23.09.2014

20140923

В.Винокуров: ЧТО ТАКОЕ «ЧЕМПИОНСКИЙ ГРАФИК»

Версия для печати

К итогам 8-го тура СОГАЗ – Чемпионата России и 1-го тура групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы

После римского aиаско Леонид Слуцкий обмолвился, что армейцы играли не робко, а трусливо. Жесткое определение. А спустя два дня тренер чуть ли не в восхищенных тонах оценивал мастерство и степень готовности двоих новичков команды, бывших казанцев, один из которых, Еременко, сказал после того же римского матча, что во время игры ему казалось, будто хозяев на поле вдвое больше, чем гостей. Прошло еще два дня, и после вымученной победы над «Локомотивом», которого сейчас трясет, словно вагон на рельсовых стыках, игроки и тренеры ЦСКА, вдохновленные этим успехом, уверяли, что о разгроме от «Ромы» уже не вспоминают и вину перед своими почитателями искупили.

Прежде чем переходить к комментариям этих и последующих высказываний заинтересованных лиц, необходимо четко отдавать себе отчет: когда кто-либо – футболист, тренер, президент клуба или, скажем, автор этих строк – высказывает мнение или суждение по какому-то поводу, это вовсе не означает, что все с ним обязаны соглашаться. Да на это никто и не рассчитывает. Человек делится неким соображением, а уж как к этому отнесутся слушатели или читатели – их дело.

Теперь несколько слов о цитатах из первого абзаца. Ни в коей мере не сомневаясь в высказанной тренером оценке двоих давно известных всем нам футболистов, замечу лишь, что дана она, мягко говоря, не совсем своевременно. Ведь к тому моменту досада от полученной в Италии оплеухи не могла пройти, да и переживали (досада слабо отражает общее настроение, переживание – более точно) не только поклонники армейцев – такое поражение чемпиона страны задело всех. И заставило попутно вспомнить о прошлогоднем провале ЦСКА в таком же групповом турнире Лиги чемпионов. А уж в то, что победа над «Локомотивом» заставила и самих армейцев, и их болельщиков напрочь забыть о римском провале, вообще невозможно поверить: тем, кто так говорил, остается напомнить шутливые куплеты о том, как «всё хорошо, прекрасная маркиза»….

Однако «чемпионский график», упомянутый в заголовке, к выступлениям чемпиона в европейском турнире отношения не имеет, речь о конкретике нашего внутреннего главного турнира. И вот в какой связи. В праздничные дни открытия великолепного спартаковского стадиона владелец клуба Леонид Федун, находясь, естественно, не просто в приподнятом настроении, а в понятном всем и каждому состоянии близком к эйфории, заверил, что его команда нацелена на победу в первенстве страны и идет сейчас по «чемпионскому графику».

И снова – короткое отступление, предваряющее комментарий и дальнейшее обсуждение темы этого самого графика. Отступление короткое, но чрезвычайно, на мой взгляд, важное. Дело в том, что как бы ни выступал «Спартак» в последние годы, как бы ни сыграл в нынешним сезоне (пусть и столь же невыразительно, как с «Тереком»), или в ближайшем, а то и в отдаленном будущем, его владелец навсегда останется в истории отечественного футбола. Останется как целеустремленный человек, поспособствовавший осуществлению чуть ли не вековой мечты клуба и его многочисленных почитателей – мечты о приобретении собственного стадиона! Да к тому же такого прекрасного! Сказать эти слова ваш покорный слуга считал своим профессиональным и человеческим долгом. Тем более что в далекие уже времена случайно присутствовал при беседе братьев Николая Петровича и Андрея Петровича Старостиных. Тогда старший брат, только что побывавший в Моссовете, рассказывал нам, как ему предложили выделить место для строительства клубного стадиона, но не обещали полного финансирования за счет города. И грустно заметил тогда Николай Петрович: «Да и сил у меня уже вряд ли хватит, чтобы такое дело потянуть».

Отступление оказалось не столь коротким, как предполагалось, но, наконец,  возвращаюсь к теме «чемпионского графика». Да и существует ли он вообще? Вспомним предыдущий чемпионат страны. По какому графику шел тогда будущий чемпион, существенно отстававший после двух третей турнира от нескольких лидеров?! А победа в первенстве и золотые медали были завоеваны после впечатляющей серии побед – более десятка подряд!

В нынешнем же чемпионате, как раз тогда, когда были сказаны слова о чемпионском графике, вровень шли четыре-пять команд, одна из которых – «Зенит» – к тому времени даже успела уйти в небольшой отрыв. Сейчас, кстати, увеличившийся и уже достаточно заметный, хотя, конечно, и не решающий. Убежденный в том, что такого понятия как чемпионский график в футболе не существует, подчеркну более важное обстоятельство: зато мы часто может говорить о чемпионской игре. Конечно, ее тоже не измеришь аршином, однако оценить качество игры той или иной команды вполне возможно, чем, собственно говоря, и занимаются обозреватели и эксперты. Самые объективные и опытные из них, кстати, отдают предпочтение нескольким командам, показывающим игру достойного качества, хотя, понятное дело, никто определением «чемпионская» сейчас, по сути, в начале турнира, не пользуется.

К этим командам относится, прежде всего, «Кубань», ни разу покамест не проигравшая. Она заслуживает особой похвалы еще и потому, что в кадровом отношении не только не превосходит своих основных конкурентов, идущих вровень с ней в турнирной таблице, но, пожалуй, чуть ли не каждому из них уступает. Означает это лишь одно: успехи команды зиждутся на крепко сколоченной, если позволительно так выразиться, умело поставленной игре. Пусть не такой яркой, какой совсем недавно славился «Краснодар», но, вполне возможно, даже более надежной или, правильнее сказать, менее подверженной настроению лидеров атаки. О втором кубанском клубе в этом контексте вспомнилось потому, что он сейчас проходит путь «Кубани» минувшего сезона. То есть выступает на двух фронтах, причем в последнее время в Лиге Европы даже увереннее, чем во внутреннем календаре. Если же «Краснодару» удастся полностью восстановить свою, надеюсь, лишь на время утраченную, комбинационную атакующую игру, эту команду мы тоже будем вправе отнести к группе «лидеров по игре». Не исключено, что причиной этой самой временной утраты, коль скоро она действительно окажется временной, стала необходимость едва ли не постоянно варьировать состав в условиях не просто насыщенного, а для наших «европейцев» перенасыщенного календаря.  

 В полной мере с такими же сложностями, а заодно и с потерей футболистов из-за травм и болезней, сталкивается еще один наш участник Лиги Европы – «Динамо». Естественно, это тоже приводит к перепадам в игре, даже в ходе одного матча. Собственно говоря, один из футбольных постулатов гласит: постоянство состава – необходимое условие для обретения постоянства игрового. Конечно, тренеры делают все от них зависящее, чтобы основные принципы командных действий сохранялись при любых кадровых переменах, однако достичь этого не всегда удается. Вот и во встрече с «Торпедо» лишь во втором тайме, после нескольких замен, когда состав, прежде всего – в линии атаки, приобрел привычные очертания, динамовская игра временами напоминала ту, какую команда показывала в своих лучших матчах. В итоге победа над дебютантом, которую «Динамо» прямо-таки вырвало в концовке матча, подчеркнула в очередной раз, сколь непроста жизнь наших «европейцев».    

Лидеру же чемпионата две последние победы – над «Бенфикой» и «Ростовом» – достались легче. Поэтому прекрасно понимаю, что встречу активные возражения, если и нынешнюю игру «Зенита» поостерегусь назвать  чемпионской. Да, она в целом мощная, надежная в обороне, целеустремленная в атаке, однако при столкновении с уверенными  в себе соперниками выглядит порой натужной. А все потому, что хочешь – не хочешь, но существует в игре вице-чемпиона явный крен в сторону индивидуальных, а не командных действий. Заметно при этом стремление коллектива от такой зависимости – зависимости от нескольких своих собственных лидеров – избавиться за счет более четко организованных, командных именно, маневров. Вот если такое удастся, или – когда удастся, тогда и вернемся к вопросу об истинно чемпионской игре.

Замечу в заключение, что наш безынтервальный календарь продолжается. Перед очередным туром предстоит ознакомиться с матчами 1/16 финала Кубка страны, которые пройдут в течение трех дней. Надеюсь, ни одна из команд РФПЛ не отнесется к кубковой встрече спустя рукава. К слову, кто-то из футболистов (увы, запамятовал, кто именно), кажется, «Рубина» недавно совершенно верно заметил: завоевание Кубка – самый легкий путь выхода на европейскую арену. И ведь как точно подмечено: надо выиграть лишь пять матчей, не всегда таких уж трудных, но обязательно требующих полной собранности. Ну, что тут скажешь: не сравнить же все-таки с марафонской дистанцией чемпионата?! 






Медиа:


Последние новости:

news

21.09.2019

«Зенит» разгромил «Рубин»

«Зенит» 5:0 «Рубин»

news

21.09.2019

Голы Мелкадзе принесли победу «Тамбову»

«Тамбов» 2:1 «Ростов»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить