Есть ли принципиальное отличие работы футбольных обозревателей, экспертов, аналитиков от задач, стоящих перед театральными или, скажем, музыкальными критиками? Пожалуй, только одно: размеры аудитории. Ибо спектакль могут посмотреть несколько тысяч зрителей (не в один вечер, конечно), а матч – несколько миллионов (учитывая телезрителей). И, значит, численность оппонентов у нас на несколько порядков больше. Сколько людей – столько мнений, говорим мы, а древние латиняне утверждали: сколько людей – столько и приходится спорить.
Объективности ради, признаем, что театроведение имеет школу гораздо более древнюю, нежели футболоведение. Так что нам не грех воспользоваться его опытом. Скажем, в театральной школе великого режиссера Макса Рейнхардта, которым, к слову, восхищался Константин Станиславский, молодых критиков в процессе обучения направляли на неудачный спектакль с требованием написать положительную рецензию. Смысл в том, что ругать легче, чем проникнуть в замысел создателей, которым пусть и не удалось создать нечто значительное, но, прежде чем оценивать увиденное, необходимо этот замысел понять.
Надеюсь после этого, не слишком утомившего вас предисловия мои впечатления от первого тура станут более понятными. Потому что в нашем зимне-весеннем футболе я намерен, в отличие от большинства критиков, поискать те ростки, которые способны превратиться в зеленые побеги на вскорости зазеленеющих полях.
Упомянув о критиках, обещаю не касаться утверждения одного начинающего тренера, не нашедшего иных, кроме грубых, слов в оценке центрального московского матча «Спартак» – «Динамо». Мне, например, показалось примечательным появление в спартаковском составе нескольких молодых игроков. Да, им было трудно в полной мере проявить свои способности при отсутствии слаженной командной игры. Но при этом их способности были более чем очевидны. И, напротив, динамовцы показали, что и в значительно обновленном составе, где неопытных новичков практически не было, их командная игра продолжает совершенствоваться. Поскольку футбол – игра командная, победа и пришла к тем, кто ее более заслуживал. Ожидать же открытой зрелищной игры в первом и столь ответственном матче было наивно. Этим завышенным ожиданием, по-моему, и объясняется разочарование критиков, не обучавшихся (шучу!) в школе Рейнхардта.
Говоря о зимне-весеннем футболе, нельзя забывать о том, что ЦСКА и «Рубин» в своих европейских кампаниях показали, как можно преодолевать при соответствующей подготовке тяготы этого периода. Москвичам в матче с «Амкаром» сыграть так, как с «Севильей», не удалось, и они, пожалуй, были ближе к ничьей, чем к победе. Однако при известной доле везения, которое обычно приходит к тем, кто его заслуживает, им удалось дожать соперников и в очередной раз показать, что сил на концовку матча у них хватает. Так, к слову, было и в Севилье.
Кстати говоря, в еще одной центральной встрече «Рубин» вырвал победу у «Локомотива» тоже в самом конце. И тоже не в последнюю очередь потому, что вел подготовку не только к чемпионату страны, но и к европейским баталиям. Конечно, плохое поле в равной степени помешало хозяевам и гостям проявить все свои возможности. Но сводить все к досадной, как кто-то выразился, ошибке защитников гостей, пожалуй, неправильно. В конце концов, почти любой гол можно рассматривать с позиций обороны и с позиций атаки. Приоритеты тут каждый выбирает по вкусу и по симпатиям. Мне, например, показались голы «Рубина» достойными как по замыслу, так и по исполнению.
В победе еще одного претендента на самые высокие места – «Зенита» – над подрезанными, в силу известных обстоятельств, «Крыльями Советов» вряд ли кто сомневался. Однако приятно удивили самарцы, не выбрасывавшие белый флаг до последних минут. Нет состава, зато есть характер и чувство ответственности перед так сильно переживающими за судьбу команды болельщиками. Между прочим, пример для подражания и тем, у кого с составом и с бюджетом проблем не существует.
Все сестрам раздать по серьгам мне сегодня, видимо, не удастся. Хотя бы потому, что не было возможности посмотреть сразу восемь матчей тура. Могу обещать, что в ходе сезона ни одну из команд не оставлю без внимания. Однако уже сейчас скажу, что в игре победивших на выезде «Томи» и «Терека» (выигравших соответственно у «Ростова» и «Сибири») превосходство победителей не было безоговорочным. Зато чувствовались мудрость Валерия Непомнящего и бескомпромиссность Анатолия Байдачного. Надеюсь, что эти первые впечатления от выступления томичей и грозненцев в будущем подтвердятся.
И, наконец, одно из самых приятных впечатлений первого тура – никаких претензий к судейству. У стороннего наблюдателя, по крайней мере, каковым себя считаю. А работа Сергея Карасева в Лужниках вообще стала приятным откровением, поскольку, признаюсь, ранее за этим арбитром пристально не следил.
Валерий Винокуров.
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.