25.03.2010

20100325

Валерий Винокуров: ВЕРЮ СМЕЛЫМ

Версия для печати

Винокуров

К началу третьего тура Росгосстрах чемпионата России.

Понимая, что учиться никогда не поздно, и осваивая новый для меня жанр – предисловие к туру, – поймал себя на желании, чтобы все предматчевые ожидания, или обещания, футболистов, тренеров, наблюдателей сбылись. Отдаю себе при этом отчет, что это мое желание не совпадает с надеждами большинства болельщиков. Особенно тех, для кого самым главным в футболе являются цифры на табло. Они ведь не только жаждут успеха любимой команды, но и надеются – как могу судить по многим высказываниям слушателей Радио «Спорт» – на неудачи «ненавистных». Я же, будучи, так сказать, нейтральным свидетелем происходящего, желаю только одного: увидеть, что наш футбол в целом становится лучше.

Стоило Валерию Карпину обмолвиться, что «Спартак», с его точки зрения, выглядел позитивно лишь в течение 25 минут встречи с «Зенитом», как тут же последовали комментарии заинтересованных лиц. Евгений Ловчев, например, заявил, что «Спартак» преобразился во втором матче. А Олег Романцев и Дмитрий Ананко стали нас уверять в том, что спартаковцы наверняка станут играть лучше. Неужели они считают, что хоть кто-нибудь в этом сомневается?! Кстати, и юный Павел Яковлев мечтает выиграть, наконец, в третьем туре.

А в это же самое время игроки и тренеры «Локомотива» уверяют, что со «Спартаком» сыграют гораздо лучше, чем с «Крыльями Советов». Ну, как, скажите на милость, должен реагировать нейтральный, повторяю, наблюдатель? Безусловно, я хочу, чтобы оказались правы и те, и другие. Ведь именно в этом случае мы увидим игру тех, кто действительно собирается претендовать на самые высокие места. Тех, кто обязан становиться лицом нашего футбола, определять его облик.

Джордж Оруэлл как-то сказал, что хорошие романы пишут смелые люди. Впрочем, мы и без него знаем, что смелость города берет. А в применении к футболу я бы его слова перефразировал так: хорошую игру показывают смелые. Как тренеры, так и футболисты.

И вот Игорь Семшов предполагает, что матч «Динамо» – «Зенит» пройдет в открытой борьбе. А зенитовцы при этом уверяют, что приедут играть только на победу. Хотя понимаю, что пути к победе можно искать по-разному, все же не думаю, что зенитовцы станут действовать «от обороны» – им это никогда не было свойственно. Значит, хочу верить, что и в этом матче мы увидим игру, достойную претендентов на призовые места.

Однако, как бы мы ни связывали надежды с потенциальными фаворитами турнира, уровень футбола в стране не могут и не должны определять четыре-шесть ведущих команд. Вот уж кому в полной мере надо демонстрировать смелость, чтобы взять города, так это тем, кто еще лавров не снискал. И с этой точки зрения примечательно высказывание Алексея Иванова из «Сатурна», забившего в двух матчах два гола. Он уверяет, что команда настроена хорошо сыграть в Ростове. Но и ростовчане наверняка должны порадовать своих болельщиков – нельзя же проиграть второй раз дома. Так что и в этой встрече будем ожидать смелой игры с обеих сторон.

И что же тогда сказать о матче «Анжи» – ЦСКА? Смелость против класса – так, видимо, можно предварить это соперничество. Если Гаджи Гаджиев уже будет полностью руководить махачкалинцами, то можно надеяться на умный и смелый футбол дебютантов. А уж ЦСКА перед отъездом в Милан – сначала тренеров на просмотр «Интера», а затем всей делегации – просто обязан обеспечить себе и болельщикам хорошее настроение.

Главный тренер «Крыльев Советов» Юрий Газаев высказался прямо-таки философски, отвечая на вопрос, почему судьи не жалеют его команду, оказавшуюся в бедственном положении: «Жалеют слабых, а сильных уважают». Самарцы в двух матчах сильными, конечно, не выглядели, зато играли смело как с «Зенитом», так и с «Локомотивом». С ослабленной после двух удалений и травмы Сергея Корниленко «Томью» они наверняка тоже не станут тушеваться. А уж томичам это и вовсе не пристало.

Ну, а в том, что «Рубин» с «Тереком» будут играть смело и раскованно, учитывая к тому же удачный старт обеих команд, сомневаться не приходится. Так что, надеюсь, вы поняли позитивный настрой автора этих строк. И если сейчас не поленитесь вновь взглянуть на заголовок, то, верю, согласитесь с моим посылом. Независимо от ваших болельщицких пристрастий. Да, все выиграть не могут, но смело сыграть, тем более, что погода улучшается не по дням, а по часам, способны все.

Вот лишь бы смелость не выразилась в ударах по ногам, а не по воротам. Чтобы вновь, подводя итоги тура, не пришлось заниматься арифметикой, подсчитывая «желтые» и «красные» карточки. Грубят не сильные, а слабые. А они и хороших романов не напишут, и города не возьмут.

Валерий Винокуров
 


Медиа:


Последние новости:

news

01.08.2021

«Химки» в гостях обыграли «Краснодар» благодаря голу Кухарчука

Встреча второго тура Тинькофф РПЛ на стадионе «Краснодар» завершилась победой химчан – 1:0

news

01.08.2021

«Зенит» выиграл у «Ростова», Ерохин и Азмун забили во втором туре подряд

Петербуржцы добились победы на «Ростов Арене» со счётом 4:2

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить