05.11.2014

20141105

В.Винокуров: МИНУТНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ

Версия для печати

К итогам 12-го тура СОГАЗ–Чемпионата России и 1/8 финала Кубка России

 Было время, несколько десятилетий назад, когда тема тренерских увольнений и перемещений периодически возникала и затем довольно долго не сходила со страниц спортивных и общеполитических газет. Из собственных многочисленных статей на эту тему автору сих строк более других запомнилась опубликованная в «Известиях» под заголовком «Уволен по собственному желанию». Однако по прошествии времени вспоминается и то, что дискуссий по поводу, как тогда выражались, тренерской чехарды практически не возникало, так как приносимый ею вред всем казался очевидным. Активно обсуждался, пожалуй, лишь срок, необходимый тренеру для того, чтобы поставить команде игру, отвечающую его, тренера, воззрениям и вкусу. Впрочем, и тут особых разночтений не было, в основном фигурировали два или три года, при этом пояснялось, что многое зависит от укомплектованности команд, в которые приходят новые тренеры.

Все только сказанное всплыло в памяти во время наблюдений за матчами минувшей недели, когда ваш покорный слуга неожиданно для самого себя обратил внимание на то, что лишь в ЦСКА срок работы главного тренера сейчас исчисляется несколькими годами. Да еще в двух клубах – дебютантах высшего дивизиона «Уфе» и «Арсенале» тренеры трудятся, если не ошибаюсь, примерно по три года. Во всех остальных командах срок деятельности главных тренеров составляет в лучшем случае год с чем-то, тогда как в абсолютном большинстве клубов насчитывает лишь по несколько месяцев, а где-то его можно определять лишь количеством недель. О какой стабильности, игровом постоянстве может при таких обстоятельствах идти речь?! К слову, даже в действиях чемпиона в нынешнем сезоне замечены были необъяснимые перепады, достаточно вспомнить его матчи против «Урала» и «Уфы» на выезде.

Еще раз упомяну о том, что именно игры минувшей недели с их поразительными метаморфозами родили эту тему и побудили к попыткам найти хоть какие-то объяснения по сути необъяснимому. И ведь условная цепная реакция началась еще в кубковых встречах, когда «Зенит» в течение каких-то минут настолько преобразился в худшую сторону, что упустил преимущество в два гола и в итоге проиграл «Арсеналу». Уверенного лидера чемпионата выбил из розыгрыша Кубка страны заведомый аутсайдер, причем метаморфозы (превращения) случились с командами в течение действительно нескольких минут! И на той же стадии 1/8 финала успешный «Краснодар», входящий в лидирующую в первенстве страны группу, и к тому же наш полпред в Лиге Европы безоговорочно проиграл на своем поле команде, выступающей сейчас в ФНЛ. Забегая вперед: в отчетном туре с тем же «Краснодаром» метаморфоза случилась во втором тайме матча с «Мордовией», когда в течение нескольких минут победный счет 1:0 превратился в поражение 1:2.

Впрочем, вы уже поняли, если почему-либо ранее не обратили на это внимание, что минутные метаморфозы происходили с командами в матчах очередного тура не в одном, другом, третьем, а именно в матчах во множественном числе, чуть ли не во всех в отчетном туре. Однако начну не с упоминания о превращениях, так сказать, поминутных. Нет, начну с главной и самой огорчительной метаморфозы, случившейся с нашими лидерами – чемпионом страны и вице-чемпионом. Их ожидавшаяся всеми с нетерпением встреча, которая, естественно, считалась центральной в туре, оказалась скучнейшей, бессюжетной, неострой, не классной – ну, не хватает отрицательных эпитетов, чтобы в полной мере выразить свое разочарование. Соперники, судя по всему, так боялись друг друга, действовали с такой опаской, надеясь лишь на ошибки противостоящей стороны, что ни настоящей созидательной игры, ни подлинной спортивной борьбы так и не показали. И добавило удивления высказывание португальского тренера питерцев, который был удовлетворен тем, что его команда сумела оправиться от кубкового поражения (нанесенного ей, подчеркну, не одержавшим до того ни единой победы аутсайдером)?!

Ну, а потом начались в матчах отчетного тура события, объяснить которые можно лишь тем, с чего начато было нынешнее обозрение. То есть с осознания того факта, что тренерам большинства команд еще просто-напросто не хватило времени поставить командам если даже не яркую покамест, то хотя бы стабильную игру. Да, встречи проходили интересно, даже захватывающе, изобиловали такими сюжетными поворотами, которые и можно назвать «минутными метаморфозами». Но если смотреть за всеми этими превращениями зрителям было интересно, то, как ни прискорбно это признавать, истинный класс, по-настоящему поставленная «своя игра» не прослеживались. Впрочем, тренеры получили немало материала для анализа, а зрители испытали массу разнообразных эмоций – от радости до печали. И это мы обязаны признать самым положительным итогом столь необычного тура. В конце концов, разве не самых разнообразных переживаний все мы ожидаем, предвкушая футбольное зрелище! А к разговору о классе игры вернемся еще не раз, наверняка поводы появятся, и, настойчиво повторяю, именно тогда, когда тренеры смогут с течением времени в полной мере свои замыслы реализовать.

Конечно, очень многое зависит от того, какие выводы они сделают, оценивая неожиданные перепады в игре своих команд. Вот, например, главный тренер динамовцев сразу после матча, естественно, вспомнил о том, что его команда недавно упустила перевес в два гола в матче с «Кубанью», так же как сейчас в матче с «Локомотивом». Надеюсь, при более глубоком анализе случившегося он вернется к еще нескольким играм своей команды, когда она упускала преимущество или же не реализовывала свой явный игровой перевес. И то же самое относится к команде железнодорожников, которым в этот раз сопутствовала удача, но которые непостижимым образом упустили победу на последних минутах своего матча предыдущего тура. А ведь их черногорскому тренеру, совсем недавно пришедшему в команду, предстоит еще и проанализировать ту значительную по времени часть матча, когда «Динамо» имело неоспоримый перевес. Ясно ведь, что не каждый раз с соперником будут происходить, как в этом случае, «восьмиминутные метаморфозы». С другой стороны, временной расслабленностью соперника тоже надо уметь воспользоваться, что хозяева поля умело продемонстрировали.

Очень похож по сюжету на московский матч был краснодарский, в нем, пожалуй, случилось даже больше игровых перепадов, когда преимуществом завладевала одна команда, затем инициативу перехватывала другая, и так далее с переменным успехом. Интересно необыкновенно, и волнительно, и напряженно! Это с нашей, зрительской позиции. Но ведь две команды, претендующие на высокие места (сейчас плотность в таблице такова, что лишь два очка разделяют команды, занимающие третье-пятое места, от делящих седьмое-девятое), не должны по несколько раз за матч терять нить игры. А именно это и происходило с некой периодичностью с кубанцами и спартаковцами. Впрочем, надо и в этом случае учесть, что основные составы у них, особенно у «Спартака», еще в полной мере не определены. Значит, и об игровом постоянстве речь пока что нельзя вести. Оттого и оптимизм обоих главных тренеров в их послематчевых интервью показался мне, как бы поточнее выразиться, не совсем оправданным, что ли.

Пребываю при этом в полном недоумении от самых последних минут в матчах «Рубина» с «Амкаром» и «Терека» с «Уфой». Любопытно, что в двух первых и, откровенно говоря, маловыразительных встречах отчетного тура («Ростова» с «Уралом» и ранее оцененного ЦСКА с «Зенитом») решающие голы были забиты на первых минутах, а в двух встречах, завершавших тур, мяч оказывался в сетке не просто в конце, а на самой последней и даже на четвертой, кажется, добавленной минуте. Вновь вынужден сказать о том, что для зрителей последние сюжеты интереснее первых. А для тренеров? Не случайно, ошарашенные концовкой, они, мне кажется, с трудом подбирали слова. Зато ясно, как важен теперь для всех четырех команд тщательный анализ произошедшего на самых последних – правильнее сказать – секундах. Но, с другой стороны, разве не менее важно понять тем, кто пропускал голы в начале матча, причину случившегося? Словом, во всех этих самых разнообразных метаморфозах в командах еще предстоит разбираться и разбираться.

А в заключение вынужден сказать несколько слов о том, о чем обычно избегаю говорить. Возможно, мои постоянные читатели догадались – речь о судействе. Никакой конкретики при этом не ждите, лишь общий вывод: ошибок арбитров становится все больше, что признают даже так называемые компетентные организации – комитеты и комиссии. Увы, имею в виду лишь грубые ошибки, то есть влияющие на результат. С судьями почему-то тоже происходят разные метаморфозы. Не с теми, в чьей квалификации давно уже можно было разочароваться, а даже с наиболее опытными. От руководителей высшего звена мы периодически узнаем о всевозможных перспективных прожектах. Но разве не важнее добиться хотя бы какого-то конкретного практического прогресса на столь важном участке общефутбольного дела, как судейство?!                      


Медиа:


Последние новости:

news

20.12.2024

Максим Самородов – автор Winline гола ноября и декабря!

Форвард «Ахмата» был номинирован за гол «Крыльям Советов» после сольного прохода

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить