29.03.2010

20100329

Валерий Винокуров: ТРАГИКОМЕДИЯ ОШИБОК

Версия для печати

Винокуров
Использовать в заголовке шекспировскую «Комедию ошибок» невозможно хотя бы потому, что в спорте вообще и в футболе в частности радость победителей и огорчение проигравших соседствуют на одном и том же ристалище. Когда у одних наворачиваются слезы счастья, у других – слезы горя. Когда одни устраивают от восторга ритуальные танцы и сбиваются в «кучу малу», другие в изнеможении валятся на траву и едва находят силы утешить партнеров. Вот почему слово «трагикомедия» к спортивным событиям подходит больше. Ибо ведь и трагедией ошибки и поражения вряд ли стоит называть: жизнь продолжается, и значит, победы придут. Ничто не кончается как непопаданием на чемпионат мира, так и выигрышем этого самого чемпионата.

Однако в третьем туре случилось столько нелепейших ошибок, что стороннему наблюдателю трудно было удержаться от улыбок. А началось все в матче «Анжи» – ЦСКА. Леонид Слуцкий признался, что так плохо, как в первом тайме, его команда при нем никогда не играла. Добавлю, что и при его предшественниках такие провалы случались крайне редко. Но как ни старались футболисты «Анжи», все еще ожидающие официального прихода Гаджи Гаджиева, забить они не могли, покамест не случилась нелепейшая ошибка Игоря Акинфеева. Вот она, переменчивая спортивная судьба! После блестящей игры против динамовцев такой, извините, смешной промах. А после перерыва последовала двойная компенсация – два промаха вратаря хозяев поля. Да, к ударам Кейсуке Хонды надо, понятное дело, приноровиться и, прежде всего, унять дрожь в руках.

Ну, а на следующий день поистине смешной выглядела ситуация, когда в самом начале матча защитники «Томи» дважды отправляли мяч в собственные ворота. «Крылья Советов», решившие, наконец, свои кадровые проблемы, подарки не использовали. А томичи при этом не пали духом и победу вырвали, тоже при весьма не безошибочных действиях хозяев.

Не отказываясь от утверждения, что каждый гол можно рассматривать как с позиций ошибшихся в обороне, так и с точки зрения не промахнувшихся атакующих, все же обязан признать, что слишком уж неубедительно сейчас действуют защитники большинства команд. Впрочем, вспомним о том, сколь узок у нас список игроков обороны, способных усилить сборную страны. И тогда нам станет понятно, почему тренеры вынуждены усиливать ее, оборону, численно. Но и это не помогает, когда совершаются нелепейшие ошибки, причем чаще всего позиционные. И в этом, увы, «преуспевают» даже представители сильнейших клубов.

Так было в двух центральных матчах, так было и в игре «Сибири», когда опытнейший вратарь Войцех Ковалевски действовал ничуть не лучше начинающих свой путь в премьер-лиге сибирских защитников. Что касается последней встречи, то удачу форварда из Нальчика Владимира Дядюна недооценивать тоже не будем. Если не ошибаюсь, три года назад в Австрии он выступал в составе нашей юниорской сборной, когда ей руководил Равиль Сабитов, и, помнится, уступал лидерам атаки, в частности, Артему Дзюбе. Но тогда он, как говорится, мне приглянулся. Так что приятно следить за его ростом.

Отметим безусловный успех гостей, одержавших в этом туре четыре победы. Да и проигравшие (дважды) гости ничуть не тушевались. Как тут не вернуться к тому, что я говорил в предисловии к туру, когда надеялся увидеть смелую игру. Сколько бы ни было недочетов в нашем зимне-весеннем футболе, все же пока что опасливых действий мы, к удовольствию своему, не наблюдаем. Хотя настораживает обилие «желтых» и «красных» карточек. У «Ростова» и ЦСКА, скажем, было по пять предупреждений. Ростовчане в этом отношении продолжают бить рекорды.

Но еще больше настораживают «неуды» судей. Как сказал поэт, «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Смешно, когда тренеры ссылаются на не назначенные пенальти или неверно определяемые офсайды. Смешно, когда анализ игры подменяется обсуждением судейских промахов. Однако поистине грустно, когда «двойки» получают арбитры таких встреч, как «Зенит» – «Спартак», «Динамо» – «Зенит» и «Спартак» – «Локомотив». Ни в коей мере не собираюсь хоть как-то повлиять на решения экспертной комиссии, которая будет внимательнейшим образом рассматривать эпизод за эпизодом. Тем не менее, обилие так называемых результативных ошибок на самом старте чемпионата – это уже не трагикомедия, а драма.


Валерий Винокуров
 


Медиа:


Последние новости:

news

03.07.2020

КДК РФС присудил «Уралу» победу над «Оренбургом»  

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС рассмотрел несостоявшийся матч 25-го тура «Оренбург» – «Урал»

news

03.07.2020

Лучшие сейвы 25-го тура: спасение Акинфеева в концовке дерби, двойной сейв Шелии

Смотрите лучшие сейвы 25-го тура Тинькофф РПЛ.

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить