02.02.2015

20150202

В.Винокуров: КОГО-ТО ТЕРЯЕМ, КОГО-ТО НАХОДИМ

Версия для печати

К вопросу о комплектовании команд в ходе Юрьева дня

Ничего не могу с собой поделать: безапелляционные, с сознанием собственной непогрешимости рассуждения некоторых обозревателей и чересчур велеречивых телекомментаторов о том, какой игрок в той или иной команде лишний, а какой – той же или иной команде необходим, вызывают постоянное раздражение. Дело в том, что затрагиваются не просто весьма деликатные вопросы, судить о которых со стороны просто-напросто неприлично. Но ведь речь к тому же идет не о фигурках на шахматной доске и не о фишках на тренерских планшетах, а о живых людях. О людях с амбициями и целями, с достаточно высокой самооценкой, что вообще естественно для спортсменов хорошего уровня или класса. Так что рассуждения на тему «нужен – не нужен» – это не что иное, как вмешательство в личную жизнь. А заодно – и во внутренние дела столь сложного коллектива, как команда класса сильнейших.

Так что, приступая к рассуждениям на тему, которую иначе как деликатной назвать не решаюсь, буду опираться только на достоверную информацию об уже произошедшем, а никак не на гипотетические возможности и, тем более, слухи. Вот, например, можно считать свершимся факт перехода из «Спартака» в «Милан» на правах аренды итальянского центрального защитника, которого в свое время москвичи приобрели у «Рубина». Кстати, это третий футболист, отданный спартаковским руководством в аренду, причем на короткий срок – на полсезона, или всего-навсего на тринадцать матчей, если брать в расчет чемпионат России.

Между прочим, продолжительность срока аренды – обстоятельство более важное, чем может показаться на первый взгляд. Представим себе, что какого-то футболиста, пусть даже игрока сборной страны, берет в аренду на полсезона команда, которой остается провести в чемпионате тринадцать матчей, а если она вышла в четвертьфинал Кубка России, то еще максимум три встречи. Однако даже мастеровитому игроку необходимо какое-то время, то есть какое-то количество матчей, чтобы приспособиться к новым одноклубникам, требованиям нового тренера, попросту говоря – найти себя в новом коллективе и, как говорится, сыграться с партнерами. Допустим, это произойдет, а ведь может и не произойти – человек может не найти себя в новых условиях, но допускаем, что все-таки произойдет, однако в любом случае спустя недолгое время истечет срок аренды и, значит, надо прощаться. Вот почему мне кажется, что срок аренды в полсезона – не слишком-то серьезное дело, скорее всего – уход от проблемы. Однако настаивать на этой точке зрения не буду, отнеситесь к ней не иначе как к поводу для размышления.

Итак, были упомянуты уже состоявшиеся потери спартаковцев. Но не меньшие по численности, а то и большие потери понесли, скажем, армейцы и динамовцы. ЦСКА, расставшись с футболистами, отданными в аренду или вообще отчисленными, все же приобрел перспективного, как все утверждают, молодого, даже юного игрока из Швеции. «Динамо» же и «Спартак» ни о каких приобретениях покамест не сообщали, речь шла лишь о том, чтобы еще кого-то не потерять. И об этом же можно судить по информации, поступающей из «Локомотива». Причем, подчеркну: это не слухи, а информация, подтвержденная президентом клуба. Ведь команда отпустила уже двоих, кажется, футболистов, значит, потери тоже на начало Юрьева дня больше приобретений, о которых, к слову, так же не слышно, как и от спартаковских и динамовских руководителей. К тому же ЦСКА и «Спартак», судя по всему, потеряют своих лучших бомбардиров: армейцы – в ближайшее время, спартаковцы – в полугодовой перспективе.

Автор этих заметок, однако, ни в коем случае не хочет, чтобы его замечания насчет отсутствия приобретенных футболистов воспринимались как критика. В противном случае это и стало бы тем самым вмешательством во внутренние дела команд, которое он же сам, автор, столь решительно осудил в первом же абзаце своего обозрения-размышления. Напротив, вновь и вновь подчеркиваю, что у нынешней сложнейшей экономической ситуации, с которой столкнулись все наши команды высшего дивизиона, есть все же и кое-что положительное. А именно – возникла насущнейшая необходимость больше доверять собственной молодежи, чем это было еще совсем недавно. Заметьте к тому же, что все четыре московские команды, о которых уже было сказано, к работе с молодыми футболистами, со своими молодежными составами относятся более чем серьезно, с полной ответственностью. Об этом, кстати, красноречиво свидетельствует турнирная таблица молодежного первенства страны. А что касается нынешнего лидера и вице-чемпиона «Зенита», то весьма показательно, что уже в самом начале второго регистрационного периода, который для красоты называю Юрьевым днем, заявлены несколько совсем молодых игроков в возрасте от 17-ти до 19-ти лет. Не связано ли это с тем, что питерцев 12-е место в молодежном первенстве не устраивает, и решено коренным образом исправить положение?

Весьма интересно, что в группу команд, чьи приобретения на сей момент превосходят потери, входят не только в хорошем смысле амбициозные «Краснодар» и «Кубань», но и те, перед которыми стоят более скромные задачи – «Мордовия», «Торпедо», «Уфа». Последние три, насколько известно, существенно укрепили линию нападения, так что можно надеяться на дальнейшее улучшение их игры, которая и до перерыва в чемпионате выглядела обнадеживающе. Ну, а первые две из только что названных свои цели не стесняются обнародовать. Задача «Краснодара» – завоевать место в Лиге чемпионов, да-да, не более – не менее. Задача «Кубани» чуть скромнее – путевка в Лигу Европы.

Пополнение у обоих краснодарских клубов уже в самом начале открывшегося регистрационного периода вполне достойное. Единственное, что смущает, – это краткосрочные сроки аренды именитых футболистов сборных России и Португалии. В большей степени, конечно, это относится к португальскому форварду, который попадает не только в новую команду, но и в новую страну. Впрочем, есть вероятность, мне кажется, и немалая, того, что он останется в «Кубани» надолго. Об остальных же проблемах краткосрочной аренды уже все было сказано, хотя к кому-то это относится в полной мере, а к кому-то – в меньшей степени, в зависимости от опыта и мастерства.

Задачу завоевать путевку в Лигу Европы ставит перед своей командой и руководство «Рубина». У казанцев так же, как у «Кубани», есть для этого два пути, ведь обе команды продолжают борьбу за Кубок страны. Но перед «Рубином» вновь стоит задача, как и во все последние годы, сохранить ведущих игроков. В самом начале этих заметок упоминался итальянский центральный защитник, который в Казани играл важную роль и к которой оказался не готов, переехав в Москву. Он в этом отношении повторил то, что произошло еще с кое какими бывшими игроками «Рубина», хотя некоторые ушедшие, надо признать, удачно адаптировались к новым условиям и немалую пользу принесли и приносят своим нынешним командам.

Так вот, прежде чем возобновится нынешний сезон, а «Рубину» уже 3 марта предстоит провести четвертьфинальный кубковый матч с «Локомотивом», казанцам предстоит избежать потерь, а некоторая угроза существует, и точечно свой нынешний молодой состав укрепить. Приятно было узнать, что укрепление по решению руководства клуба произойдет именно за счет очередного привлечения молодежи. Вновь подчеркиваю это обстоятельство в качестве положительного момента, пусть и вызванного в полной мере к жизни сложной экономической проблемой. Это же та самая ситуация, о которой народная мудрость гласит: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Поскольку этот самый второй регистрационный период лишь начался, то и делать выводы о том, кто больше потеряет, чем найдет, или наоборот – кто больше найдет, чем потеряет, вряд ли сейчас возможно, точнее скажу – вообще невозможно. Так что и не будем заниматься бессмысленным гаданием. А лишь пожелаем, чтобы по окончании Юрьева дня удовлетворены были все. Как вы считаете, это осуществимо?


Медиа:


Последние новости:

news

03.07.2020

КДК РФС присудил «Уралу» победу над «Оренбургом»  

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС рассмотрел несостоявшийся матч 25-го тура «Оренбург» – «Урал»

news

03.07.2020

Лучшие сейвы 25-го тура: спасение Акинфеева в концовке дерби, двойной сейв Шелии

Смотрите лучшие сейвы 25-го тура Тинькофф РПЛ.

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить