06.10.2014

20141006

В.Винокуров: ДВЕ ЛИГИ – ДВЕ ИНТРИГИ

Версия для печати

К итогам 2-го тура групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы

При самой оптимистической оценке соотношения сил между нашими лучшими командами и сильнейшими представителями европейских стран мы все еще не можем не признать, что шансы российских клубов на успех в Лиге чемпионов существенно меньше, нежели на удачные выступления в Лиге Европы. При этом необходимо учитывать важное обстоятельство: в нынешнем сезоне все наши четыре полпреда подошли к выступлениям в континентальных турнирах более чем ответственно и находятся если не в самой лучшей, то в достаточно хорошей форме. Все они входят в плотную лидирующую группу чемпионата России. Увы, стартовые потери были огорчительными, но, как выяснилось, не случайными. Конечно, жаль потерять на стадии квалификации третьего призера минувшего первенства страны и обладателя Кубка. Однако объективность требует признать, что «Локомотив» и «Ростов» (по разным, правда, причинам) оказались не в полной мере готовы не только к евротурнирам, но и вообще к сезону, и лишь сейчас постепенно набирают ход, потеряв к тому же по пути своих главных тренеров. Но эти неудачи, назовем их локальными, казалось бы, компенсировались для нас тем, что, повторим, ведущая четверка была готова выступать, что называется, без страха и сомнений.

Тем не менее, ЦСКА, в большей степени, и «Зенит», в несколько меньшей, вновь заставили задуматься об уровне или классе отечественного футбола в целом. А происходит это потому, мне кажется, что оба наших лидера, выступая на европейской арене, не полностью реализуют свой потенциал. Безусловно, после римского фиаско армейцы более собранно провели матч на своем поле с «Баварией» и, возможно, при некой доле везения смогли бы даже добыть очко. Однако любому наблюдателю было совершенно очевидно, что превосходство соперников в классе и в сыгранности чересчур значительное. Некоторые известные российские тренеры даже высказались в том смысле, что буквально каждый игрок мюнхенской команды выше классом каждого москвича. По-моему, это все же некоторое преувеличение, но в любом случае армейцам, да и всем их почитателям, полезно ознакомиться и с такой точкой зрения. Ибо слова этих специалистов потонули в общем хоре похвал в адрес нашего чемпиона, вызванных, мне кажется, прежде всего, тем, что не состоялся многими, видимо, предполагавшийся разгром подобный римскому. Между прочим, столь заметное массовое удовлетворение после поражения с минимальным счетом – косвенное подтверждение, наряду с рядом прямых доказательств, того, что футбольная общественность готова смириться с самим фактом существенного отставания в уровне, в классе игры. А такое отношение и с психологической точки зрения, на мой взгляд, неприемлемо. В любом, скажем, школьном классе кто-то учится на «пятерки», кто-то – на «четверки», а кто-то – на «тройки». Но учатся в одном классе. И потому нам нельзя мириться с тем, что в нашем, футбольном случае речь сейчас идет о сравнении, условно говоря, учеников средней и начальной школ.

Сказанное в еще большей степени относится к вице-чемпиону и нынешнему единоличному лидеру чемпионата России. Во-первых, потому, что его состав сейчас определенно более мощный, нежели состав чемпиона. Ведь тогда как «Зенит» постоянно укрепляется известными на всю Европу мастерами, ЦСКА пополняется, к примеру, бывшими казанскими игроками, способными, опытными, выступающими за сборные – однако уточню, Финляндии и Израиля, а не Бразилии, Аргентины или Испании, как новички «Зенита». А во-вторых, питерский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов имеет в соперниках команды, существенно уступающие буквально во всех компонентах игры тем, с кем приходится бороться армейцам. Откровенно и без недомолвок скажу: практически во всех встречах квалификации (ну, может быть, кроме матчей с бельгийским клубом) и группового турнира зенитовцы выглядели не слишком-то убедительно. Во всяком случае, покамест они играют в Лиге чемпионов ничуть не лучше, чем в прошлом сезоне, когда все же вышли, по счастью, из группы, но набрали минимум очков. Вот и сейчас в их адрес звучали трубы после, к примеру, победы над «Бенфикой», и «трубачи» словно не заметили, что в Лиссабоне хозяева уже на первых минутах остались в меньшинстве и без основного, удаленного с поля вратаря. Кстати, и в квалификации вице-чемпион добился решающего перевеса над кипрской командой, когда та тоже потеряла своего одиннадцатого игрока.

Таким образом, подвести итог этого краткого, скажем так, предварительного анализа можно, лишь заметив, что нынешняя интрига выступлений наших лучших клубов в Лиге чемпионов сводится к следующему: удастся ли «Зениту» выйти из группы, а ЦСКА – пробиться в Лигу Европы, то есть занять хотя бы третье место, шансы на которое, прямо скажем, у команды невелики. Переходя же к разговору о выступлениях во втором по значимости континентальном турнире «Динамо» и «Краснодара», без обиняков замечу, что тут наши ожидания не столь скромны. Потому что, помимо надежд на удачные выступления, мы вправе рассчитывать на существенное пополнение очкового багажа, идущего в зачет коэффициента УЕФА, важного в свою очередь при определении дальнейшего нашего представительства в евротурнирах. Да, именно такова для нас интрига в Лиге Европы.

В отношении динамовцев и краснодарцев тоже можно воспользоваться штампом, опустив при этом отрицательную частицу «не», то есть мы вправе сказать, что обе команды «полностью реализуют свой потенциал». Они сражаются к тому же с такой старательностью, упорством, даже страстью, что уже за такое отношение к борьбе заслуживают признательности. В перерыве матча «Динамо» с лидером чемпионата Голландии успел подумать о том, что вряд ли москвичи сумеют усилить игру, когда-то же должна, мол, сказаться усталость от на редкость напряженного календаря. Мне казалось, что именно усталостью – если не физической, то психологической – было обусловлено то, что в первом тайме они излишне осторожничали. И как же приятно было убедиться в обратном: второй тайм динамовцы провели значительно энергичнее и, хоть и пропустили две-три острые контратаки соперников, настойчиво атаковали до самых последних минут и даже секунд. За что и были вознаграждены.

Между прочим, надо учесть, что «Динамо» и «Краснодар» (отчасти, к слову, и «Зенит») под руководством недавно возглавивших коллективы тренеров еще полностью не обрели той основательности, игрового постоянства, перманентной волевой готовности, которые приходят лишь со временем. Известна такая мудрость: посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу. Не знаю уж, на какой стадии – что сеют и что пожинают – находятся сейчас наши «европейцы», но убежден: не только к ним относится сказанное, а и еще к  нескольким, как минимум, если не ко всем, командам высшего российского дивизиона.

Что же касается «Краснодара», то лишь отсутствие, мне кажется, опыта выступлений на континентальном уровне привело к очковым потерям в матчах с французским и английским клубами. В обеих встречах краснодарцы могли удержать победный счет. И сам этот факт, как и то, что «Краснодар» на протяжении значительной части игрового времени владел инициативой, говорят о его безусловной готовности к выступлениям в Европе. Кстати сказать, расхожее утверждение, что соперники в Лиге чемпионов значительно сильнее, нежели в Лиге Европы, не всегда подтверждается практикой. Понятное дело, речь не о «Реале» с «Барселоной», и не о «Манчестер Сити» с «Челси», и не о «Баварии», конечно. Но вот «Лилль», например, сейчас входит в лидирующую группу в чемпионате Франции, тогда как «Монако» находится в середине нижней половины турнирной таблицы. Возражение, что «Эвертон» в чемпионате Англии сейчас расположился неподалеку от зоны вылета, не принимается, так как плотность там такова, что лишь на три очка отстают ливерпудлианцы от первой восьмерки (при двадцати участниках турнира). Говорю это к тому, чтобы подчеркнуть, с какими авторитетными и сильными соперниками встречался наш дебютант-«европеец», имевший все шансы победить их. Однако и две ничьи – безусловное его достижение.

Коль скоро, оценивая интригу в Лиге Европы, автор вел речь об очках в зачет для определения коэффициента УЕФА, приведу в заключение нынешнее  положение дел. Наши участники Лиги чемпионов принесли в условную копилку три очка, участники Лиги Европы – шесть. И на сей момент Россия чуть-чуть отстает от Франции в борьбе за шестое место, дающее право на большее представительство в евротурнирах. Но, в конце концов, не только об очках шла речь в разговоре о двух интригах двух турниров. Все равно и всегда на первом месте должна быть игра – как в чемпионате страны, так и в международных матчах. В них-то – тем более.






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить