18.06.2014

20140618

В.Винокуров: ВЕСТИ С ПОЛЕЙ

Версия для печати

К итогам 1-го тура групповых турниров ЧМ-2014

Никогда не было ни причины, ни повода задуматься о том, что команды из последней и, пожалуй, предпоследней по счету и алфавитному порядку групп находятся на чемпионате мира в несколько ином положении, нежели остальные. Вероятно, и сейчас не задумался бы об этом, не окажись наша сборная в группе Н, и, значит, не пришлось бы ей вступать в борьбу в самом последнем матче первого тура, да еще и по времени тогда, когда бразильцы и мексиканцы успели провести между собой уже матч тура второго. «Несколько иное положение» видится в том, что стартовать командам из групп Н и G приходится, по сути, уже в разгар турнира, а до того футболистам нужно было беречь по возможности эмоции, не расплескивать их в ходе просмотра полутора десятков матчей, да еще и каким-то образом абстрагироваться от общего возбуждения. Не убежден, что описанные ощущения испытывали наши футболисты, возможно, что все это лишь умозрительные рассуждения автора. Но просто вспоминаю, как предшественники нынешних игроков сборной многажды жаловались в свое время на то, что самое трудное в таких ответственных соревнованиях – предстартовое волнительное состояние, едва сдерживаемое желание как можно скорее оказаться на поле и услышать первый свисток судьи.

Не уверен, повторяю, что именно так на протяжении этих пяти-шести дней чувствовали себя наши футболисты, но уж в том, что их первого матча с нетерпением дожидались все мы, обозреватели, специалисты, болельщики, абсолютно убежден. А к тому же в ходе просмотра тех самых полутора десятков встреч мы то и дело получали пусть не вести, но весточки о том, что на бразильские поля выходят едва ли не в каждой встрече наши знакомцы, выступающие или выступавшие на российских полях представители самых разных стран. Именно встречи с ними, осуществляющими, так сказать, связь с нашими внутренними соревнованиями, с РФПЛ в целом, как-то заполняли время ожидания выхода на поле сборной России, вызывали ассоциации, реминисценции, а по-русски – воспоминания и накопленные за многие годы  впечатления от выступлений нынешних участников чемпионата мира в наших клубах. Первые встречи состоялись уже в матче открытия, и сейчас, в самые последние минуты ожидания выхода на поле россиян, встречающихся с корейцами, позволю себе напомнить читателям обо всех состоявшихся встречах. Тем более что упоминаться будут не только всем известные имена, но и многие наши клубы, о которых ваш покорный слуга никогда не забывает на протяжении всех последних лет, являясь, так сказать, летописцем их выступлений. 

Итак, в матче открытия на поле были вице-чемпион России Халк, обладатель Кубка России Плетикоса и бронзовый призер нашего чемпионата Чорлука. А к тому же в хорватском составе был относительно недавно выступавший в нападении ЦСКА, любимец армейских болельщиков Олич, а в запасе у бразильцев – еще один бывший армейский форвард Жо (во втором матче бразильцев он уже появится на поле, выйдя на замену). Это – всем известные, очевидные факты и вполне приятные, связанные с именами названных мастеров воспоминания. Но вот не убежден, что многие помнят и что многим известно то, о чем вспоминал во время матча открытия автор этих строк. Если кто-то знает и помнит, о чем сейчас пойдет речь, тот наверняка согласится со мной, почему так важно о таком не забывать.

Дело в том, что в спортивной биографии капитана сборной Бразилии Тиаго Силвы есть такая строка: «2005 год, «Динамо» Москва, 0(0)». Два нуля означают, что в том сезоне он не провел ни одного матча и не забил, естественно, ни одного гола. Молодой бразилец прибыл в арендовавший его у «Порту» клуб в холодное время года и сразу простудился. Простуда долго не проходила, и тогдашний врач «Динамо» Юрий Васильков (к слову, многие годы трудившийся в «Локомотиве», «Спартаке» и сборной России) заподозрил неладное. Далее события развивались стремительно: поездка врача с пациентом для обследования в Португалию, обнаружение застарелой, примерно годичной давности, открытой формы туберкулеза, возвращение в Москву и лечение бразильца в специальной больнице на протяжении более полугода. Тиаго Силва признавался, что подумывал в то тяжелое время не только о расставании навсегда с футболом, но и вообще о том, что может не выжить. А Юрий Сергеевич все это время делил заботу о пациенте с бесконечным контролем состояния здоровья остальных футболистов, опасаясь, не заразился ли кто-то из них. Как вы понимаете, завершилось все благополучно, и когда Василькова семья нынешнего капитана сборной Бразилии благодарила за спасение парня, он отвечал, что спасли его российские врачи, специалисты по этой болезни, а вовсе не он. Добавлю, себя он не проверял на предмет заражения, ибо пребывает в убеждении, что врачей ничто не берет. Ну, что скажете? Тиаго не провел в России ни одного матча, в конце сезона вернулся на родину, хотя контракт с динамовцами у него был заключен до 2008-го. Никакой положенной компенсации за разрыв контракта российский клуб так и не получил, обращение в ФИФА осталось безответным, а Юрий Сергеевич даже сомневается, помнит ли бразильский капитан и один из лучших центральных защитников мирового футбола тех, кто его поставил на ноги. Но разве так уж это важно сейчас для нас. Мы-то не забудем, благодаря кому имеет возможность выводить на поле одну из сильнейших команд мира ее капитан…

А на следующий день после матча открытия мы увидели в составе сборной Камеруна недавнего капитана «Анжи» Это’О, еще через день – в составе сборной Коста-Рики запасного игрока «Кубани» Уренью. Последний к тому же забил гол, и я предположил, что, если наши футболисты смотрели этот матч костариканцев с уругвайцами, Алексей Ионов мог воскликнуть, что знает этого парня. Ведь два года назад в краснодарском дерби Ионов забил гол именно с подачи Уреньи, хотя тот крайне редко до сих пор появлялся в основном составе кубанского клуба. Может быть, после чемпионата мира ему станут больше доверять?

В тот же самый день в матче ивуарийцев с японцами единственный гол японской команды забил Хонда, который хоть и не состоит уже в ЦСКА, но которого мы обязаны считать чемпионом России. Говорят, что сам он таковым себя не считает, ибо в осенней части нашего чемпионата армейцы и он лично, по его словам, играли плохо. Да, в финишном спурте ЦСКА он участия не принимал, поскольку тогда уже выступал в Италии, но более половины сезона провел ведь в московском клубе – чемпионе, так что позволим себе в этом случае быть формалистами.

А вот в составе ивуарийской сборной выступает один из лучших полузащитников мира Яя Туре, наверняка всем нашим любителям футбола прекрасно известный. Но многим ли известно, что он хорошо говорит по-русски и на нашем с вами родном языке дает пространные интервью. Да, выучил он русский, выступая в течение трех сезонов не в российском клубе, а в донецком «Металлурге». Но разве не согласимся мы со всеми любимым поэтом-бардом в том, что «проникновенье наше по планете теперь особенно заметно вдалеке», да не там, где увидел он надпись на русском языке, а в данном случае – на пресс-конференциях чемпионата мира, где выдающийся мастер футбола легко способен понять и ответить на вопросы наших соотечественников-коллег.

Продолжая получать весточки с бразильских полей, в составе сборной Эквадора на следующий игровой день обнаруживаем динамовца Нобоа и недавнего локомотивца Кайседо. А в составе команды Боснии и Герцеговины уже и в тренерском штабе трудится армейский ветеран Рахимич. На поле у боснийцев к тому же – бывший динамовец Мисимович, не только двукратный чемпион Германии и обладатель Кубка этой страны, но и финалист Кубка России в составе «Динамо». И рядом с ним на поле – Спахич, чью фамилию за последний десяток лет нетрудно обнаружить в протоколах матчей «Шинника», «Торпедо», «Локомотива» и «Анжи».

Еще день, и новые вести. В составе сборной Португалии в матче с немцами – многократный чемпион этой страны и нынешний чемпион Турции, а также двукратный чемпион России в составе «Зенита» Бруну Алвеш. Да, пусть это бывший игрок питерского клуба, зато в запасе – нынешний вице-чемпион нашей страны Нету. А в составе команды Нигерии против иранцев играли действующий чемпион России, даже дважды чемпион вместе с партнерами по ЦСКА, Муса и недавний форвард «Спартака» Эменике. Да и на замену вышел все еще не забытый нами, рожденный в Ташкенте, юность проведший в Набережных Челнах и имеющий российское гражданство, бывший форвард «Локомотива» Одемвингие, успевший поиграть до своего первого отъезда за рубеж в молодежных командах КАМАЗа и ЦСКА.

И вот за несколько часов до выхода на поле россиян и корейцев в рядах главного, как считается, нашего соперника мы увидели вице-чемпионов России Витселя (в основном составе) и Ломбертса (в запасе). Сразу после этого остросюжетного матча – Бельгии с Алжиром – питерский клуб поздравил обоих своих представителей, так что весточка из Бразилии пересеклась с весточкой из Северной Пальмиры. Полагаю, что футболисты нашей сборной успели посмотреть этот матч своих соперников по группе: не за четыре же часа до начала игры с корейцами они отправились на стадион? А вот о вклинившемся между встречами команд группы Н соперничестве бразильцев и мексиканцев речь пойдет в обозрении матчей 2-го тура, покамест же в ожидании долгожданного старта россиян в двух словах подведу итог сказанного в нынешнем обозрении. Впрочем, надо ли подчеркивать очевидное: речь, как вы, не сомневаюсь, поняли, шла о давно уже состоявшейся абсолютной интеграции нашего клубного футбола в систему футбола мирового! С этой убежденностью и приступаем к просмотру матча Россия – Корея.

Настроение приподнятое: очередная весть с поля «битвы» – Фабио Капелло обещает, что наша команда продемонстрирует максимум своих возможностей. По ходу первого тайма оно, настроение, ухудшается: если бы был прибор для его измерения, подобный, скажем, барометру, то стрелка неумолимо приближалась бы к положению «тревожно». Корейцы выглядят не только не хуже, но временами и в целом, пожалуй, лучше. К перерыву даже не появилось желания пошутить на тему обещанного тренером «максимума». Зато захотелось дать совет читателям вернуться на несколько секунд к первому абзацу, хотя бы к строчкам о предстартовом волнении, от которого, кажется, так и не смог избавиться Игорь Акинфеев. После дальних ударов, наносимых периодически корейцами, он и до перерыва, и после отпускал мяч перед собой, а в итоге упустил в ворота. Когда же, на наше счастье, вышедший на замену Александр Кержаков в сутолоке у ворот соперника сумел пропихнуть мяч в сетку, отнюдь не немым укором возник во весь рост «вопрос», давно уже ставший риторическим: почему тренеры для того, чтобы численно усилить атаку, дожидаются пропущенного гола?!

Неужели кому-то из единомышленников автора удалось заснуть сразу по окончании этого матча? Увы, не знаю, когда теперь удастся отоспаться…


Медиа:


Последние новости:

news

06.07.2020

«Зенит» получит новый трофей чемпионов РПЛ в среду

Церемония награждения пройдёт после матча 27-го тура против «Сочи»

news

06.07.2020

Расписание трансляций 27-го тура Тинькофф РПЛ

Телеканал «Матч ТВ» покажет в прямом эфире шесть матчей 27-го тура Тинькофф Российской Премьер-Лиги.

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить