15.12.2014

20141215

В.Винокуров: Пятьдесят на пятьдесят

Версия для печати

Практически не бывает, чтобы последний тур таких коротких турниров, как групповые в еврокубках, принципиально менял наши представления о качестве игры команд. Те представления, которые уже успели сложиться в ходе предыдущих пяти матчей, проведенных ими. Скорее даже может коренным образом измениться турнирное положение в группе, если какая-то команда одержит не ожидавшуюся, скажем, большинством наблюдателей победу. Так, к примеру, произошло в итоге после выигрыша «Манчестер Сити» в Риме, да и еще наверняка можно найти подобный расклад в каких-нибудь группах обеих Лиг, тем более что групп-то суммарно было целых двадцать.

Но поскольку разговор мы ведем о европейской кампании российских клубов, то и говорим откровенно: последний тур не изменил наших предыдущих оценок игры четверки полпредов. А ведь некие надежды на резкое ее, игры, улучшение сохранялись. Речь, понятное дело, об участниках Лиги чемпионов. Ибо ЦСКА и «Зенит» проводили решающие матчи, которые определяли их дальнейшую турнирную судьбу. Тогда как «Динамо» и «Краснодар» заботились лишь о собственном престиже и, значит, о престиже всего российского высшего дивизиона (об отечественном футболе в целом лучше сейчас не вспоминать, настолько подкосила в уходящем году его авторитет сборная страны). Кратко сказать, наши полпреды в Лиге чемпионов со своими задачами не справились, а участники Лиги Европы справились на «отлично». Поскольку весной в плей-офф второго по значимости европейского клубного турнира будут выступать два наших клуба, то и итоги всей своей европейской кампании тогда же, весной, и подведем. Ныне же ясны итоги предварительные, а речь поведем в который уже раз и в первую очередь лишь о качестве игры.

О предварительных итогах сказать можно немногое. Началось ведь летом с того, что огорчили в квалификационных раундах «Ростов» (по причинам, пожалуй, привходящим) и «Локомотив» (по собственной расхлябанности). Зато тогда же порадовал яркой игрой «Краснодар», волевым настроем «Динамо» и в некоторых матчах (за исключением поражения от кипрского клуба) мастерством своих лидеров «Зенит». Словом, уже тогда наше общее настроение можно было определить как «пятьдесят на пятьдесят», хотя арифметические потери составили треть – из шести команд выбыли только две, но выбыли обидно, не в соответствии с мастерством. Зато оставшаяся четверка – лучшее, что мы могли представить на общеевропейский форум. Ведь по сей день именно эта четверка возглавляет турнирную таблицу чемпионата страны, а по итогам предыдущего нашего главного турнира она также входила в число лидеров. Между прочим, очередной плюс календарю «осень – весна», поскольку лауреаты завершившегося первенства страны буквально сразу же, спустя лишь полтора-два месяца вступают теперь в борьбу на европейском фронте. При прежнем же календаре они выходили на международную арену через шесть-восемь месяцев, и тогда зачастую это уже были совсем иные – как по составам, так и по силе – команды. 

Объективно говоря, вся четверка наших «европейцев» показывала в еврокубках такую же игру, как и в матчах чемпионата страны. С одной стороны, это вполне естественно, с другой же – бывали, и неоднократно, в истории отечественного футбола случаи, когда эмоциональный подъем и повышенное чувство ответственности при выходе «на люди» в Европе или в мире позволяли нашим футболистам прыгнуть, что называется, выше головы. Увы, этой осенью мы подобного не наблюдали. Полагаю, вряд ли вы назовете подобным взлетом достижения армейцев. И не потому, что, будем честны, несколько раз им благоволила Фортуна, ее улыбки игроки ЦСКА как раз таки заслужили тем, что боролись изо всех сил до последних минут-секунд. Не называю их локальные достижения прыжком выше головы, потому что действовали они на своем привычном, вполне достойном уровне, однако поистине вдохновенной их игру при всем желании так не определю.

На недавней встрече с любителями футбола, отвечая на вопрос, чье выступление в группах Лиги чемпионов – армейцев или зенитовцев – понравилось больше, сказал не задумываясь: ЦСКА. А уже после этой встречи задумался. Нет, не потому, что мог ответить иначе. Задумался, чтобы понять: почему игра уверенного лидера чемпионата страны «Зенита» в последнее время всё больше и больше разочаровывает. Нашел для себя лишь одно объяснение: потому что она выглядит какой-то застывшей, что ли. Команда, по сути, не прогрессирует, ничего нового к своей игре не добавляет, то есть находится, высокопарно выражаясь, в творческом застое. Но ведь и этому должно быть объяснение: почему не прогрессирует, почему не развивается? И снова вижу только один ответ. Дело, убежден, в том, что ее тренер и футболисты постоянно собой довольны, редкие осечки считают случайными, собственной невыразительной игре всегда готовы найти объяснение на стороне. Уж, казалось, какие оправдания могут быть второму тайму матча с «Монако», когда монегаски уверенно питерцев переиграли. Нашли такое оправдание: виноват, мол, напряженный календарь чемпионата страны?! Словно бы у остальных полпредов был иной график игр.

Как бы то ни было, какое бы разочарование от поражений в отчетном туре Лиги чемпионов ни пришлось испытать, все-таки в целом можно назвать выступления «Зенита» и ЦСКА в групповых турнирах удовлетворительными. Говорю так и все равно сам себя одергиваю. Да, питерцы набрали на очко больше, чем в предыдущем розыгрыше, но ведь их группу не сравнить по силе с той, в какой выступали армейцы. С другой стороны, и армейцы набрали больше очков, чем год назад. Так ведь разве в количестве очков дело? Мы же договорились брать за основу оценок качество игры. Словом, одолевают сомнения. Интересно, только ли автора этих строк или болельщиков ведущих клубов страны тоже не минуют подобные колебания?! В целом вроде бы все нормально, да вот как-то… «пятьдесят на пятьдесят».

Эйфория в связи с победным аккордом, прозвучавшим в исполнении «Динамо» и «Краснодара» в отчетном туре Лиги Европы, тоже не должна отвлечь от спокойного анализа. Динамовцы, как и армейцы, а, возможно, даже чаще, ощущали благосклонность Фортуны. Они ведь были на грани вылета из турнира еще в ходе квалификации. Да, одержали серию побед, но больше чем с перевесом в один гол ни у кого не выиграли, и, повторяю, часто добивались итогового успеха лишь, что называется, на последнем свистке. Однако так же, как и армейцы, они свои удачи в концовках матчей заслужили тем, что боролись из последних сил до конца. Как команда «Динамо» еще находится в стадии формирования, поиска, развития. И года же не прошло, как пришел новый тренер и начал определяться состав, а значит – ставиться игра. В этом сложнейшем процессе на помощь пришло как само по себе участие в Лиге Европы, так и успехи в международных матчах. В последнем из них, в Эйндховене, основной состав команды был изменен больше чем наполовину, но рисунок игры практически не изменился: те же достоинства и, увы, те же недостатки были очевидны. Однако такое постоянство при, подчеркну еще раз, наполовину обновленном составе – безусловный плюс тренеру и игрокам. Иначе говоря, в предстоящей работе есть на что опереться, что развивать и совершенствовать.

Фактически то же самое можно сказать о «Краснодаре». Команде к тому же не стоит переоценивать свою победу над «Эвертоном», выставившим на эту, ничего не решавшую игру молодую поросль. Что же касается самих краснодарцев, то итоги их выступлений в прошедшей европейской кампании мы уже подводили. И тогда же подчеркивали, что накопленный опыт переоценить невозможно, и он наверняка поможет и принесет плоды в следующем турнире, куда, хочется верить, эта симпатичная, яркая команда обязательно пробьется. Во всяком случае, все предпосылки для этого налицо. Приятно, кстати, что краснодарцы никогда не жалуются на невезение, в отличие, скажем, от игроков «Зенита», и не ищут оправданий на стороне (после неудач в международных матчах), а откровенно занимаются самокритикой, тоже в отличие от зенитовцев. В спорте же вообще и в футболе в частности без критического отношения к собственным достижениям ничего путного в будущем не добиться. 

Удачной фразой завершился последний абзац, не правда ли? Лучше об итогах отчетного тура и, возможно, об итогах всех четырех групповых турниров с участием наших команд, пожалуй, и не скажешь.






Медиа:


Последние новости:

news

11.11.2019

Сборная 16-го тура РПЛ

По версии статистического агентства InStat

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить