09.06.2014

20140609

В.Винокуров: У НАС ЕЩЕ ДО СТАРТА…

Версия для печати

Эти строки пишутся, когда сборная России готовится к вылету в Бразилию, а читать вы их будете, когда она уже окажется, после 14-часового перелета, на месте своей дислокации. Позади последний товарищеский матч в ходе подготовки, впереди – декада завершающей стадии работы. Поскольку автору сих строк не раз и не два доводилось находиться неподалеку от баз сборной страны на чемпионатах мира и, естественно, общаться с футболистами, то почему-то в памяти осталось, как кто-то из них сокрушался, что вот, мол, дня – другого не хватило для ощущения состояния полной готовности, кто-то призывал не обращать внимания на результаты последних контрольных матчей, у кого-то из них замечен был эмоциональный подъем, у кого-то – настроение холодной сдержанности. Все мы люди разные и реакции у нас разные, но думаю, что футболисты нынешнего поколения испытают такую же гамму чувств и переживаний, какую испытывали их предшественники.

 

Правда, то было другое время, когда пропуск финального турнира чемпионата мира считался событием чрезвычайным, а пропуск двух ЧМ подряд в истории сборной СССР вообще случился лишь раз за четыре с половиной десятка лет. Спокойно относиться к результатам и качеству игры в товарищеских матчах все привыкли давным-давно. Но чтобы современный читатель, он же, понятно, почитатель футбола и сборной, не подумал, что прежде все выглядело радужно и беспроблемно в дни завершения подготовки, напомню о беспрецендентом случае, датированном маем 1986-го. Тогда в Лужниках сборная страны провела последний перед отъездом на финальный турнир ЧМ товарищеский матч с командой Финляндии (итог – 0:0), после чего был уволен ее тренер, назначен другой, который и повез команду в Мексику. Да, история футбола знает и такой вопиющий по глупости пример. Любопытно, что уволенный тренер брал вместе с футболистами обязательство занять на ЧМ третье место, а это стало бы лучшим результатом сборной за всю историю ее выступлений. Со вновь же назначенным тренером она выбыла  из борьбы в 1/8 финала. Надеюсь, читатель понимает, что в контексте этого разговора автор специально не называет фамилии действующих лиц, чтобы не вызывать ненужных ассоциаций и чтобы случай как таковой остался уникальным в своей нелепости. Хорошо, к слову, что в наше время никакие обязательства не берутся, впрочем, и задачи ставятся скромные: выход из группы уже начальство расценит как успех.

 

Итак, все сейчас согласны к итогам товарищеских матчей относиться спокойно и в аналитические глубины не вдаваться. Лишь тренер ведь знает, какие задания и кому из футболистов он давал, так что он один и может по-настоящему оценить увиденное. Но так уж устроены наблюдатели, что каждому хочется какие-то выводы обобщенного характера сделать. Вот и обнаруживаю в различных источниках мнения специалистов об уровне, скажем, обороны сборной, о недостатках средней линии или игры в атаке. А то доходит и до советов, кого и кем заменить на той или иной позиции, на кого сделать ставку в качестве организатора игры, и т.д. и т.п. Полагаю, тренеры и футболисты не должны обижаться ни на советы, ни на оценки. В любом случае даются они с благими намерениями, такова уж человеческая природа: всем и всегда хочется свои суждения обнародовать.

 

Сознавая это и не поддаваясь искушению по-своему оценить итоги товарищеских матчей, отмечу лишь очевидные всем качества и всем известные сведения о нынешнем составе сборной. Ну, например, то, что она – одна из самых возрастных среди команд-участниц финального турнира. Это и не плохо, и не хорошо – это просто факт. Хуже, конечно, то, что ни у кого из наших футболистов нет опыта выступлений в финальных турнирах ЧМ. Хотя есть у некоторых опыт, и разнообразный, в выступлениях на ЧЕ. Но можно ли, скажем, в какой-то мере опереться на негативный опыт матчей в Польше, когда сборная не вышла из самой слабой, пожалуй, группы? Конечно, какие- то эпизоды наверняка остались в памяти у наших ведущих игроков. Надеюсь, они не допустят повторения собственных ошибок, допущенных тогда в играх с поляками и греками. Есть и важное обстоятельство, о котором не могу не сказать. Из шести таймов в матчах с командами Словакии, Норвегии и Марокко лишь в одном из них сборная играла с двумя форвардами. Так что совершенно очевидно: с дуэтом «чистых», так их  называют, нападающих ей выступать непривычно. Ничего не поделаешь, придется смириться с тем, что этот тактический вариант в ее арсенале практически отсутствует. Дай-то Бог, чтобы сработали остальные варианты.

 

Есть такое расхожее выражение: «Ничто в футболе никогда не заканчивается, даже финальным матчем чемпионата мира». Несмотря на то, что истина эта банальна, она, тем не менее, – истина. И разве не символично то, что в эти самые дни, в середине июня, когда сборная страны примет старт в Бразилии, в эти самые, повторяю, дни наши клубы начинают подготовку к новому сезону. Уже известен предварительный вариант календаря чемпионата страны 2014-2015 г.г., известно и то, что в середине июля, спустя буквально несколько дней после финального матча ЧМ, наши клубы вступят в борьбу в квалификационных раундах сначала Лиги Европы, затем и Лиги чемпионов. Словом, начинается ответственейший подготовительный период – короткий, как и должно быть при современном европейском календаре, емкий, интенсивный и эффективный, каким он просто обязан стать у нас после перехода на прогрессивную систему календаря.

 

Конечно, клубам – лидерам нашего футбола, делегировавшим группы футболистов в сборную России («Зенит» представлен в ней четырьмя игроками, ЦСКА – пятью, «Динамо» – шестью) и в национальные сборные ряда других стран, непросто придется планировать работу в подготовительном периоде. Тем более что все мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы игроки российской сборной вернулись в расположение своих клубов как можно позже (вряд ли надо объяснять почему!). Так что, повторю, тренерам ведущих клубов придется поломать голову над тем, как вести работу без игроков-лидеров, как учесть для них же время отдыха после возвращения из Бразилии и как при этом хорошо подготовиться к старту в еврокубках.

 

Зато есть в таком клубке трудностей и положительные моменты. Прежде всего, тот, что тренеры смогут лучше познакомиться и проверить в работе приглашенных новичков, а также по-настоящему глубоко, не поверхностно, как это, увы, обычно бывает, оценить способности молодых воспитанников своих клубов, тех, к примеру, кто хорошо проявили себя в минувшем сезоне в матчах молодежного турнира. А еще тот момент можно считать положительным, что тренеры просто вынуждены будут искать и опробовать иные методики подготовки, нежели те, что они привычно использовали на протяжении многих лет. Иными словами, нашим ведущим тренерам предстоит проверить себя, что называется, по полной программе, совершить, надеюсь, какие-то личные творческие открытия, то есть, не высокопарно выражаясь, а вполне конкретно, подняться в своем творческом росте на новый уровень. Между прочим, всегда бывало так, что просмотр матчей чемпионата мира этому росту способствовал, стимулировал его.

 

Сейчас до старта сборной на чемпионате мира и до начала подготовительного периода к нашему новому сезону есть еще неделя или декада, у кого как. Потому и стоит в заголовке многоточие после слов «У нас еще до старта». Однако попрошу читателей в заключение сегодняшнего разговора вспомнить то, что две недели назад говорилось в обозрении «Странности этой профессии». Тогда автор с удовлетворением отмечал, что почти в трети команд высшего дивизиона будут в очередном сезоне работать молодые тренеры, имеющие игроцкий опыт выступлений в чемпионатах сильнейших в футболе европейских стран. Всего-то несколько дней минуло, а произошла потеря – новичок РФПЛ «Торпедо» рассталось с тренером, под чьим руководством команда вернулась в класс сильнейших. А еще обязан добавить, что и старожил РФПЛ «Спартак» за несколько дней до начала подготовки к новому сезону с тренером окончательно не определился. Во всяком случае, его руководители свое решение, если они его приняли, не довели до сведения общественности. Да, странная все-таки эта профессия, тренерская. Зато можно хоть порадоваться возвращению к родным, российским пенатам опытнейшего Юрия Семина, возглавившего «Мордовию», и тем самым завершить обозрение на оптимистической ноте.


Медиа:


Последние новости:

news

05.07.2020

«Оренбург» сыграет против «Рубина»

Оперштаб РПЛ – о матче 26-го тура «Рубин» – «Оренбург»

news

04.07.2020

«Локомотив» сыграл вничью с «Сочи» 

Команды не забили голов на «РЖД Арене»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить