19.03.2010

20100319

Валерий Винокуров: ОЖИДАНИЯ БЕЗ ПРОГНОЗОВ

Версия для печати

Винокуров

Написав за полвека (точнее – за 48 лет) служения футбольной журналистике тысячи отчетов, обозрений и статей, приступаю к освоению нового жанра – предисловия к очередному туру. Дело в том, что я всегда относился с предубеждением к составлению прогнозов. Если в некоторых индивидуальных видах спорта они еще возможны с достаточной долей условности, то в командных – и, прежде всего, в футболе – считаю это делом совершенно бессмысленным. Ведь сколько тем для обсуждения дают нам уже свершившиеся события. Например, страницы можно исписать размышлениями о только что сыгранных ЦСКА и «Рубином» матчах в еврокубках. Однако и жанр предисловия, видимо, имеет право на жизнь, если только не ставить перед собой задачу угадать счет, а лишь поделиться своими ожиданиями.

И начну, конечно, с предстоящей встречи «Зенита» со «Спартаком». Ожидаю, естественно, бескомпромиссной борьбы, в чем, безусловно, не одинок. Надеюсь получить первые впечатления о том, насколько освоился бывший тренер итальянской «Ромы» в нашем футболе. Между прочим, его предшественникам – иностранным тренерам «Зенита» – это удалось не сразу, пришлось пройти путь, что называется, проб и ошибок. Что же касается «Спартака», то хотелось бы понять, какие выводы сделала команда после первого матча. Понимаю, конечно, что слаженная игра в мгновение ока не появится, но постараюсь заметить хоть какой-нибудь вектор движения в правильном направлении. Нельзя же, в конце концов, все надежды в организации командных действий связывать только с дарованиями трех-четырех бразильцев.

 От встречи ЦСКА – «Динамо» тоже ожидаю ответов на несколько вопросов. Обе команды, понятно, находятся на эмоциональном подъеме. Армейцы, полагаю, вообще на вершине счастья, которое они заслужили, как говорится, умом и трудом. Но сказал ведь один мудрый тренер, отвечая на вопрос, какой матч для вас самый важный: «Конечно, следующий». Сохранит ли ЦСКА свое воодушевление? Надеюсь, что сохранит. Сможет ли «Динамо» так же собранно и с полной отдачей провести игру, как в первом туре? Зависит от того, сколь критично тренеры и футболисты оценили тот матч. Хватит ли сил у обеих команд на 90 минут борьбы? Не забудем, что в зимне-весеннее время перепады в форме и настроении случаются чаще, чем в набравшем ход турнире.

А в каком состоянии прибудет в Томск разочарованный «Рубин», сможет избавиться от неприятных воспоминаний о визите в Германию? Казанцам предстоит серьезнейшая проверка на прочность, прежде всего, характера. Ведь прочная, устоявшаяся игра, в чем мы убедились на протяжении последних двух сезонов, у них есть. А тут – «Томь». С возвратившимся к родным пенатам и с неутоленной жаждой гола Сергеем Корниленко. Главным препятствием обоих соперником не стала бы погода. Вот уж чего точно не хотелось бы.

Полагаю, огорченный «Локомотив» во что бы то ни стало намерен не только взять три очка у самарцев, но и показать игру истинного претендента на высокие места. Тем более, что «Крылья Советов» способны лишь продолжить борьбу за выживание. Вряд ли у них есть какие-то иные козыри, помимо старания и самоотдачи.

Не могу даже представить себе, в каком настроении прибудет в Пермь «Анжи». Ведь команду покинул не только главный тренер, но и его первый помощник. При всем желании понять своего давнего знакомого Омари Тетрадзе не могу. Неужели тоска по семье так замучила его именно в эти дни? Насколько правильнее было бы покинуть свой пост хотя бы в начале подготовительного периода. Впрочем, как говорится, не судите и не судимы будете. От всех этих рассуждений махачкалинцам, конечно, не легче. Тем более, что получивший подарок в виде выхода в полуфинал Кубка страны «Амкар» полон желания компенсировать дома потерянное в Москве очко.

Почему-то ожидаю, но объяснить это ничем не могу, что «Ростов» и «Сибирь» вряд ли выправят ситуацию в Грозном и Раменском. Эти два матча вызывают у меня интерес не меньший, нежели встречи лидеров. Ибо очень не хочется получить на самом старте турнира заведомо отстающих. Тем более, что ростовчане и сибиряки проделали в межсезонье немалую работу. Предвижу возражение: как и все остальные. Согласен. Потому и желательно не получить на самом старте тех, кто почувствует себя обреченными.

Ну, а самое последнее ожидание, или, правильнее сказать, надежда: только бы не было судейских казусов. Уже оскомину набили в прошлом году бесконечные тренерские стенания: в каждой их неудаче крайними оказывались арбитры.

                                                        Валерий Винокуров.


Медиа:


Последние новости:

news

06.07.2020

Сборная 26-го тура Тинькофф РПЛ по версии InStat

Представляем символическую сборную по итогам матчей 26-го тура

news

06.07.2020

Матчи «Оренбурга» с ЦСКА и «Ростовом» начнутся позже

Перенос связан с прогнозом погоды, согласно которому в Оренбурге в эти дни может установиться аномально высокая температура

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить