02.06.2014

20140602

В.Винокуров: КЛУБНОЕ ВЛИЯНИЕ

Версия для печати

Постулат «Сильные клубы – сильная сборная» на протяжении десятилетий принимался во всем футбольном мире. Но постепенно, в ходе безграничной интеграции, его перестали принимать без доказательств, иначе говоря – выражение это уже перестало быть постулатом, да и вообще в последние годы, даже десятилетия, стало вызывать во многих развитых в футболе странах сомнения, недоверие и в известной мере изжило себя. В России, очевидно, это произошло позже, чем в других ведущих футбольных державах, поскольку и интеграция, иными словами – массовый приток легионеров, в полной мере наступила у нас во вполне обозримом прошлом. Зато десятилетия два назад этот самый постулат к нашему футболу отношения не имел по причинам совершенно противоположного свойства, нежели в последнее время. Так было тогда, когда сборная страны почти целиком состояла из футболистов, игравших в зарубежных чемпионатах, и потому ясно, что состояние и сила наших клубов на качество сборной практически не влияли.

 

Однако действителен сейчас постулат или нет, а клубный футбол в целом и клубы в частности на уровень готовности сборной и соответственно на качество ее игры влияние оказывают, в большей или меньшей степени, что зависит, и существенно, от взглядов и вкусов тренера национальной команды. Случались в истории сборной периоды, когда те или иные тренеры, приглашая футболиста, пытались использовать его на иной, нежели он играет в клубе, позиции либо возлагали на него иные, чем в клубе, обязанности. Чаще всего это ни к чему хорошему не приводило, хотя бывали и исключения. В последнее время такое замечено не было, хотя некоторое своеобразие тренерского мировоззрения Фабио Капелло всем заинтересованным лицам бросается в глаза. Оно проявляется, естественно, и в комплектовании команды, и в тех сочетаниях игроков, которые он предпочитает видеть в каждой практически ее линии.

 

Прежде чем конкретный разговор будет продолжен, позволительно, надеюсь, бросить короткий взгляд в историю, и довольно давнюю. Восьмого июня 1975 года на поле лужниковского стадиона в товарищеском матче СССР – Италия полузащитник гостей Капелло получил в самом начале игры серьезную травму и был заменен. Помню, как мы тогда огорчались, что не увидим в действии этого мастера. Так, собственно, и произошло: больше не довелось увидеть его в игре, хотя в сборной он провел еще один сезон, а карьеру футболиста завершил спустя еще четыре года. Но тот июньский матч с теоретической точки зрения был важен для нас потому, что в нем сборная наша целиком состояла из игроков киевского «Динамо» и руководили ею динамовские же тренеры. С этого дня, можно сказать, и начались в полной мере беды отечественного футбола, связанные с совместительством профессий и должностей. Вряд ли стоит развивать эту тему, хотя периодически совместительство имело место, как в сборной, так и в клубах, и никогда не приводило к устойчивому успеху. Сборная избавилась от него, пожалуй, в начале 2000-х годов, а некоторые клубы периодически страдали из-за него и позже.

 

Не подумали, надеюсь, читатели, что автор ведет какой-то абстрактный разговор. Суть в том, что в работе сборной не только может делаться ставка на базовую клубную команду, но порой используется так называемый блочный принцип, когда сборную составляют связки игроков из разных клубов. Понятно, что в таких случаях клубное влияние на работу сборной оказывается существенное. В заслугу итальянскому тренеру уже можно поставить то, что никакой косности в работе он не проявляет, ни на каком одном принципе не останавливается, а использует частично все методы комплектования. Хотя, еще раз подчеркну, не все его решения понятны абсолютно всем. Но, собственно говоря, такого и не должно быть. Другое дело, когда дойдет до подведения итогов его работы, так ведь тогда и доказательная база будет достаточно широкой, впрочем, в основе ее все равно окажется результат. А уж коль скоро зашла невольно речь о будущем, то возможен такой символический итог: Капелло ведь собирается закончить тренерскую деятельность после ЧМ-2018, то есть в Москве, в Лужниках, спустя четыре с лишним десятилетия после того несчастного случая с травмой в начале матча…

 

В раскрытии нашей главной темы – о клубном влиянии на сборную – покамест приходится опираться на ее выступления в товарищеских матчах, естественно, самых последних. Но уже совершенно ясно, что весенняя часть сезона, столь яркая и напряженная, привела к тому, что абсолютное большинство кандидатов в сборную пришли в нее если не на пике своей формы, то в весьма близком к этому состоянии, несмотря даже на неизбежную в конце чемпионата усталость. Эмоциональный подъем, вызванный достаточно высоким уровнем игры во многих матчах первенства страны, позволил достаточно быстро, пожалуй, в течение недели, от чувства усталости избавиться. Так что можно твердо сказать, что функционально в клубах игроки сборной подготовились неплохо, а это важнейший момент клубного влияния на работу сборной.

 

Независимо от желания или нежелания тренера сборной клубы, через, понятное дело, своих футболистов, оказывают пусть не прямое, а  опосредованное влияние даже на ее тактическое лицо. Конечно, самый очевидный пример – это «армейский центральный бастион» в лице вратаря и двоих центральных защитников. Одновременно это и пример использования блочного принципа в комплектовании сборной. Конечно, доподлинно это знать сторонним наблюдателям не дано, однако надеюсь, что и при выборе крайних защитников мнение надежнейшего армейского трио тренерский штаб в определенной степени учитывает.

 

Что же касается средней линии, то сейчас здесь используется не блок, а связки игроков. Но так это выглядит из-за сложившейся ситуации, то есть из-за перехода некоторых футболистов в другие команды. Однако многие из них достаточно долго играли вместе в питерском клубе, и после перехода в другие команды и, соответственно, прихода в «Зенит» пополнения восстановить былые связи и наладить новые способным мастерам не так уж сложно. Важно и то, что принявшие бывших зенитовцев клубы позволили им чувствовать себя комфортно и тем самым помогли подготовиться, возможно, даже лучше, чем было бы, останься они в прежнем клубе, где у них возникли проблемы личностного характера. Любопытно при этом, что именно среднюю линию Капелло почти полностью изменил после встречи со словаками, благодаря чему мы увидели в матче с норвежцами совершенно иной ее вариант.

 

А практически все эти изменения преследовали цель усилить атакующие действия. Так вот сразу, только за счет перестановок в средней линии и благодаря использованию двух форвардов, а не, как прежде и уже привычно, одного, добиться этого усиления, прямо скажем, не удалось. Но впереди еще есть товарищеский матч и, что важнее, две с половиной недели работы. Невооруженным глазом при этом видно, что в случае использования двух форвардов их комбинация существенно будет отличаться от тех, к каким оба  нападающих могли привыкнуть в своих клубах. Надо ли объяснять, что сочетания Рондон – Кержаков или Кураньи – Кокорин принципиально, а не только антропометрически, отличаются от связки Кержаков – Кокорин. Замечу мимоходом, что отсутствие в сборной Дзюбы совершенно очевидно уменьшило количество  вариантов при составлении атакующей пары.

 

Бывает в жизни так, что какой-то частный пример вдруг позволяет более ярко и выпукло, что ли, увидеть общее. Позволю себе привести такой пример в заключение разговора о влиянии работы клубов на деятельность сборной. Несколько лет назад, увидев на поле Максима Канунникова, я как-то сразу проникся к нему симпатией. Не всегда мы можем объяснить, даже самим себе, отчего кто-то чуть ли не мгновенно начинает нам нравиться, а кто-то оставляет равнодушным. Возможно, меня как человека, трепетно относящегося к истории отечественного футбола, привлекла, прежде всего, фамилия Максима, однофамильца великого нашего, незабываемого мастера Павла Канунникова (помню, мелькнула тогда мысль, а вдруг этот парнишка окажется дальним-предальним родственником, наследником Павла Александровича). Но это, как вы понимаете, сантименты, к делу отношения не имеющие. Так или иначе, за судьбой Максима, переходящего что ни сезон в другую команду, возвращавшегося домой, а затем вновь отправлявшегося в аренду, я следил внимательно и не без волнения. Он тем временем совершенствовал свое мастерство, приобретал черты универсального мастера, взрослел и крепчал характером. И – вот он в сборной страны! Неужели кто-то станет возражать моему утверждению: сам Максим, конечно, молодец, что называется, оказался хозяином своей судьбы, но и все те команды, в которых он выступал, способствовали его росту – подчеркиваю, именно все. По-моему, лучшего примера клубного влияния, не одного клуба, а нескольких, на комплектование и формирование сборной не найти. А ведь пример этот к тому же яркий, да не единственный. И тему завершает так, что лучше не придумаешь.    

 

Несколько слов после точки

Ни в коей мере автор не собирался прогнозировать будущее, имея в виду результаты выступлений сборной в Бразилии, не собирался даже вообще заводить об этом разговор. Но вот в любопытном, выдержанном в сдержанном тоне интервью Егора Титова зацепила одна его фраза, а именно: «Если не выходить из такой группы, какой смысл ехать на чемпионат мира». Почему зацепила, объясню. Двенадцать лет назад, когда сборная России последний раз участвовала в финальном турнире чемпионата мира, в состав ее группы входили: Бельгия (как и сейчас), Япония (сейчас вместо нее Корея) и Тунис (сейчас вместо него Алжир). Не слишком-то существенные отличия, пожалуй, вообще их нет. И тогда, на ЧМ-2002, наша команда, выиграв у Туниса, затем проиграла Японии и Бельгии, отчего и не вышла из группы. Титов играл во всех трех матчах. Дальше развивать эту тему – смысла нет. Просто не стоит всем нам быть уж слишком категоричными. Это – во-первых. А во-вторых – полезно чаще вспоминать о прошлом. От категоричных суждений воспоминания обычно избавляют.  


Медиа:


Последние новости:

news

20.09.2024

Сергей Иванов – главный судья дерби «Спартак» – «Динамо»

Официальные лица матчей девятого тура Мир РПЛ

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить