25.11.2014

20141125

В.Винокуров: ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Версия для печати

К итогам 14-го тура СОГАЗ – Чемпионата России по футболу

Любой турнир можно считать гонкой преследования, которая начинается тогда, когда в соревновании появляется явный лидер. В нашем нынешнем чемпионате лидер определился довольно-таки давно, его отрыв то несколько увеличивается, то чуть-чуть уменьшается, но явно не достиг еще величины, позволяющей заранее объявить победителя. К слову, схожее положение сейчас, к примеру, в Германии и Англии, причем в бундеслиге превосходство лидера в классе таково, что там вопрос о будущем чемпионе вообще считают закрытым. У нас же ситуация ближе к английской: да, лидер имеет определенный задел, но по качеству игры если и превосходит преследователей, то незначительно, у нас – даже меньше превосходит, чем у  англичан. Зато гонка за лидером превратилась в нашем чемпионате в напряженнейшую гонку преследователей, в которую включились восемь (!) команд – ровно половина участников турнира, имеющих практически равные шансы как на второе место, так и на то, чтобы, пусть не ближайшее время, а весной, настичь идущего в отрыве.

Любопытно сегодня выглядит турнирная таблица еще и потому, что возглавляют ее четыре наших полпреда в евротурнирах. И это не только любопытно, но и важно, как минимум, по двум причинам. Во-первых, потому, что тем самым подчеркивается: с существенной дополнительной нагрузкой, которая выпала на участников Лиги чемпионов и Лиги Европы, наши «европейцы» в общем и целом справиться сумели, чем доказали, что выступлений на двух фронтах можно не бояться при правильно ведущейся работе. А, во-вторых, важно потому, что подтвердилось предстартовое предположение: в нынешнем сезоне наше представительство в Европе – лучшее из того, что мы имеем, чего не было уже достаточно давно.

Что же касается «гонки преследователей» в чемпионате страны, то, на мой взгляд, она не только держит всех участников и наблюдателей в напряжении и в тонусе, но и украшает турнир – как сюжетно, так и качественно. Особенно украшает матчами, в которых участники этой гонки встречаются друг с другом или непосредственно с лидером. Правда, в отчетном туре встреча с «Зенита» с «Кубанью» стала в каком-то отношении – с точки зрения сюжета и качества игры – неким исключением. Но произошло это из-за привходящих обстоятельств, а именно из-за смены тренерского штаба в кубанском клубе. Всем известно, что приход нового тренера в неудачно выступающую команду обычно взбадривает коллектив, служит этаким импульсом, наподобие тонизирующего укола, о чем можно судить по недавним примерам «Локомотива» и, в меньшей, может быть, степени, «Торпедо». Когда же, по каким-то соображениям, меняют тренера в команде, более чем успешно выступающей (такие отставки, кстати, случаются крайне редко), происходит некое торможение: нечто дотоле привычное из командных действий исчезает, а новое еще не успевает появиться. Именно по этой причине, мне кажется, «Кубань» не оказала лидеру серьезного сопротивления, выглядела не похожей на себя недельной даже давности. «Зенит» же имел настолько неоспоримый игровой перевес, что его победа ни на минуту не подвергалась сомнению, хотя единственный гол был забит необычно, благодаря очевидной удаче.

А лучшими в туре, и, прежде всего, по качеству игры, оказались два матча с участием «преследователей», коль именно так мы назвали восьмерку, пытающуюся догнать лидера. В этих матчах – «Краснодара» с ЦСКА и «Динамо» с «Тереком» – случилось даже некоторое сюжетное сходство. Краснодарцы и динамовцы в течение нескольких минут забили соперникам по два гола: первым это удалось в самом начале игры, вторым – в середине первого тайма. Именно эти эпизоды тренеры проигравших в итоге команд посчитали ключевыми, определяющими. Отрицать такие выводы вряд ли имеет смысл, в конце концов, голы всегда определяют итог. Однако и соглашаться с этим, как говорится, с порога, я не стал бы: не раз, не два, не три, причем, совсем недавно, мы видели, как отставание в счете в два гола удавалось ликвидировать даже и во втором тайме. А уж армейцы еще и до перерыва сумели один мяч отыграть. Так что стартовый провал вполне можно было за 85 минут борьбы нивелировать.

Полагаю, что причина поражения чемпиона имеет более глубокие корни. Тем более что оно стало для армейцев третьим подряд. Кто-то из обозревателей уже поспешил признать причиной такого турнирного провала перегрузку, то есть трудный календарь в связи с участием команды в Лиге чемпионов. Но вот с этим-то никак нельзя согласиться. Хотя бы потому, что три поражения чемпиону нанесли именно остальные наши полпреды в еврокубках, причем у «Зенита», «Динамо» и тем более «Краснодара» европейские нагрузки были значительно большими, ведь всем трём пришлось начинать с квалификационных раундов, в отличие от ЦСКА, который стартовал сразу в групповом турнире. Убежден, что причин неудачного периода в выступлениях чемпиона не одна и не две, причем, как игрового, так и морального плана.

Вернусь, однако, к сравнению двух матчей «преследователей» между собой. Главной чертой, эти встречи объединяющей, стало, на мой вкус, то, что все четыре команды сделали ставку на атаку. «Краснодар», «Динамо» и «Терек» – с первых же минут, ЦСКА – возможно, вынужденно после пропущенных голов. Вообще же первые две команды, участницы Лиги Европы, на протяжении всего нынешнего сезона явно отдают предпочтение активным наступательным действиям, причем краснодарцам это удается с меньшим ущербом для обороны, нежели динамовцам. Так или иначе, все четыре команды («Терек» чуть в меньшей степени) в зрелищном отношении выглядят весьма привлекательно, наверняка ничуть не хуже, чем безоговорочный, с очковой точки зрения, лидер – «Зенит».

У остальных трех команд – участниц гонки преследователей в отчетном туре соперниками были представители нижней части таблицы. К слову, разделительный «барьер» между девятым местом и десятым достиг уже шести очков, то есть вполне сопоставим с отрывом лидера от второго места. Но сопоставим – значит, и преодолим, не так ли? Так вот, «Спартак» и «Локомотив» встречались с самыми успешными, как вы понимаете, из дебютантов, тогда как «Рубин» с переживающим не лучшие времена «Уралом». Казанцы при этом выступали в гостях, по счету победили уверенно, по игре… тут есть некоторые вопросы. Однако повременим их задавать хотя бы потому, что турнирный прогресс двукратного чемпиона страны очевиден, несмотря на чередование матчей более удачных с менее и с вообще неудачными. Словом, налицо, так называемые, издержки роста.

В какой-то степени сказанное относится и к «Спартаку», состав которого меняется от встречи к встрече. Заметные перепады в игре периодически случаются у спартаковцев и в ходе одного и того же матча. Уж, кажется, трудно представить себе более удачное начало встречи, чем сложившееся в борьбе с «Мордовией», однако второй тайм хозяева поля провели так, что до последних минут итог борьбы был под вопросом. А вот чем объяснить то, что у гостей на протяжении первых тридцати минут, образно говоря, дрожали ноги, не знаю. Ранее саранцы, напротив, начинали «за здравие», а заканчивали иногда «за упокой».

«Уфа», еще один успешный дебютант, выгодно отличается в этом отношении  от «Мордовии» тем, что от первой до последней минуты строго придерживается избранного плана на игру, не позволяя эмоциям – что положительным, что отрицательным – брать верх над разумом. Вообще уфимская команда выглядит наиболее целостно, если сравнивать ее с остальными тремя новичками высшего дивизиона. Именно поэтому так нелегко соперничать с уфимцами практически всем клубам из верхней части турнирной таблицы. Тем более, если действовать столь вяло, медленно и безынициативно, как футболисты «Локомотива» в отчетном туре. Неужели прошло действие того самого тонизирующего укола, с каким автор этих строк сравнил (не очень-то удачное, правда, сравнение) смену главного тренера?! Показалось к тому же, что новый руководитель команды с возможностями всех ее игроков покамест знаком не полностью. Во всяком случае, замены, им произведенные во втором тайме, выглядели, мягко говоря, не бесспорными.    

Поскольку о напряженности и остроте борьбы, а также об атакующих устремлениях команд было уже сказано немало, стоит ли упоминать о том, насколько результативным оказался отчетный тур? Мне кажется, стоит, хотя бы потому, что предыдущий, тринадцатый, в этом отношении оказался самым нерезультативным в сезоне (12 голов всего-навсего). А в отчетном, четырнадцатом забито 24! Так что восторжествовала атака. Надолго ли? Надеюсь, что «да». Если, понятное дело, такие встречи, как последняя, безголевая в Черкизове, останутся досадными исключениями.


Материалы по теме:


Новости по теме:

news

23.11.2014

«Спартак» обыграл «Мордовию»

«Спартак» 4:2 «Мордовия»

news

23.11.2014

«Динамо» разгромило «Терек»

«Динамо» 3:0 «Терек»


Медиа:


Последние новости:

news

04.11.2024

Winline игрок месяца: претенденты в октябре

На награду претендуют игроки «Краснодара», «Зенита», «Химок», ЦСКА и «Акрона»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить