К итогам 15-го тура СОГАЗ – Чемпионата России по футболу и 5-го тура групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы
Волею календаря на финишном отрезке первой части чемпионата команды попали, образно говоря, «под напряжение». А четыре полпреда в евротурнирах – «под высокое напряжение». Ну, а как иначе можно назвать ситуацию, когда кому-то предстоит провести за две недели четыре матча, а кому-то за две с половиной недели – шесть?! Случилось так во многом потому, что недавно были чуть ли не трехнедельные перерывы в турнире ради гипотетических успехов сборной страны. Строго говоря, странная это позиция: за два года наша главная команда опустилась в рейтинг-листе ФИФА с 9-го места на 31-е, так что же можно было изменить в ее игре за три-четыре лишних дня, из-за чего и прерывался столь надолго чемпионат страны. А такие перерывы вредят клубам больше, чем любые напряженные отрезки в календаре. К слову, все эти пертурбации привели к тому, что отчетный, 15-й тур является, по сути, первым туром второго круга, тогда как следующий, 16-й – последним в круге первом. Так что матчи отчетного тура повторяют по названиям сыгранные месяц назад в 11-м туре, только, понятно, в зеркальном отражении – бывшие хозяева стали теперь гостями, а гости хозяевами. Дополнительное удобство обозревателям: можно сравнивать результаты, размышляя о произошедших за месяц изменениях в спортивной форме команд и игроков.
Из особого уважения к нашим «европейцам», попавшим к тому же не просто под напряжение, а под напряжение высокое, начну с оценки их выступлений на обоих фронтах. «Краснодару» осталось провести в Лиге Европы лишь один матч: да, интересный, да, престижный, но турнирного значения эта встреча в Ливерпуле с «Эвертоном» иметь уже, увы, не будет. Наш дебютант в евротурнире расстаемся с ним, будем надеяться – лишь до следующего сезона. Конечно, о его дебюте мы еще поговорим подробнее, когда будем подводить итоги нашей европейской кампании, сейчас же – лишь несколько слов. Трудно понять, почему столь отличались манера и даже стиль игры «Краснодара» на международном уровне от того, что команда демонстрирует в чемпионате страны. За остальными нашими полпредами такое не замечено: они могут выступить лучше или хуже (в том или ином матче, в том или ином турнире), но своей игре со всеми ее достоинствами и недостатками не изменяют. Краснодарцы же порой были неузнаваемы, словно против зарубежных клубов в групповом турнире выходила другая команда. Как же после прощания с Лигой Европы выступит она в важном с турнирной точки зрения матче в Грозном? Вопрос не казался праздным.
Хотя теория гласит, что игровая чересполосица, когда команда действует то так, то эдак, до добра не доведет, «Краснодар» периодически теорию опровергает. По ходу чемпионата он то теряет свою игру, то вновь находит или, правильнее сказать, к ней возвращается. И такое происходит с краснодарцами даже во время одного матча. Вот и с «Тереком» они начали в лучшем своем стиле, а потом постепенно перешли на игру, какую демонстрировали в групповом турнире Лиги Европы. Лишь редкостное невезение грозненцев при завершении атак помешало им сравнять счет. В итоге краснодарцы скрасили для себя расставание с Европой тем, что вышли на второе место в чемпионате страны, то есть на так называемое «лигочемпионское» место. А по теме «высокого напряжения» надо прямо сказать, что «Краснодару» в целом просто-напросто не хватило свежести, отчего, видимо, и потеряла команда игру во втором тайме, когда «Терек», наоборот, резко прибавил.
На выступлениях же в минувшем туре наших участников Лиги чемпионов, мне кажется, сказалось, прежде всего, их настроение после встреч с «Ромой» и «Бенфикой». Армейцы были столь воодушевлены счастливым спасением на последних секундах в матче с итальянской командой, что не могли позволить себе осечки при трехдневном интервале перед очередным выступлением. Правда, их тренер сказал после матча с «Уфой», что проявилась накопившаяся у команды спортивная злость из-за трех кряду поражений в чемпионате страны. Наверняка ему виднее, я же предпочитаю считать, что сказалась не злость, а радость от европейской удачи. Впрочем, дело не в этом, а в том, что месяц назад уфимцы были близки к победе над чемпионом. Чтобы не сыпать им соль на раны, не буду даже вспоминать, каким образом ЦСКА сравнивал счет в том матче месячной давности. В любом случае, очевидно, что «Уфа» с календарным напряжением явно не справилась, ибо таких поражений она прежде не терпела.
А вот «Мордовия» терпела, и не раз. Именно с таким счетом(0:5), как уфимцы сейчас, месяц назад она проиграла «Зениту», и теперь мы получили ответ: выводы саранцы сделали, как говорится, принципиального характера. Что же касается вице-чемпиона, то странно, конечно, но его действия в этом матче были точно такими же, как и три дня ранее во встрече с португальским клубом. Такое же общее давление на соперника при отсутствии остроты в атаке и при явном преобладании индивидуальных действий над командными. Забив не без труда единственный и столь важный гол в ворота гостей из Португалии, тем самым обеспечив себе участие в весенних матчах (если не в Лиге чемпионов, то в Лиге Европы), питерцы, мне кажется, переоценили качество собственной игры. Может быть, и воспоминания о крупной победе над саранцами привели к неполной мобилизации. Вообще же победа «Мордовии» над лидером не выглядела сенсационной, напротив – о таких результатах говорят, что «всё было по игре».
Если для ЦСКА и «Зенита» период «высокого напряжения» чрезвычайно важен с точки зрения подготовки к решающим встречам групповых турниров Лиги чемпионов, встречам, которые определят их дальнейшую турнирную судьбу, то для победителя своей группы в Лиге Европы – «Динамо» – каждый матч чемпионата страны определяет будущее команды именно в первенстве России. Игра в Казани стала прекрасной иллюстрацией к тезису о достоинствах и недостатках, характерных для верных собственной игре команд. Динамовцы, как это им свойственно, пропустили контратаку, имея в тот момент, как, впрочем, и на протяжении всей встречи, заметный территориальный перевес. Для того чтобы он превратился в перевес игровой, команда обязана действовать на большей скорости, нежели это делали гости до перерыва. Правда, и во втором тайме они убыстряли игру, что вообще-то делать нелегко, находясь «под высоким напряжением», лишь периодически, но в эти-то периоды их преимущество и становилось особенно заметным. Что касается «Рубина», то так же как в Москве казанцы сделали ставку на контратаки при вязкой собственной обороне. И в целом добились желаемого, проявив к тому же самоотверженность и слаженность во всех линиях. Это о достоинствах. А очевидный недостаток команды видится в том, что ее игра в целом однообразна, не вариативна. Но своя игра при этом у «Рубина» есть, это самое главное, остальное приложится в ходе работы, тем более что цель ясна.
Как и месяц назад, встречи «Локомотива» со «Спартаком» с интересом ожидали не только поклонники этих команд, а и, пожалуй, многие нейтральные наблюдатели. Оба клуба переживают сейчас стадию становления, как в постановке игры, так и в определении лучшего кадрового варианта основного состава. Спартаковцы после прихода в начале сезона нового тренера находятся в этой стадии уже достаточно продолжительное время, тогда как железнодорожники оказались в таком положении тоже лишь после недавнего прихода нового тренера. Прихода, обусловленного тем, что бронзовые призеры предыдущего чемпионата страны просто-напросто провалили короткий период подготовки к новому сезону, что отрицательно сказывается по сей день. Ибо новому тренеру приходится, так сказать, строить дом на шатающемся фундаменте. И при этом справляться с напряженным календарем.
Изменилось ли что-нибудь за прошедший месяц в соотношении сил этих команд, да и в целом в их игре? Встреча в Черкизове показала, что практически ничего не изменилось. Такой же равный в целом первый тайм, снова заметный игровой перевес «Локомотива» во втором тайме, несколько неиспользованных выгодных моментов и, наконец, гол в концовке. Забит он был чуть раньше по времени, чем это было в предыдущем матче. Однако на этот раз отыграться «Спартак» не сумел, да и каких-то возможностей сравнять счет не имел, потому что ничего опасного у ворот соперника не создал. В общем, судя по всему, становление обеих команд продолжится весной, хотя с очковой точки зрения завершить этот календарный год обе они могут на достойных местах: концовки этой части сезона у них не слишком сложные.
Что касается остальных матчей тура, то упоминания заслуживает, пожалуй, лишь встреча «Кубани» с «Торпедо», которая вновь, как и месяц назад, завершилась ничейным результатом. Заслуживает она, действительно, лишь упоминания, многого о ней сказать нельзя. Разве что похвалить торпедовцев, в игре которых с каждым последующим матчем появляется все больше уверенности, столь необходимой дебютанту высшего дивизиона. Кубанцы же утратили некоторые черты, еще недавно присущие команде, и выглядят покамест безлико. Временно, может быть?
Вместо заключения – информация для внимательных читателей: особенности финишного отрезка этой части сезона, которые мы определили как выступления под напряжением, вынуждают автора посвятить следующее обозрение сразу двум турам, 16-му, последнему в первом круге, и 17-му, второму в круге втором.
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.