15.04.2010

20100415

В. Винокуров: ОЧКИ СЧИТАЕМ, КУБОК – В УМЕ

Версия для печати

Винокуров

К началу шестого тура Росгосстрах чемпионата России

Удивительные случаются совпадения, в данном случае их нам преподнес календарь. В течение четырех дней «Алания» и «Сибирь» сыграют дважды. Сначала во Владикавказе они встретятся в матче чемпионата, затем в Новосибирске – в полуфинале Кубка страны.


Важно еще и то, что эти команды замыкают турнирную таблицу, занимая последнее и предпоследнее места. То есть трудно даже решить, какой из матчей ценнее для соперников: и очки необходимы, и выход в финал Кубка более чем почетен. Словом, мы получили прекраснейший повод в очередной раз заметить, что нельзя делить игры на более и менее ответственные.


Тренер «Алании» Владимир Шевчук прямо сказал, что в матче чемпионата его команде необходима только победа. Ибо, кроме трех очков, она позволит с большей уверенностью отправляться на кубковую встречу. А я бы привел еще и недавний пример из событий английской премьер-лиги, когда потерявший шансы остаться в ней «Портсмут» обыграл в полуфинале одного из претендентов на место в Лиге чемпионов «Тоттенхэм» и теперь в финале сыграет с главным соискателем чемпионского звания «Челси». В отличие от «Портсмута» у «Алании», как и у «Сибири», вовсе не потеряны шансы сохранить место в премьер-лиге. Значит, кубковый успех необходим еще и для повышения морального тонуса в турнирной борьбе.


Но не только аутсайдеры, готовясь к борьбе за очки в очередном туре, держат в уме предстоящий кубковый полуфинал. Тренер «Зенита» Лючано Спаллетти в этой связи заметил, что, по его наблюдениям, футболистам из Санкт-Петербурга не составляет сейчас труда проводить по два матча за неделю. Таким образом, он подтвердил, что подготовительный период его команда провела успешно. И, возвращаясь к чемпионату, мы вправе ожидать от «Зенита» содержательной игры в Томске.


Интересно, к слову, куда отправится команда Спаллетти из Томска: домой в Санкт-Петербург или прямиком в Пермь, где в среду ей предстоит кубковый полуфинал с «Амкаром»? Вот ведь и московские спартаковцы решили даже в Раменское не ехать в день игры, а прибыть туда накануне и там ночевать, чтобы выходить на поле не после довольно-таки долгой дороги из Тарасовки в Раменское. Как же поступить «Зениту»: лететь в субботу из Томска домой, а спустя два дня снова лететь в Пермь, или провести эти дни, тренируясь на поле «Амкара»? Выходит, календарь подбросил не только совпадения, но и задачки.


Что же касается четвертого полуфиналиста «Амкара», то и его календарь не пощадил. В субботу встреча с чемпионом страны «Рубином», а в среду – с одним из претендентов на это звание, причем в борьбе за выход в финал Кубка. Таким образом, мы сможем оценить и качество готовности команды Рашида Рахимова к проведению двух трудных встреч в течение недели. Впрочем, правильнее даже говорить о трех играх за восемь-девять дней, ведь после полуфиналов Кубка предстоят командам матчи седьмого тура. Тут уж ничего не поделаешь, таково футбольное бытие.


А в субботу нас ожидает главное событие тура – встреча ЦСКА с «Локомотивом». По не лучшей традиции, тренер «Локомотива» Юрий Сёмин зачем-то заранее заговорил о своем беспокойстве в связи с судейством. Откровенно говоря, мне это совершенно непонятно. Тем более в дни, когда футбольная общественность знакомится с «Кодексом чести». Глубоко убежден, что гораздо интереснее и важнее нам будет следить не за действиями арбитра, а за игрой того же «Локомотива» в атаке. Если снова не выйдет на поле Александр Алиев, смогут ли подопечные Сёмина достойно сыграть в нападении против несколько ослабленной обороны ЦСКА?


Впрочем, оборона армейцев выглядит слабее только по именам, но никак не по игре. Вообще же пора нам поднимать планку требований к командам, претендующим на высокие места. Мне представляется, что этот центральный матч тура как раз и способен эту планку поднять. Конечно, только в том случае, если обе команды будут искать счастье в атаке, а не вымучивать столь им необходимые очки.


Нелегкие встречи предстоят московским «Спартаку» и «Динамо». Их соперники перед этим потерпели поражения, причем «Сатурн» вообще вдруг оказался в опасной зоне. Однако и «Динамо», что еще более неожиданно, недалеко от нее ушло. «Терек» же в Грозном всегда грозен.


Ну, и наконец, последний вопрос: сохранит ли лидерство «Спартак» из Нальчика? Полагаю, что покамест должен сохранить. Ибо после домашней игры с «Крыльями Советов» ему предстоят подряд четыре матча повышенной сложности: с московскими «Спартаком» и «Динамо», «Зенитом» и «Локомотивом». Терять очки перед такой серией уж никак нельзя. 
 

Валерий Винокуров.






Медиа:


Последние новости:

news

20.09.2019

«Уфа» одержала победу над «Спартаком»

«Уфа» 1:0 «Спартак»

news

20.09.2019

Матч ЦСКА - «Краснодар» будет судить Владислав Безбородов

Официальные лица матчей 10-го тура РПЛ

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить