Итак, у нас есть лидер – «Спартак» из Нальчика. По очкам с ним могут поравняться ЦСКА или «Зенит» в случае победы одной из этих команд в отложенном их матче между собой. Однако лидерство армейцев или зенитовцев никого не удивит, тогда как стартовый успех северокавказских спартаковцев событие столь же неожиданное, сколь и приятное.
Вообще-то в последние годы мы привыкли к тому, что в конце чемпионата в лидирующей группе оказывался какой-нибудь клуб, которого в начале сезона в так называемой еврокубковой зоне вряд ли кто ожидал увидеть. Таковыми были «Амкар», «Москва», «Крылья Советов». Может быть, в нынешнем сезоне это и будет «Спартак» (Нальчик). Хотя, конечно, сейчас говорить об этом рановато. Ведь нальчане покамест не встречались ни с кем из фаворитов.
И все же, размышляя об этой команде, нельзя не учитывать, что уже несколько лет она не просто проявляет упорство в борьбе с потенциально сильнейшими, но и демонстрирует достаточно зрелую игру, которая из года в год совершенствуется. К сожалению, мне не довелось познакомиться с ее главным тренером Юрием Красножаном. Зато от многих специалистов слышал о нем самые лестные отзывы. Что, кстати говоря, подтверждается его целенаправленной работой на протяжении достаточно долгого срока.
Много лет назад в еженедельнике «Футбол-Хоккей» мы проводили опрос или, скорее, дискуссию на тему о том, сколько лет необходимо тренеру для создания боеспособной команды со своим лицом, со своей игрой. Помню, что мне посчастливилось тогда обсуждать эту тему с Александром Пономаревым, Евгением Горянским, Константином Бесковым. Важно при этом учесть, что в то время невозможно было перед началом сезона заполучить сразу группу готовых мастеров, не говоря уж о легионерах со всех концов света. Так что в основе тренерской работы стояла именно постановка игры с теми, кем команда располагала, плюс доведение до основного состава молодых дублеров. Потому и ответы наших замечательных специалистов на вопросы о сроках варьировались от полутора (в редком случае) до трех (чаще всего) лет.
Совершенно очевидно, что и в нынешних условиях тренер должен иметь кредит доверия на срок уж никак не меньший, чем два полноценных сезона. То есть он должен провести минимум два подготовительных зимних периода. Наш великий мэтр Михаил Якушин вообще считал, что тренера проверяет успешность подготовки команды в межсезонье и – не удивляйтесь – перерыв между таймами. Да, именно так: от общего к частному. От фундамента до отделочных работ. И если с фундаментом все понятно, то перерыв между таймами одного матча дает возможность понять, насколько тонко тренер чувствует и понимает игру, какие нюансы вносит в действия своих подопечных.
Увы, в абсолютном большинстве игр четвертого тура в частности и всего старта чемпионата в целом пока что не удалось безоговорочно определить, насколько готовы выдержать такую проверку многие наши тренеры. Даже некоторые из тех, что стоят во главе ведущих команд страны. Потому и говорю, что их работу проверит время.
Однако уже сейчас ясно, что в игре «Томи» чувствуется рука опытного Валерия Непомнящего, а «Терек» – кажется, я уже об этом писал – начинает все более походить по характеру на своего нового волевого главу Анатолия Байдачного.
Специально не упоминаю сегодня о тех, кого заранее записали в число претендентов на медали. К ним покамест больше вопросов, чем безапелляционных ответов. Вот ведь и Курбан Бердыев, двукратный чемпион страны, после матча «Рубина» с «Сатурном» с присущей ему откровенностью заявил: «Игры как таковой не было».
А в заключение ненадолго вернусь к тому, о чем писал в преддверии этого тура. Автор этих строк, конечно, не настолько наивен, чтобы считать, будто его призыв к сплоченности был всеми футболистами немедленно воспринят. Просто, мне кажется, что и они, и болельщики без всяких лишних призывов всей душой поняли ситуацию. Пожалуй, давно мы не видели такого минимального количества нарушений, как в отчетном туре. Лишь встреча в Томске стала некоторым исключением: по четыре предупреждения в пассиве «Томи» и «Спартака» (особенно странно, что у спартаковцев среди наказанных оказались сразу три бразильца из задающего тон «квартета»). А уж появление на поле главного тренера, после финального свистка поспешившего предъявить претензии арбитру, вообще выглядело, по меньшей мере, непонятным.
Так что время необходимо тренерам не только для постановки игры, но и для самовоспитания. К чему наши молодые руководители, безусловно, постепенно придут. И тогда мы сможем безо всяких оговорок называть их «наставниками». Пока что это слово не всегда является синонимом для слова «тренер».
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.