», который и без того полностью «залатал дыры» в основном составе после ухода ряда мастеров именно и прежде всего молодыми игроками.

Следя в последнее время за товарищескими матчами, которые проводят на сборах ведущие команды, обратил внимание, что изменений в основных составах совсем немного. Лишь минимальное число молодых новичков появляются на поле. Для «Зенита» и «Динамо», у которых осталось меньше двух недель до рестарта нынешнего сезона (матчи Лиги Европы состоятся 19 и 26 февраля), ситуация вполне очевидная: надо, насколько это возможно, подвести в хороших кондициях основной состав именно к этому сроку. А вот остальные команды, мне кажется, могли бы сейчас почаще доверять молодым и, значит, проверять их. Впрочем, стоп: кажется, нарушаю свой принцип невмешательства в работу людей, намного более осведомленных во внутренних делах своих коллективов.

Конечно, результаты матчей в ходе подготовительного периода значения не имеют, тем более что наши команды чаще выигрывают, чем играют вничью или терпят неудачи. Зато тренеры сейчас гораздо откровеннее говорят о недостатках командной игры в целом, нежели о неудачных действиях тех или иных футболистов. В ходе сезона, после любого практически матча чемпионата или Кубка страны, акценты они, тренеры, расставляют по-иному. Такова уж человеческая природа: когда-то можно признавать свои недоработки, время на их устранение есть, когда-то – после ответственных игр – так и тянет искать причины неудач на стороне. Что ж, так мы все устроены. Но уже сейчас, по скупым, но конкретным тренерским оценкам, можно сделать выводы, касающиеся будущего команд. Предлагаю читателям делать эти выводы покамест самостоятельно. А вот совместные, наши общие – повременим. Потому что публичные разборы игры хороши после официальных встреч в важных соревнованиях. Мы же все знаем, кому полработы не показывают…






Медиа:


Последние новости:

news

11.12.2019

Финальный матч «Локомотива» в 2019 году

6 тур группового этапа ЛЧ

news

11.12.2019

«Зенит» уступил «Бенфике» на выезде

Лига чемпионов. «Бенфика» 3:0 «Зенит»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить