22.03.2010

20100322

Валерий Винокуров: СБУДЕТСЯ – НЕ СБУДЕТСЯ?

Версия для печати

Винокуров

Сочинив предисловие к этому туру, поймал себя на том, что все события, происходившие в восьми матчах, воспринимал словно бы сквозь призму собственных ожиданий и предположений. От такого подхода вроде бы теряется свежесть ощущений. Однако именно «вроде бы». Ведь как принципиальный противник всяческого рода прогнозов я не заключал пари и не ставил на тотализаторе. А в ряде случаев вообще предпочитал, чтобы мои ожидания не сбылись. И это, собственно говоря, порой происходило.

Наверняка вы ждете, что начну делиться впечатлениями от центральных матчей второго тура. А вот и не угадали! Эти матчи и без того уже собрали и еще, конечно, соберут «большую прессу». Поэтому сразу скажу, что очень рад двум ничейным результатам не в соперничестве фаворитов, а в борьбе тех, кто проиграл дома в первом туре. Речь идет о «Ростове» и «Сибири». Ростовчане и новосибирцы не уступили тем, кто, дебютируя в этом сезоне на своих полях, жаждал их обыграть. Причем «Терек» и «Сатурн», возмутители спокойствия прошлогоднего турнира, имели все основания победить неудачников старта. Ан, не вышло.

Смущает, однако, то, что ростовчане насобирали 8 (не рекорд ли это?) «желтых карточек», а у сибиряков и у еще одних гостей – махачкалинцев – было по удалению. Поскольку мы договорились не делать далеко идущих выводов в самом начале турнира, ограничусь вопросами. Не излишне ли жесткую игру решили использовать гости для достижения цели? Или это арбитры чересчур строги к гостям, у которых покамест нет достаточного авторитета?

Коль скоро упомянул о махачкалинской команде, то, бесспорно, «Анжи» пришлось нелегко в Перми. Опытнейший и уважаемый всеми в нашем футбольном сообществе Гаджи Гаджиев пытался помочь молодому коллеге телефонными советами. Но, конечно, настоящую помощь он окажет клубу, когда приступит – ожидается, в ближайшее время – к полноценной работе с командой.

Ну, вот и пришло время сказать несколько слов о центральных матчах, которые тоже принесли ничейные результаты. Лучано Спаллетти, как мне кажется, быстрее приноровился к сложно-характерному «Зениту» (вероятно, правильнее было сказать «к команде со сложным характером»), нежели его предшественники. «Зенит» не только не утратил рисунка прежней игры, но и приобрел какие-то новые черточки. Подождем, когда эти черточки превратятся в четкие линии.

Что касается «Спартака», то после поражения от «Динамо» команда явно проделала серьезную «работу над ошибками». Однако сейчас «Спартак» мне представляется оркестром из «бразильского квартета и чешского дуэта». Именно эта шестерка футболистов, что называется, играет на рояле, тогда как четверка молодых россиян, как ни обидно это прозвучит, тот самый рояль таскают. То есть, говоря на спортивном языке, ограничиваются ролью подыгрывающих. Именно этим, мне кажется, объясняются периодические провалы в течение одного матча, чего не должно быть в равноправно-сыгранной команде.

Пожалуй, самой яркой игрой тура стала встреча ЦСКА – «Динамо». Яркой, с точки зрения количества острых моментов у ворот. Игорь Акинфеев и Владимир Габулов продемонстрировали истинное мастерство и сумели сохранить нули на табло, в чем им «помогли» не забивавшие соперники. Эмоциональный настрой обе команды не утратили и действовали смело, раскованно. В том, что не было забито голов, думаю, весеннее поле виновато в меньшей степени, нежели ошибки наносивших заключительные удары. Интересно, что динамовцы играли с двумя нападающими, к чему в прошлом году прибегали нечасто. Армейцы выставили прагматичный состав, возможно, потому, что в подсознании держали предстоящие встречи с «Интером».

Как и следовало ожидать, «Локомотив» не испытал проблем в соперничестве с бедствующими все еще «Крыльями Советов». Странно только, что хозяева не забили ни одного гола с игры. Притом, что пенальти в ворота гостей вовсе не были, что называется, обязательными, то есть продиктованными ситуацией. Скорее всего, команда Юрия Семина заранее уверовала в победу, коей и добилась без особого напряжения. Упрекать ли ее за это? Лучше, думаю, дождаться следующего тура.

Ожидание выступления «Рубина» в Томске подогрела информация о том, что накануне обидчик казанцев «Вольфсбург» был разгромлен (1:5) на своем поле аутсайдером бундеслиги «Гертой». А после матча «Томь» – «Рубин» ваш покорный слуга просто-напросто потерял дар речи. Пять «желтых карточек» в самом начале игры, всего же их набралось одиннадцать (!), а еще ведь и три удаления за вторые предупреждения – не сбиться бы в арифметике, значит в сумме 14 «горчичников», от крупозного воспаления легких так можно спастись. Но и инфаркт получить! В начале я упомянул о возможном рекорде ростовчан. Статистики, может быть, подскажут, не рекорд ли установили томичи и казанцы?! Точнее – АНТИРЕКОРД. Оттого и рассуждать об игре пропало желание. Обсуждать все это, видимо, придется теперь в кабинетах, а не на наших страницах. Да, и слов найти не могу, потеря речи сказывается… А ведь сколького ожидал от этой игры после успехов «Томи» и «Рубина» в первом туре. Увы…

Валерий Винокуров






Медиа:


Последние новости:

news

13.12.2019

Сборная первой части сезона

Dream team прошедших 19-и туров РПЛ по версии статистического агентства InStat

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить