Лого Российская премьер-лига

08.09.2014

20140908

В.Винокуров: РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА

Версия для печати

К началу групповых турниров в Лиге чемпионов и Лиге Европы

Парадный подъезд – это в данном контексте символический вход, или проход, в элитное сообщество лучших клубов континента. Понятно, есть тут некая доля условности в связи с действием принципа «широкого представительства», ибо некоторые сильные клубы из сильных национальных чемпионатов вынужденно уступили места в групповых турнирах более слабым клубам из более слабых чемпионатов. Но в этом и состоит принцип формирования групповых турниров, который взят за основу для расширения географии обеих лиг. Так или иначе, 80 клубов – участников групповых турниров мы имеем полное право считать элитой европейского клубного общества. Так же как по окончании этих турниров назовем команды, которые выйдут в стадию плей-офф (в 1/8 финала ЛЧ и в 1/16 финала ЛЕ), «сливками общества», правда, может быть, правильнее использовать последнее выражение на более поздних стадиях, хотя бы перед 1/4 финала обоих турниров.

В ожидании старта в групповых турнирах и в раздумьях об их значимости   автор неожиданно задал себе вопрос, который периодически мелькает в зарубежной печати: что в наше время больше отражается на престиже национального футбола – результаты выступлений сборной страны, раз в два года в финальных турнирах чемпионата мира и Европы, или ежегодные выступления клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы? Если у читателей мгновенно появилось желание ответить, прошу: не спешите, давайте вместе поразмышляем.

Не будем пересекать границы, оставим поиски ответа на этот вопрос, к примеру, англичанам и итальянцам, французам и португальцам, если это их интересует, а сосредоточимся на наших реалиях. Два года назад сборная России провалилась в не слишком-то сильной группе чемпионата Европы (победа над чехами, ничья с поляками, поражение от греков), после чего не просто ушел, а убежал в отставку ее тренер-голландец. Вскоре за ним последовал президент РФС, довольно долго тренеру безоговорочно доверявший. В этом году сборная еще хуже – и по качеству игры, и по результату – выступила в столь же слабой группе на чемпионате мира (ничьи с корейцами и алжирцами, поражение от бельгийцев). Слава Богу, теперь никто в отставку не поспешил, иначе ведь и к ответу никого, как говорится, не привлечешь. Но у нас, вы наверняка понимаете, и цели такой нет. Мы ведь лишь размышляем о престиже отечественного футбола. Так вот, сильно ли он пострадал за эти два года в глазах мировой и европейской общественности? Находилась сборная в конце двадцатки рейтинг–листа, чуть опустилась в начало тридцатки, убежден, никто за рубежом на это и внимания не обратил. Сейчас вот после встреч с командами Азербайджана и Лихтенштейна, возможно, снова чуть-чуть поднимется, и всего делов-то.

Но совсем иное отношение к произошедшему со сборной у наших любителей футбола. Оно резко отличается, скажем, от того, что мы слышали от молодых членов команды по их возвращении из Бразилии. Один из них сказал, что к критике готовы, так как привыкли к ней после польского фиаско. Второй призвал поскорее забыть о чемпионате мира, именно – забыть, а не тщательно проанализировать случившееся. Иначе говоря, к критике привыкли и свыклись с ней, а о неудаче лучше забыть, чтобы собственные нервы поберечь. Однако болельщики забывать ничего не хотят и недвусмысленно свое недоверие к сборной выражают. Ответственно утверждаю это, так как часто встречаюсь с самыми разными группами любителей футбола. От них же постоянно слышу, что сейчас свои ожидания они, прежде всего, связывают с выступлениями клубов в континентальных турнирах.

И ведь задумаемся: скажем, одержит ЦСКА победу над любым из трех своих соперников по группе в Лиге чемпионов – представляете, как прозвучит это в Европе, какой будет резонанс?! А дальше: если «Зенит», «Динамо» или «Краснодар» не просто выйдут из своих групп в плей-офф, а – помечтаем – станут победителями группы. Это уже не только вызовет множество откликов, а произведет подлинный фурор! Ну, а если успеха добьется не один из наших клубов, а сразу два или три, представляете, как это отразится на престиже отечественного футбола – нет, не могу даже представить себе, насколько он сразу вырастет!

Впрочем, не будем покамест витать в облаках, а лишь призовем: давайте хоть какую-то помощь окажем нашим полпредам, хоть какие-то их календарные пожелания учтем. Конечно, по мере возможности это наверняка делается. Однако в течение минувшего, первого месяца сезона не раз казалось, что «дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих», как сказали бы в заботе о наших полпредах всеми любимые сатирики, оба они, к слову, были весьма неравнодушны к футболу.

Несколько десятилетий назад вопрос о том, чьи результаты – сборной или клубов – более престижны, вообще не стоял. Сборная страны постоянно входила, как минимум, в десятку лучших в мире. Когда же клубы включились в борьбу в европейских турнирах, от них сразу же стали требовать многого. Если кто-то забыл, напомню, что киевское «Динамо» стартовало в Кубке кубков в 1965 году, а спустя год, осенью 1966-го, дебютировало в Кубке чемпионов московское «Торпедо», причем сразу встретилось с лучшей тогда командой Европы, обладателем Кубка чемпионов миланским «Интером». С дебютным, московским матчем у меня связано счастливейшее воспоминание: в соавторстве с одним из своих учителей Аркадием Галинским я передавал из Лужников отчет в номер «Советского спорта». В соавторстве потому, что выделила газета нам для отчета не 100-150 строк, как обычно, а целую полосу. И продиктовать по телефону в номер сразу по окончании матча отчет размером чуть ли не в тысячу строк одному человеку было бы не по силам, так что по мере того, как у диктующего садился голос, мы передавали телефонную трубку друг другу. Замечу мимоходом, что мы с Аркадием Романовичем заранее договорились, что упомянем в отчете о необходимости перейти на календарь «осень – весна», коль скоро наши клубы вышли на европейскую арену. Спустя пять лет, когда Кубок ярмарок был заменен Кубком УЕФА, в котором сразу же дебютировал московский «Спартак», тема перехода на европейский календарь стала подниматься периодически.

Однако вернусь к нашей сегодняшней теме – к разговору о престиже. В те годы всем было ясно, что клубный вклад необходим для подкрепления достижений сборной. Тогда ни у кого сомнений не было в том, что именно результаты сборной в первую очередь определяют в глазах зарубежной общественности место отечественного футбола в мировой и европейской иерархии. Это было абсолютно естественно по многим причинам, и, в частности, потому, повторяю, что уж в десятке сильнейших команд мира наша сборная находилась всегда и часто не в конце десятки. К примеру, на ЧМ-66 она заняла четвертое место, после трех европейских команд, а в сезоне-67 была поставлена в тогдашнем списке, который рейтинг – листом еще не назывался, вообще на первое место!

Так что перед клубами, участвовавшими уже в трех еврокубковых соревнованиях (с осени 1971-го их стало три), стояла задача хотя бы в какой-то мере соответствовать уровню сборной. Поэтому, скажем, Всесоюзный тренерский совет регулярно заслушивал клубных тренеров перед стартом в евротурнирах и по окончании последних: сначала, понятно, чтобы обсудить планы подготовки, затем – для подведения итогов и обмена опытом. Помню, как записывал пожелания членов Совета Александр Севидов, как морщил лоб, стараясь все запомнить, Константин Бесков, как сосредоточенно смотрел в пол или потолок Валерий Лобановский, мотая всё на ус, как не стеснялся переспрашивать, если чего-то недопонял, Нодар Ахалкаци. Уверяю вас, вспоминаю об этом не из-за ностальгии (хотя совсем избавиться от этого чувства не могу), а только для того, чтобы показать, насколько все были едины в заботе об общих достижениях.

Конечно, сейчас иные времена и, как говорили в старину, иные песни. Но именно перед началом групповых турниров главных европейских клубных соревнований у автора возникла потребность поделиться с вами этими размышлениями. Ну, и разделить озабоченность, и объединиться в надежде на успех, и – главное – объяснить, что от каждого результата каждого нашего клуба-полпреда многое зависит. И вовсе не о коэффициенте УЕФА, определяющем на будущее количество команд-участниц от страны, говорю. А о чем-то гораздо более значимом. В начале этих заметок просил читателей не спешить с ответом на поставленный во втором абзаце вопрос. Интересно узнать, как бы вы теперь на него ответили.


Медиа:


Последние новости: