02.07.2014

20140702

В.Винокуров: ВОТ НЕЗАДАЧА – ОПЯТЬ НЕУДАЧА

Версия для печати

К итогам групповых турниров и матчей 1/8 финала ЧМ-2014

«Неудача – это просто возможность начать снова, но уже более мудро». Так сказал когда-то Генри Форд. И давайте на минутку забудем о футболе, чтобы проникнуться философским смыслом этой фразы и понять, как важно каждому из нас следовать ей. Не только в любой сфере деятельности: производственной, научной, педагогической, медицинской, литературной, художественной, музыкальной, спортивной. Но и в личной жизни, в обыденности, в быту.

Прошла минутка, и, обращаясь к футболу, как не понять, что уж на клубном уровне – сознательно или подсознательно – тренеры и игроки следуют выше приведенной сентенции постоянно, не реже, чем раз в неделю. И не случайно все так болезненно относятся к серийным неудачам команд, что отдают себе отчет: обидно, что не получается действовать «более мудро». И тогда принимаются какие-то меры, чаще всего, увы, расстаются с тренером в надежде на то, что «более мудро» станет действовать его сменщик.

Если с рассуждениями о клубном футболе все вроде бы ясно, то деятельность нашей сборной при всем желании в таком контексте невозможно оценить. Два года назад постигла ее неудача в Варшаве, после чего голландский тренер сразу умотал, извините за резкое слово, к себе домой, а по возвращении в Москву ушел в отставку и президент РФС, безоговорочно доверявший голландцу. За два года в ее деятельности по существу ничего не изменилось: «начать снова, но уже более мудро» ей пришлось под руководством новых начальников, что никак не отразилось на результате, который, пожалуй, оказался даже хуже предыдущего, как, впрочем, и игра. Самое же обидное в том, что и двенадцать лет назад сборная не вышла из примерно такой же по силе (а точнее – по слабости) группы на чемпионате мира. После чего даже считать бессмысленно, сколько тренеров, да и других начальников, пытались что-то с ней сделать, но безуспешно.

А за эти же самые двенадцать лет наш клубный футбол стал значительно сильнее как с точки зрения квалификации кадров, так и с позиций совершенствования командной игры. Надо ли добавлять, что улучшились и организация соревнований, и инфраструктура (хотя она еще далека от совершенства), и работа в детско-юношеских школах команд высшего, как минимум, дивизиона. Сразу после очередной неудачи сборной о проблемах нашего футбола – истинных и мнимых – заговорили многие специалисты, и наверняка эта тема еще долго будет муссироваться на самых разных уровнях. Ни в коей мере не желая повторять кем-то уже высказанное, добавлю несколько соображений к тому, что не раз пытался объяснить на этих самых страничках нашего сайта.

Когда-то в немецком футболе существовала (а, может быть, и до сих пор существует) практика оценки мастерства игроков, суть которой в распределении их по трем условным группам. Группы эти определяли как «национальный класс», «европейский класс» и «мировой класс». Помню даже, как перед каким-то сезоном в «мировом классе» оказался лишь один футболист, да и тот был представителем швейцарской сборной. Так вот: если бы мы начали подобным образом квалифицировать игроков сборной России, то полагаю, что в «мировом классе» не оказалось бы никого, а в «европейском классе»…. Уж и не знаю, попробуйте решить сами, ведь не случайно же сейчас в сильнейших европейских лигах практически никого из россиян нет, тогда как в 90-х годах чуть не все игроки сборной России в них выступали. Такая ситуация для тренера национальной команды означает лишь одно: использовать приглашенных им футболистов надо только так, как их используют в клубах – на привычной для каждого позиции, при привычных зонах действия и по возможности с привычными связями в линиях хотя бы, а лучше – и между линиями. Сделано этого не было. И если вам нужны примеры, то замечу хотя бы, что вовсе не так как в клубах использовались Кокорин, Кержаков, Шатов. И даже всё давным-давно познавшие центральные защитники в последнее время в своем клубе имели перед собой не опорного полузащитника (прежде его называли «волнорезом»), а двоих хавбеков оборонительного плана (шведских парней чаще всего). Ну, а о том, что грешно было не играть с двумя форвардами против команд не самого высокого класса, вряд ли стоит говорить в очередной раз. Между прочим, оба гола нашей команды были забиты именно тогда, когда на поле находились два форварда. Почему одного из них заменили, когда надо было попытаться забить второй гол алжирцам? Ответа нет. В итоге же знаменитый итальянский тренер с неограниченным кредитом доверия вновь сыграл вничью со сборной Алжира: четыре года назад под его руководством англичане не сумели победить эту команду (0:0), теперь – россияне. Да и вообще из семи матчей на двух чемпионатах мира он выиграл лишь один – с англичанами у словенцев. В общем, самое очевидное об итоге выступления нашей команды сказано, остальных выводов подождем.

Важно при этом понимать, что и некоторые сборные, пожалуй, даже многие, неудачу воспринимали именно так, как посоветовал когда-то умный человек, хотя, конечно, и слыхом о его совете не слыхивали, просто действовали в соответствии с естественными законами спортивной жизни. Например, с  безоговорочных поражений начали турнир уругвайцы и греки, однако продолжали действовать не просто «более мудро», но и с огромной отдачей. Обе команды не только преодолели групповой этап, а и в матчах 1/8 финала продемонстрировали желание и играть лучше, и настрой не терять. Вообще же так получилось, что некоторые встречи третьего тура групповых турниров ничем не отличались от игр в плей-офф, так как только победитель шел дальше, а проигравший выбывал. Такую встречу провели, скажем, хорваты с мексиканцами. Впрочем, чуть не в каждой группе интрига сохранялась до конца, ибо где-то разыгрывалось первое место, как во встречах голландцев с чилийцами или немцев с американцами, а где-то шла порой и заочная борьба за второе, как у ганцев с португальцами или у швейцарцев с гондурасцами.

Ну, а уж когда дошло дело до истинного плей-офф, до 1/8 финала, то тут уже каждая команда предстала в истинной красе. И, между прочим, чуть ли не в каждой из них тон задавали футболисты из клубов сильнейших лиг мира. Ведь, скажем, даже у тех же алжирцев в составе есть представители испанских, итальянских, французских, португальских команд. То есть в силе все то, что говорилось на нашем сайте, когда шла речь о тотальной интеграции в мировом футболе. А именно: при любых обстоятельствах, при любых организационных решениях, связанных с комплектованием команд, все равно уровень развития футбола в стране и, значит, уровень национальной сборной едва ли не в абсолютной степени зависит от качества игры клубов, проявляющегося как во внутренних соревнованиях, так и в континентальных турнирах. Не знаю уж, не было ли ошибкой пойти на поводу у итальянского тренера нашей сборной и скомкать концовку сезона ради того, чтобы у национальной команды появился целый месяц для подготовки?! Помнится, руководители клубов неохотно пошли на это. Как видим, пользы то решение не принесло. Повредило ли? Тоже вряд ли. Вот только был нарушен принцип незыблемости календаря чемпионата и Кубка страны, и значит, работе клубов это не могло не повредить. Но что представляется безусловным: командам-участницам матчей 1/8 финала сроки для подготовки никто при всем желании не смог бы увеличить – это же сколько национальных чемпионатов надо было бы задействовать?! Невольно задумаешься, благо ли, когда все футболисты сборной выступают в «домашних» клубах? Впрочем, кажется, что только к российской команде из тридцати двух участниц чемпионата мира этот вопрос относится, или вроде бы еще к английской….

Чемпионаты мира всегда давали примеры игры, которую на годы даже брали на вооружение многие команды. И сейчас мы видим, насколько многообразны и своеобразны, вариативны и поливалентны действия разных сборных. В матче французов и нигерийцев, к примеру, на поле были составы, выражавшие явное стремление тренеров к атакующей игре. Были задействованы едва ли не все форварды, входившие в заявки обеих команд. А  во встрече немцев с алжирцами такое стремление продемонстрировала лишь одна команда, другая – использовала контратаки. Но возможностей забить до поры до времени у обоих соперников было, пожалуй, поровну. Так или иначе, в тот вечер, с интервалом в два часа мы увидели разные и при этом по-настоящему яркие действия в атаке. То есть увидели все то, чего так не хватало сборной России. Немецкий коллега сообщил, что тренеры и футболисты команды Германии хотели якобы получить в соперники по 1/8 финала россиян, а не алжирцев. Можно поверить им сказанному хотя бы по  тому, что мы видели: с каким же трудом немцы алжирцев одолели. Но верить не хочется, ведь это означает полную утрату репутации, которая на протяжении десятилетий завоевывалась разными поколениями игроков нашей сборной.

Не время сейчас уходить вглубь истории, когда важнее насущные примеры. Чемпион России Муса завершил российский сезон тогда же, когда и все остальные наши футболисты. Как он провел время до начала сбора своей национальной команды, нам неведомо, и какой продолжительности был период окончательной подготовки сборной Нигерии, нам неизвестно. Известно, правда, что нигерийцы еще судили-рядили о премиальных, даже находясь уже в Бразилии. Но это к делу не относится, а прямое отношение к нашему разговору имеет то, что Муса выглядел и физически, и эмоционально гораздо лучше многих россиян. Привожу в пример именно его, а, скажем, не Халка, по очевидным соображениям. Бразилец и по стати, по мощи превосходит нигерийца, и по настрою, естественно, как и все хозяева чемпионата. А вот почему хрупкий армейский нигериец по основным  параметрам оказался так хорошо готов к турниру, что с ним не многие даже его одноклубники могли сравниться, вопрос не праздный.

В последнем же по хронологии матче 1/8 финала участвовал вице-чемпион России Витсель. Действовал он на привычном для себя месте, но при этом еще более аккуратно и строго, нежели в питерском клубе. Пожалуй, даже чересчур строго, если такое возможно. Говорю «чересчур», потому что он  крайне редко подключался к атакам, тогда как в клубе делает это постоянно. Однако ограничение зон действия футболиста в сборной, по сравнению с клубным заданием, вполне допустимо, тут ведь и партнеры, а порой и задачи другие. Но ограничение – это не абсолютное изменение. Впрочем, и изменения возможны, если вносить их позволяет тренеру класс игрока.

Ну, а подводя итоги матчей 1/8 финала в целом, нельзя не отметить редкостную по накалу борьбу, высочайшую энергетику игры, не меньшую интенсивность и страсть в единоборствах. Да, в конце концов, успеха добились и вышли в 1/4 финала все восемь победителей групповых турниров. Но лишь в трех случаях итог определился в основное время, в пяти остальных потребовались дополнительные тридцать минут, а дважды – еще и серии пенальти. Надеюсь, все эти матчи игроки сборной России видели, и если видели, то наверняка сделали для себя вполне определенные выводы. Чтобы в будущем готовиться и действовать «более мудро».


Медиа:


Последние новости:

news

18.04.2024

Расписание трансляций 25-го тура Мир РПЛ

«Матч ТВ» покажет матчи из Калининграда, Москвы и Ростова-на-Дону

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить