09.04.2010

20100409

Валерий Винокуров: ПРОВЕРКИ НА ПОРОГЕ

Версия для печати

 

«Мы на пороге важных событий». Знакомое выражение, не правда ли? Не знаю уж, насколько важными для всего турнира окажутся события, которые ожидают нас в предстоящем туре. Но, так или иначе, волею календаря в этом туре лидер отправляется в гости к чемпиону, вице-лидер – в гости к вице-чемпиону, а делящий четвертое место – тоже в гости, к команде, объявившей накануне старта о своих чемпионских амбициях.

 Начнем с главного матча, хотя он состоится лишь в понедельник, что, к слову, означает, что итоги тура будем подводить во вторник. Итак, «Рубин» принимает «Спартак» из Нальчика, команду, набравшую больше всего очков и забившую больше всего голов. Однако играть спартаковцам придется без своего лучшего бомбардира – Владимира Дядюна. Дело в том, что этот молодой форвард выступает за нальчан в качестве арендованного игрока. По закону же он принадлежит как раз «Рубину», и потому играть против казанцев, скорее всего, не будет (а жаль!). Таким образом, лидеру предстоит «проверка боем» в ослабленном составе. Но если он выдержит такое испытание, то… Впрочем, не будем столь далеко заглядывать.

Что же касается чемпиона, то две предыдущих ничьи с нулями на табло уже позволяют сделать вывод о не слишком удачно начавшемся для «Рубина» третьем походе за «золотом». В этой связи позволю себе порассуждать на тему о том, что важнее футболистам хранить в памяти: свой выдающийся успех или последующую неудачу? Надеюсь, вы поняли, что речь идет о заслуженно вошедших в историю матчах с «Барселоной» и о неудачно завершившихся встречах с «Вольфсбургом». Естественно, помнить надо обо всем, однако, по-моему, гораздо полезнее не забывать о том, что, почему и как не сложилось. Полезнее, прежде всего, для будущего.

Вице-чемпион московский «Спартак» стартовал еще хуже, чем «Рубин». И, значит, ему еще важнее остановить вице-лидера «Терек». Как обычно, о «Спартаке» пишут и говорят больше, чем обо всех остальных командах вместе взятых. К тому же спартаковцы без конца предъявляют претензии к арбитрам. И речь ведут уже не только о, так называемых, результативных ошибках. Например, после игры в Томске они заметили, что судья не предъявил две «желтые» карточки томичам. В том матче в сумме было объявлено 8 (!) предупреждений. Ну, значит, стало бы 9 или 10! Принципиальность, конечно, дело хорошее, но, может быть, все-таки до какого-то предела.

Надеюсь, что в матче «Спартака» с «Тереком» обе команды покажут достойную игру. Ведь и погода уже по-настоящему футбольная, и лужниковское поле напоминает идеальный бильярдный стол, и потерь в составе, кажется, у обеих команд нет. Так что проверить можно будет, наконец, качество игры. Прежде всего, созидательной. Тем более что у грозненцев начал во всей красе демонстрировать свое мастерство Эктор Бракамонте.

Предстоит и еще одна важная встреча: в гости к амбициозному московскому «Динамо» приедет хорошо стартовавшая «Томь». Когда-то в России бытовало такое выражение: «Есть амбиции, нет амуниции». Смысл, думаю, ясен. Если ты на что-то претендуешь, то должен иметь для этого основания. Иной раз о человеке говорят, что у него амбиции без амуниции. Применительно к футболу, я бы сформулировал это так: какой бы хороший состав ни подобрался у команды, все равно решает надежно поставленная игра. Игру динамовцев в предыдущих матчах обозреватели сдержанно похваливали. Так что можно надеяться, что выше приведенное выражение в итоге к «Динамо» применяться не будет. Однако лишь в том случае, если команда начнет использовать ею же создаваемые голевые эпизоды у ворот соперника.

А центральным матчем тура, безусловно, надо признать встречу «Зенита» с «Локомотивом». Не только потому, что «Зенит», как и ЦСКА, является потенциальным лидером, то есть по потерянным очкам не уступает «Спартаку» из Нальчика. Но и потому, что о своих амбициях заявлял еще увереннее, чем то же «Динамо». Как, впрочем, и «Локомотив». Тут есть и еще один нюанс. У «Зенита» покамест не в лучшей форме вратарь Вячеслав Малафеев. А в составе «Локомотива» – лучший бомбардир турнира Александр Алиев, отлично бьющий штрафные удары. Поэтому, кроме игры в целом, ожидается и такое вот частное соперничество.

Проверку на этом пороге предстоит пройти и ЦСКА. «Алания» – всегда соперник непростой. А армейцы только что пережили разочарование в Лиге чемпионов. Как они его перенесут и перенесут ли? Мне кажется, что справятся. И очень бы не хотелось ошибиться.

 

 






Медиа:


Последние новости:

news

24.08.2019

«Краснодар» и «Локомотив» сыграли вничью

«Краснодар» 1:1 «Локомотив»

news

24.08.2019

Гол Фомина принёс победу «Уфе»

«Уфа» 1:0 «Зенит»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить