05.08.2014

20140805

В.Винокуров: ВОТ КАКОВЫ НАШИ КАЛЕНДЫ!

Версия для печати

К итогам 1-го тура СОГАЗ – чемпионата России

Календы (почему-то во множественном числе) – это в римском календаре первый день месяца, а точнее первые дни тех месяцев, что приходятся на время, близкое к новолунию. Есть даже такая присказка: подождем до греческих календ. Означает это, что ожидаемое никогда не исполнится, так как в греческом календаре календ не было. А вот новолуние? У поэтов оно ведь всегда связывалось с обновлением. Словом, все сказанное продиктовано тем простым совпадением, что очередной чемпионат России начался именно в первый день месяца и что все мы ждем от него очередного «новолуния» – обновления. Впрочем, применительно к футбольному календарю можно ведь посчитать «календами» весь первый тур, а не только его первый день.

Тем не менее, формально турнир стартовал именно в римские календы, причем матчем, в котором встретились команды, от которых все ждут полноценного обновления, поскольку «Рубин» и «Спартак» уже в межсезонье подняли для своих почитателей планку ожиданий. От шестой и девятой, по итогам минувшего чемпионата, команд они ждут возвращения обеих, как минимум, на призовые места. К чему, естественно, тренеры и футболисты, безусловно, будут стремиться. Составы соперников существенно обновились, но у спартаковцев только за счет игроков, вернувшихся по окончании сроков аренды (их на поле оказались сразу четверо), а у казанцев – еще и новички появились в добавление к возвратившимся и арендованным. Что же касается игры, то тут «Рубин» оказался не ровней «Спартаку». Москвичи предстали командой с новым тактическим лицом и прежде всего именно тактически переиграли хозяев поля. И дело не в том, что минимум два гола казанцы пропустили из-за ошибок центрального защитника, а их нападающие не использовали два-три выгоднейших момента. Понятно, что счет мог оказаться и не столь крупным, однако существа дела это не меняет: на фоне тактически по-новому организованной игры гостей хозяева выглядели, увы, примитивно.

По закону жанра и выбранного заголовка обозрение обязано было начаться именно с оценки самого первого матча нового чемпионата. А вот центральные встречи тура состоялись в третий игровой день. Имеются в виду встречи наших полпредов в Лиге Европы друг с другом. «Динамо» принимало обладателя Кубка страны «Ростов» (четвертая команда предыдущего чемпионата против седьмой), а затем выясняли отношения «Локомотив» с «Краснодаром» – третья команда против пятой, чем не центральный матч. И какими же непохожими оказались эти встречи: десять(!) голов в Химках и ни одного гола в Черкизове. Но при этом не отказываюсь от высказанного в одном из предыдущих обозрений утверждения о том, что перспективы всех наших полпредов в еврокубковых соревнованиях выглядят обнадеживающими. Понимаю, конечно, что динамовцы не могут быть довольны первой встречей с израильской командой, которой за два дня до матча с ростовчанами они смогли забить лишь один гол, причем им пришлось отыгрываться. Ну, а «Зенит» вообще оконфузился в гостях у киприотов. Да, готов выслушать любые возражения, однако от своего оптимистического прогноза покамест не отказываюсь – ошибусь, тогда и признаю свою неправоту.

А возражения не сложно предвидеть. Хоккейный счет в матче «Динамо» с «Ростовом», ясное дело, любого наблюдателя заставит критически оценивать действия защитников, как в команде-победительнице, так – тем более – у проигравших. Но ведь, с другой стороны, лишь один гол из десяти, забитых в этой встрече, на совести вратаря и еще один на совести сыгравшего рукой защитника, все остальные – совершенно очевидные достижения игроков атаки. Вот ведь какая психология у любого аналитика: не используют атакующие выгоднейшие моменты у ворот соперника – следует критика за плохую реализацию, используют – куда годится такой хоккейный счет?! Подумать только, сколько выгодных ситуаций не использовали те же динамовцы в уже упомянутом ранее матче с «Хапоэлем», так почему бы не понадеяться, что в ответной встрече (кстати, пройдет она на Кипре) процент реализации окажется иным.

Критика же в адрес «Локомотива» и «Краснодара» наверняка сведется к тому, что обе команды в атаке сыграли слабее, чем ожидалось. Зато – в порядке возражения возражающим – как здорово действовали вратари! Вдруг вспомнилась реплика-экспромт Владимира Маяковского на одном из его публичных выступлений: «Вы, товарищ, возражаете, как будто воз рожаете». Никто из моих гипотетических оппонентов, надеюсь, не обидится на такую параллель. А заговорил об этом потому, что конфуз «Зенита» и ничья «Динамо» на своем поле почему-то мгновенно заставили некоторых вообще утратить веру в успех всей предстоящей европейской кампании с участием шести наших клубов. Потери, бесспорно, неизбежны, но верится, что случатся они хотя бы не на нынешней стадии квалификационных раундов. Всё это говорится к тому, что нулевая ничья «Локомотива» с «Краснодаром» почему-то разбудила скептиков, которые, видимо, слишком уж были возбуждены крупными победами краснодарцев над эстонским и венгерским клубами.

Ну, а в целом вы ожидали такого яркого первого тура? «Календы» наши, по-моему, не могли не впечатлить! Обо всех новых рекордах немало сказано в различных средствах массовой информации. А я позволю себе задать вопросы кому-то из оставшихся ретроградов, если еще есть таковые: «Вы когда-нибудь могли представить себе такой стартовый тур при календаре «весна – осень», большинство матчей которого проходили бы на раскисших полях? И, надеюсь, вы не забыли, сколь яркой было концовка прошлого чемпионата. А раньше, помните, в каких условиях заканчивались поздней осенью турниры? И сколько времени до европейских стартов дожидались определившиеся поздней осенью полпреды, помните?».

Ответов на эти вопросы не жду, но и в эйфорию от такого впечатляющего начала чемпионата никому впадать не советую. Потому что календарь сразу свел дебютантов – «Торпедо», «Арсенал» и «Уфу» – с соперниками более чем серьезными. В ворота ЦСКА, «Зенита» и «Кубани» выходцы из ФНЛ забили лишь один гол, пропустив десять. Гол этот забили торпедовцы, которые вообще выглядели более уверенными в себе, нежели туляки и уфимцы. А победа «Мордовии» над «Уралом» тоже не должна удивлять: в конце концов, стаж выступлений в РФПЛ у клубов из Екатеринбурга и Саранска вполне сопоставим, по крайней мере, в нынешнем веке. Вообще же, как не стоит впадать в эйфорию из-за рекордной результативности, так не стоит и спешить с выводами об отставании команд из ФНЛ от высшего дивизиона. Мне кажется, что, пообвыкнув в новой среде, поняв, чем и насколько новый для них турнир отличается от прежнего, дебютанты не раз и не два заставят говорить о себе в мажорной тональности.

Не меньшие ожидания связаны у автора этих строк с неудачниками тура «Рубином» и «Ростовом». Во-первых, важно, как эти команды перенесут столь неожиданно выпавшие на их долю переживания, а, во-вторых, на них можно надеяться как на отличавшихся прежде нестандартной, волевой и организованной игрой. Если же еще и «Спартак» с «Кубанью» подтвердят свои честолюбивые намерения, нынешний чемпионат может стать не менее, а, возможно, и более напряженным, интересным и непредсказуемым, чем тот, что финишировал нынешним маем. Тогда, напомню, завершавшие сейчас первый тур «Терек» и «Амкар» заняли соответственно двенадцатое и десятое места, хотя имели все шансы оказаться в восьмерке, куда дорогу когда-то проторили.

Матч в Грозном тоже стал в итоге результативным, принес крупный счет, но, словно бы для того, чтобы палитра  тура оказалась всеобъемлющей, что ли, он подчеркнул важную черту борьбы: настойчивость, упорство в стремлении к победе тогда, когда довольно-таки долго не удается забить гол. «Терек», как принято говорить, расшатывал оборону «Амкара» до тех пор, пока, наконец, в середине второго тайма не открыл счет. Но что очень важно в контексте наших рассуждений об обновлении – «новолунии», это нежелание абсолютного большинства команд довольствоваться малым, то есть удерживать минимальное преимущество. Кажется, совсем недавно мы наблюдали противоположное явление, а именно – стремление сохранить с трудом добытый перевес. Не знаю, станет ли игровой максимализм примечательной чертой всего начавшегося столь результативно турнира, однако факт налицо: явственно проявилось желание футболистов активно, агрессивно действовать на протяжении всех девяноста минут.

Вот мы в итоге и увидели 34 гола в восьми матчах: коэффициент результативности, как видите, больше четырех голов за матч! Понятно, что на таком уровне продержаться в течение всего чемпионата невозможно. Но тон задан, оттого и вправе мы восхищаться нашими «календами» – первым туром нового календаря.






Медиа:


Последние новости:

news

15.09.2019

«Краснодар» победил «Крылья Советов»

«Краснодар» 4:2 «Крылья Советов»

news

15.09.2019

ПФК ЦСКА одержал победу над «Тамбовом»

«Тамбов» 0:2 ПФК ЦСКА

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить